住友不動産建物サービス株式会社

住友不動産建物サービス株式会社のクチコミ

古風な会社です。

出入り業者、または下請け業者には、あまり良い対応をしているようには見えませんでした。財閥系会社の悪しき慣習なのでしょうか、何回かそうゆう光景を見てきました。

部署によってストレス度が異なる

現場のフロントはお客様からのクレーム対応も多く、かなりストレスフルな仕事になります。そのため短期でやめるフロント担当も多く、お客様からの不信感も強いです。事務は業務内容によってチームが分かれていますが、チームによってお客様対応するチーム、お客様は相手にせず、社内の人間のみとやりとりするチームなどさまざまなので、残業の多さ、ストレスのかかり具合も異なります。 業務量は多いのに人は増やせず、事務の業務は手一杯な状況です。

良い点

マンションの管理体制がみえる

悪い点

残業が多い、ストレスが多い

目先のお給料に騙されてはいけません! 定年制が40年前の基準!

総合職の社員も、現場の契約社員も、65歳で定年だと云われ追い出そうとして来ます。働き続けるには夜勤をしたり、巡回代行管理人になるしかありません。それも72歳で終わりです。人生100年時代に逆行しています。大手の管理会社でも、続々と定年制を廃止しています。長い目で見て会社を選ぶ事をお勧めします!心身共に健康であれば、70~80歳になっても働き続けたいものです。この会社では無理です。老後の人生設計が出来ない会社です。昭和の初めの企業です!70歳まで定年制のない会社働いた場合、この会社より、700万円~1000万円多く稼げます。目先の給料に騙されて、72歳で会社を追い出され、来途方にくれない様に お気を付けください!

良い点

なし。

悪い点

人の足を引っ張る社員が多い事。

負担が多い

基本的に事務の女性に頼りすぎている。仕事ができる人はどんどん辞めていくため、関わる人ほとんどが仕事ができず働きづらいと感じた。

良い点

未経験でも入社できる

悪い点

月給が安く負担が多い

離職率が高い

職場の雰囲気が悪く、人間関係も非常に悪い。とにかく、やめる人が多い。離職率が高く慢性的な人手不足。

良い点

悪い点

雰囲気が悪い

風通しの良い会社

中途採用の方が多く、お互いを尊重し、社員同士の対話も丁寧な雰囲気があります。マンションの理事会、苦情対応で土日出勤もありますが、その分は必ず代休取得が義務付けられています。マンション件数が多いので、日々発生する事案に対してキッチリ自己管理、期日管理できる事は必須。ワークライフバランスはとても良いです。今まで建設業の施工管理をしていたので、特に感じます。ただし年収は建設業より当然低いので、仕事、金よりも家族との時間、自分の時間を大切に生きていきたい方にオスメスします。

悪い点

生活のための仕事と割り切るべき

本社採用と、九州採用では差が大きいため、九州での面接はお勧めしません。上席者は自分の出世の事しか考えていないため、決して信用しないほうがいいです。また、ミスをするようにわざと仕掛ける人間がいるため、周りの同僚にも油断ができません。本社採用であれば、給料も良く、残業もつくため、収入は安定します。生活のためと割り切って働けばいい会社ですよ。

良い点

収入の安定

悪い点

人間不信、人を陥れる方法を学べる

体裁ばかり気にする会社

研修で教えていただいた事が何も役に立ちませんでした 上司自ら、会社で教えてもらった事と違う事をしていて、それが通用していました また退職者が異常なほど多いのに驚きました 体裁ばかり気にして、中身が全くない会社だと思いました

社員が楽しく働ける雰囲気

私はマンションでの管理人でしたので、会社へは研修会の時に行くぐらいでしたが、社内や社員の雰囲気も良く、面接時も優しく接して下さりました。マンションでの管理人は1人での勤務ですが、不安な事があると相談に乗ってくださったりとサポート面についても安心して働けます。

本人次第

基本的に上司の質により仕事への取り組み方が変わります。 恵まれればとても良い環境になります。 ただ給与が低い。掲示された給与では生活ができません。 会社の雰囲気は良いと思います。 厳しい雰囲気ではありません。

管理人の場合、任されたマンションで大きく異なる

・経営陣 特には在りませんが、フロント次第で大きな違いがある。 現場希望が、上まで上がらないことが多い

ひらめが多い

上からの支持には反応するが、居住者目線の社員が少ない。 居住者から何か言われたら対応するかという社員多し。 離職率高し。

働きがいのある会社です

マンションのご入居者や理事方たちから、直接感謝のお言葉をいただくことがあり、苦労して企画・提案して良かったと感じることのできる仕事だと思います。企画の際にも、先輩や上司が教えてくれたので、無駄なく作業ができました。ただ、すべてを尋ねたり相談したりすると、一旦は自分で考えてから相談してくるように指導されましたが、自分の甘さを実感もしました。私はマンション管理は未経験でしたが、不動産仲介営業の経験があったので、マンションに関する知識は少しは活かせていると感じています。

三流企業

挨拶のできない社員が多い。 朝礼は声が小さく、指導する者もいない。 いつの間にか朝礼なし。 社内教育が無く、おざなりでの昇格、失敗すると降格。 決算賞与もなく、やりがいなし。 上に立つ者の資質がない。 やめたほうがいいですよ。

マンション事務管理会社です

技術経験者として採用されましたが、実務は事務処理中心です。技術者志望な方は施工資格有している方なら、技術者として活躍出来るかと思います。現場至上主義な、方は良く考えてから検討された方が良いと思います。又、教育システムは非充実な為、経験者有利です。

良い点

給与はソコソコ

悪い点

部長が部署により、コロコロ変わりその度に方針変わる。

あらゆる事案に対する迅速適切な対応能力が問われる

アシスタント・マネージャー業務 受付等の業務、点検業務、立会業務、報告連絡業務。 クレーム処理能力は高まったと思う。

良い点

比較的休暇が取得しやすい

悪い点

希望する人事異動が難しい

住友不動産建物サービス株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

住友不動産建物サービス株式会社をどの企業と比較しますか?

勤務地別の住友不動産建物サービス株式会社のクチコミ

• 住友不動産建物サービス株式会社