伊藤園

伊藤園のクチコミ

先がない会社

役職のポジションは中堅クラスで埋まり、支店の成績次第で昇進・昇格が決まる。もちろん、個人成績で結果を残さなければ推薦はされない。各支店の雰囲気は、支店長で決まる。関東エリアは頻繁に降職等があるみたいだが、地方にいけば仕事をしない役職のついた社員でも降職はないに等しい。実力主義の会社と言っているが、どの会社でもあるように上司に媚をうらないと仕事にならない。仕事をこなせる社員の負担は大きいが給料には反映されない。逆に、ボチボチこなしながら新規顧客を獲得する方が昇進・昇格しやすい。なぜならば、時間をつくりやすいからである。給料を気にしないのであれば、かなり安定しているのでいい会社ではある。(そのかわり、昇進・昇格してないので給料自体は低い)高卒の社員等、月々の給料だけ考えたら他でバイトした方がマシな会社。

良い点

低い位置で安定している

悪い点

上昇志向の社員が、年々減っている

良い会社

良い会社だと思います。支店配属だとずっと自販機か一般店ルートで飽きます!新規をとれれば給料は少しずつ上がっていきますので平均だと思います。

良い点

外に出れば自由

悪い点

自販機業務

あえて言うなら現場は古風な会社。上の方の頭の固さが気になります。周りのお店の方に下っぱの私たちの監視をさせてる。盗聴されてるみたいだと言うと、明らか、上司の目が泳いでました。

会社

あまり良くないのでおススメできません。 忍耐力、根性を求められ、昔の会社と言った感じです。 それでもやる自信のある方にはおススメします。

元気に楽しく働ける環境

仕事の失敗を恐れず前向な失敗ならOKといつも言って頂き仕事に対して前向きにチャレンジできた事。後、売上目標達成時とかみんなで共有できた事。

革新的だが、マーケティングセンスが乏しい。

優秀な人に対する待遇が低すぎる。優秀な人には、給与を中心とした待遇を改善するべき。優秀な人材の流出が激しい。

良い点

社員に親切な人が多い

悪い点

自分の意見がない人が多い

体育会系、ガテン系の会社

・体育会系で上司の言うことは逆らえず絶対という社風 ・基本給が低く、結果も賞与も低くなる ・時間外手当の申請がしづらい

良い点

ネームバリューがあり営業しやすい

悪い点

給与が低い

ルートセールスが基本の営業会社

清涼飲料の製造・販売、緑茶の製造・販売、烏龍茶および紅茶の輸入・販売、健康食品の製造・販売。 社員の5300人の内3500人はルートセールス(運転ドライバー)です。自販機の補充やスーパーへの納品です。そこで経験を積みながら、新規活動を行います。上に行きたい社員は新規で結果を残すことが重要となり、そこで評価されると、別の部署に行きやすくなります。また、昇進昇格への近道にもつながります。

良い点

実力主義

悪い点

将来性(上が詰まっている)

アットホームな会社

社員同士は仲が良く、働きやすい環境。 福利厚生も手厚い。 転勤が何年かに一度あるため、家は建てられない。

自動販売機の補充

説明会では一般顧客への販売の説明しかされず、実際に1年目の仕事としてやらされる自動販売機の補充の業務については一切触れられなかった。 このため、入社して最初に説明を受けた時に想像と全く違う業務内容で愕然とした。

良い点

名前はいいので給与やボーナスはしっかりしてる

悪い点

配属された拠点の支店長によって全く違う

業務に給料が見合って居ない

基本給は、12万円プラスその他資格能力給がついて手取り20万前後。 残業代は、みなし残業が30時間ついておりそれを超えて働いた分だけしか給料にプラスされない。 休みは、完全週休二日制と言われていたが週休二日制である。祝日は、ルートにより変わる。基本的に年末年始、ゴールデンウィーク、お盆などの連休は、ほとんど取れない。取れるのは、副支店長以上の人間のみ。 副支店長からが普通の人間と同じ扱いになる。 組合もない。典型的な一族経営の会社。

良い点

名前だけは、有名で外面は、良い。

悪い点

自由に休みも取れず、給料も安い。

伊藤園 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

伊藤園をどの企業と比較しますか?

勤務地別の伊藤園のクチコミ

• 伊藤園