助け合いながら明るく仕事ができる
品質保証本部 信頼性保証 (在職中) –  大阪市中央区2014年9月19日
評価業務
新製品評価は最初に評価計画を立てますので、その計画通りに評価をこなしていきますが評価上問題が発生すれば、関係部署のメンバーを集め議論し次のやるべきことの頭合わせを行い進めてまいります。大変なことは、OKと判定と下す時です。NGは問題があればいくらでも言えますが、OKを下すには、何をもって、何を根拠にOKと言えるのかをきちっと論理立てて人に説明できるくらいでないといけません。そのためには今お客様から何を求められているのか知らなければなりません。市場は常に変化していますので、今まではこの結果でOKだったということは通りません。やはり、感性が求められ、臨機応変なそして柔軟な考え方を求められるところが大変です。しかし、苦労してOKと下した製品が市場で問題なく稼働し、お客様から喜ばれたときには、評価の苦労などは吹っ飛び、何にもかえれない達成感、喜びを感じますその時が一番楽しいと思うときです。
同僚はとても協調性に富み、助け合いながら進めていける職場です。
人材育成
この人材育成はとてもやりがいがある反面、いかにやる気を引き出すか、受動的ではなく能動的に考え、自分から動くようにもっていくところが最も大変なところです。人は面白いとか興味、関心が出てくれば、ほっておいても自分から調べたり、考えたりして、「好き」になっていくと思います。好きになれば上達も早く、壁にぶち当たったとしても乗り越えていけるあきらめない気持ちが養われているものと思います。
嫌いや苦手なものをいかに「好き」になるまでもっていき業務活用で成果を出し始めてくれたときには本当にうれしく思うときであり楽しいときです。
良い点
人としての教育が充実しています
悪い点
過去の失敗事例を再発させない是正・標準化があまり得意ではない。モグラたたき的なことが多い。

京セラ株式会社のその他のクチコミ

良い会社
電子部品製造 (現在は退職) –  鹿児島県 霧島市2019年4月20日
勤務時間は長かったけれど、ある程度、実績を出していたので、好きな仕事ができた。 実績を出せば、それなりの待遇はある。
職場としては、仕事内容で強い管理システムはないので、担当でいろいろ
工夫ができた。
一番楽しいことは、仕事が成功すること。
良い点
業績を伸ばすと報われる
悪い点
最近、改善してきている
黙々と仕事をする人はいいと思う
製造業 (在職中) –  鹿児島県 薩摩川内市 高城町2019年2月25日
やりがいはそこまでですが手当て関係はしっかりしてると思います
また交代勤務制でもあるので夜勤をすれば稼げまが残業夜勤をしないと生活は少し厳しい感じがします
毎年イベント行事などもやっております社内の雰囲気はいいところはいいですが悪いところは悪いとその職場ごとに差があるように見えました。
良い点
安い社員食堂
悪い点
給料が少ない
このクチコミは役に立ちましたか?はい 2いいえ報告する

京セラ株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

4.3

3.6経営陣