伯東株式会社
伯東株式会社のクチコミ

自由度のある仕事が出来るが、人間関係には要注意。

2013年8月09日
伯東株式会社は東証一部上場のエレクトロニクス専門商社です。 営業部門も管理部門も、比較的に個人の裁量に任せる 自由度の高い仕事が出来ます。 しかし、その分、自分で責任を取ります。 普段の仕事の状況で問題の無い時は 上司も同僚も相談やアドバイスも気軽に出来ます。 しかし、問題が発生した時は、上司も同僚も 自分に影響が及ぶ事を恐れて助けてはくれません。 自分で全て責任を取る覚悟でなら自由度の高い仕事が 自分の方法で実行できます。 営業部門も管理部門も、上司は部下に高圧的な人が多く、 仕事の成果よりも、上司の個人的な好き嫌いで 部下の評価をする人が複数存在します。 例えば、「お前が嫌いだから、お前の改善提案は破棄した」 という類の嫌がらせは日常的にあります。 上司に好かれているうちは仕事のやりやすい環境ですが、 上司に嫌われたら毎日パワハラを受ける可能性が大です。 上司が変わると人事評価が「A」から「D」へ急降下はあります。 理由は尋ねると「お前が嫌いだから辞めやすくD評価にした」 という返答は複数部門で聞かれます。 私も毎日のパワハラの被害で退職に追い込まれました。 そのような上司も人が見ている場合は紳士です。 この会社の男性社員は女性社員に優しく紳士で セクハラは全く見掛けません。 良い会社ですが、上司と部下の人間関係には 要注意の職場であると経験上、思います。
良い点
緑多い新宿御苑公園の前で昼休みの散歩には絶好の地。
悪い点
人間関係が難しい、パワハラは常に隣で見掛けると覚悟して働く。
2021年1月09日
セールスエンジニア (退社済み) - 伊勢原市、東京都虎ノ門
会社としては、総合商社ですので、事業部によっては良いと思います。事業部にによっては、営業がストレスが多いかもしれません。入社して見ない自分に合うかどうかは実際判断出来ませんが、合えば良い会社だと思います
  1. 自由度のある仕事が出来るが、人間関係には要注意。