伯東株式会社
伯東株式会社のクチコミ

営業職はストレスが多い

2021年1月09日
会社としては、総合商社ですので、事業部によっては良いと思います。事業部にによっては、営業がストレスが多いかもしれません。入社して見ない自分に合うかどうかは実際判断出来ませんが、合えば良い会社だと思います
2013年8月09日
総務部管理統轄部CSR環境安全品質管理推進室 (退社済み) - 本社
伯東株式会社は東証一部上場のエレクトロニクス専門商社です。 営業部門も管理部門も、比較的に個人の裁量に任せる 自由度の高い仕事が出来ます。 しかし、その分、自分で責任を取ります。 普段の仕事の状況で問題の無い時は 上司も同僚も相談やアドバイスも気軽に出来ます。 しかし、問題が発生した時は、上司も同僚も 自分に影響が及ぶ事を恐れて助けてはくれません。 自分で全て責任を取る覚悟でなら自由度の高い仕事が 自分の方法で実行できます。 営業部門も管理部門も、上司は部下に高圧的な人が多く、 仕事の成果よりも、上司の個人的な好き嫌いで 部下の評価をする人が複数存在します。 例えば、「お前が嫌いだから、お前の改善提案は破棄した」 という類の嫌がらせは日常的にあります。 上司に好かれているうちは仕事のやりやすい環境ですが、 上司に嫌われたら毎日パワハラを受ける可能性が大です。 上司が変わると人事評価が「A」から「D」へ急降下はあります。 理由は尋ねると「お前が嫌いだから辞めやすくD評価にした」 という返答は複数部門で聞かれます。 私も毎日のパワハラの被害で退職に追い込まれました。 そのような上司も人が見ている場合は紳士です。 この会社の男性社員は女性社員に優しく紳士で セクハラは全く見掛けません。 良い会社ですが、上司と部下の人間関係には 要注意の職場であると経験上、思います。
良い点
緑多い新宿御苑公園の前で昼休みの散歩には絶好の地。
悪い点
人間関係が難しい、パワハラは常に隣で見掛けると覚悟して働く。