住友不動産株式会社の社員レビュー

社員が成長できる会社
不動産 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2018年7月30日
担当業務が多く時間配分が難しい。基本残業。
週に1回しか休めない。
一通り任せてもらえるので、向いている人はやりがいがある。頑張ればその分、歩合給が入るが、仕事はその分増えるため、綿密なスケジュール管理能力と迅速な処理力、対応力が求められる。体力も必要。
自分の限界まで、挑戦、成長できる。
オーバーワーク
業界TOPとしての重責を体感できる
不動産デベロッパー (在職中) –  東京都 新宿区2018年7月02日
不動産デベロッパーとして、高額商品の販売や接客をすることが出来るため普段会えない立場のお客様と接する機会があり、貴重な体験・経験をすることが出来る。その中でも業界TOPとしての実績や評判等を追いかける日々は責任感を育てることが出来る環境である。

業界の中でも異端児である販売方法のため社風を正しく理解することが非常に重要で、ストレスや信念との付き合い方がデリケート。また異動が日常茶飯事であるため、新たに覚える環境が多く、強いメンタルを要する。

仕事に刺激を求める、または販売することでモチベーションを保てる生粋の営業マンタイプなら合う企業である。
仕事にES(従業員満足度)を求めチームワークを重視したいタイプはあまり社風には合わない企業。
休暇がしっかりととれるようになったこと、最低年収は500万円付近。
社風が古風であるためトップダウンが強い、ESは低い。
経験者じゃないと厳しい現実
リフォーム営業 (現在は退職) –  奈良県 奈良市2018年6月23日
休みは、基本的には月6日、定時は18時ですが、
基本的には個人におまかせなので、就業形態は曖昧です。

残業代は、基本発生しません。
インセンティブが大きいので、契約がとれる人にとっては稼げる職かと思います。

未経験可で募集が掛かっていたりしますが、建物調査から集金までを一貫して担当するため、実情としては、住宅の知識について精通し、実務経験がないと中々難しいかと思います。

併せて、担当する物件を複数持つことになるため、
スケジュール管理がしっかりできない人は、
勤務時間を伸ばすという事で対応せざるを得なくなってしまいます。

また、業務効率化といった面で、あまり効率化が進んでいないため、事務作業にも時間がとられるケースが多いです。

これらの事から、
建築経験者からすれば悪くない環境かもしれませんが、
未経験者にはあまりオススメはできません。
成果に見合った報酬
マンパワー頼り
それぞれが、個人事業主の様な会社
不動産 (在職中) –  福岡市 ひ2018年1月29日
来場されるお客様に対して、ニーズヒアリングを行い、ご要望プラスこちらからの、ご提案を形にして見積もりを作成し、ご契約頂き建物をお引き渡す、と言う一連の流れの業務を行います。プロとしてのアドバイスはもちろん、小さなミスが、命取りになるので、見積もり金額は大事でした。
個人事業主みたいな形になるので全てが自分自身に帰ってくる点は良し悪しがあります。
業務が多いが歩合が多い。
全責任が自分なのでミスが大きい。歩合ゼロもある。
自由な会社だが体制は弱い
住宅 (現在は退職) –  新宿2017年6月10日
自由な会社だが体制は弱い。
会社として大きいのでしっかりとした
印象を受けるが、
部署が数多くあるので、一つ一つは
あまり大きくない。
能力があれば稼げる
体制は未確立
能力があり、割り切りが出来なければ難しい
リフォーム営業設計 (現在は退職) –  埼玉県 さいたま市2017年5月22日
とにかく、高いノルマをクリアするための営業の業務を行いなが、設計+積算+施工管理と多岐にわたる業務をこなさらければならない。
サービス残業を会社に隠れながらこなさらければならない。
なければ、時間をかなり自由に調整出来る
高いノルマ制
成果主義
ポスティング (現在は退職) –  北海道 札幌市 中央区 円山公園2017年5月09日
厳しいですが、給与面では良いと思います。
やりがいは、無いです。
時間が自由で、自分の働きたい時に働けるのが良いです。
ダイエットにもなります。
主婦の方に向いてます。
長時間労働、休みが少ない。
営業 (在職中) –  大阪府 大阪市2017年5月01日
業務内容が多過ぎる。売り上げが全て。クオリティなどほぼ求められる事なく評価もされない。売り上げのみ評価される。
自由
体力勝負
責任と判断権限を与えてくれる
設計主任 (現在は退職) –  兵庫県 神戸市2017年1月01日
お客様の一生を左右するほどの大きなプロジェクト、予算も2,000万円を超える高額案件を一人で担当出来やりがいのある仕事でした。
お客様から感謝状をいただけること
残業と休日出勤が多い
トータルにお客様と打合せできるので、楽しかった。
営業、設計、現場管理 (現在は退職) –  東京都 新宿区2016年8月20日
部長の独断で進められていたので、仕事内容はきつかった。
社員の仲はよかったので、みんなで励まし合い進められた。
営業から、設計、現場管理、インテリアコーディネートまでトータルに
進めることは大変でしたが、とてもいいシステムだと思った。
大手会社
失礼な会社ワースト1
ひら (現在は退職) –  西新宿2016年4月20日
求人に応募しましたが、不採用の連絡もしない、たた放っておくだけ、メールさえしない失礼な会社です。大手と思ってしっかりした会社と思ったら大間違い。
400社ほど、応募した経験がありますが、断トツワースト1
急成長の陰に種々の歪みが出ている
経理事務、内部監査ほか (現在は退職) –  JPC2013年8月04日
・優秀な上司・先輩・同僚に恵まれた会社生活であった
・ただ、労働組合がなく、生産性を重視すあまり、社員個人の仕事量は一般企業の水準を超え、常時時間外勤務が発生していたように思う
個人主義
 (在職中) –  中之島, JPE2013年7月08日
残業が多すぎる。
建築の営業を学べた。
管理職以外は、すべて同じ階級
営業が全てであり、それによる業績が全てである。
ネイムバリュー
残業・休日出勤 多い。

住友不動産株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別の住友不動産株式会社のレビュー