住友不動産株式会社

住友不動産株式会社のクチコミ

仕事と給料の比率
クリーンな社風を出そうとしていますが、ブラック企業です。ベテラン社員が全てにおいて優遇され新人を育てる事をしない会社です。仕事をやった分だけ歩合として稼げますが、休みはほぼないと思います。
コンシェルジェ のパート
タワーマンションのコンシェルジェは
居住者の方々の日常生活のお世話係みたいな感じで、何でも屋でした。

私が勤務したタワーマンションの引継ぎをした方は本当に意地悪で挨拶はしてくれない、教えてくれないで自分が思っていたコンシェルジェの仕事がいやになりました。勤務場所や同僚に恵まれたら

まだやり易い仕事だと思います。
完全成果主義だが、賃貸では成果を出しても給与は低い
売買では成果を出した分高収入だが、ハードワーク、ストレスもかかる仕事、離職率も高い、古い会社なので、男性優勢、年功序列の会社。怒鳴り声が響く事務所も多い。

賃貸は成果を出しても給料は本当に低いわりに、責任もある仕事でかなりストレスがかかる仕事

自社サービスも他者と比べてそこまでよくないため売りづらい

成果を出しづらい上に、出しても給料が本当に低くて驚く
法を犯さない限り
現場職員は、仕事をしなくても、できなくても法を犯さない限り首にはならないと思われる。
やる気のない、現場職員が多い。やってもやらなくても評価は変わらない。
一日の流れ
完全にルーチンなので一通り覚えれば問題はなかった。みんな仲が良く楽しく業務にあたることができたが、正社員になるのは難しい。
旧態依然
世間ではペーパーレス化が進んでいるのに未だに紙の山が机の上に、紙の段ボールが事務所のあちこちに積まれている。机もギチギチで40、50年前の事務所で、客に電話するのにも誰かの怒鳴り声が入ってしまう。それに対して誰も声を上げない、意見を出しても金がかかることは絶対に通さない経営陣。職場環境が劣悪だから顧客満足度は下がる一方だ。
人に優しくない会社
仕事内容に対しての給料が安い。冠婚葬祭以外、有給が取れない。上下関係が厳しく、体育会系の環境です。ケチな会社です。
配属の営業センターによってバラツキ
不動産仲介会社となるので営業目標が毎月設定されている為、厳しい。自身でのポスティングがかなり多い会社。
プライベートが充実
繁忙期はそれなりに忙しいですが、GWやお盆、正月は閑散期。特に夏は会社規定で5連休取得は強制。お客様に迷惑をかけることがなければ有給も嫌な顔されることなく使用できます。残業も厳しく20時間を超えた段階で本社から注意が来ます。その後はサービス残業することもなく、残業時間による社員が応援で派遣されます。ただ、出世まで時間がかかる社員が多いのも事実です。
良い点
長期休暇のとりやすさ
悪い点
基本給が少ない
ピリピリしてる
コミュニケーションも取れず、人の行動をいちいちチェックして、思うように仕事が捗らなかった!
教え方も雑で、聞きたい事も思う様に聞けない雰囲気!
良い点
悪い点
劣悪な職場環境
ザ・体育会系・実力主義の会社
ゴリゴリの体育会系、昭和の典型的な不動産会社。ライフワークバランスはほぼないが、成果を出せば誰でも稼げて昇進もできる。自走できる人向けの会社。
良い点
成果を出せば稼げる
悪い点
ライフワークバランスはほぼない。
福利厚生△
賞与、退職金がなく、自家用車使用でガソリン代と高速代以外出ません。
ですが、社員同社の中が良く、歩合率も高いです。
良い点
歩合率が高い
大手
常に前向きに自己管理を行っていかなくては勤まらない。会社自体は大きいのでうまくこなして行けば、それなりのポストも手に入れることができる。エンドユーザーが相手なので、営業職的なスキルは必要。
営業は使い捨ての駒
未経験者を多く採用しているが、問題が起きても上司は口を出すだけ。スケルトンはお買い得だが部分リフォームは他社より1割ほど高い。
毎月6日の休日を何とか確保しているが、3時間4時間の残業。

やりがいはない。

年収=売り上げの10分の1程度、仕事量のわりに稼げない。
良い点
ネームバリュー
悪い点
残業多い、仕事量のわりに稼げない。
自分次第で自己実現できる会社
自分次第で、柔軟な働き方が可能です。やる気次第でいくらでも稼げます。週休2日確保。アポ次第で振替休日を取得します。
良い点
給与
悪い点
ノルマ
社風改善
ノルマに追われ、余裕がない日々に加え、個人プレーヤーが多い。
先輩は他人に関心なく孤独を感じる、離職率が高いが必ずしも仕事できないから退職するとは思わない。

業務サポートを改善して、余裕があれば雰囲気もよくなると思う。

良い点
将来的にも安定
悪い点
何事もめんどくさい
マイペースに働き、頑張りが給与に反映されます
未経験者も募集はしていますが、研修は少なく、業務を行いながら知識と経験を身に着けていく必要があります。売り上げがそのまま給与へと反映されるため、努力が明確に形として見えるためやりがいがあります。
個人でお客様への対応、工事現場の管理、施工業者とのやり取りのすべてを請け負うため、自己管理能力が問われる業務になります。

企業のブランド力が強いため、集客も安定しており、仕事がないといったことを心配することもありません。
良い点
企業のブランド力
悪い点
個人主義的な社風
社員が成長できる会社
担当業務が多く時間配分が難しい。基本残業。
週に1回しか休めない。

一通り任せてもらえるので、向いている人はやりがいがある。頑張ればその分、歩合給が入るが、仕事はその分増えるため、綿密なスケジュール管理能力と迅速な処理力、対応力が求められる。体力も必要。
良い点
自分の限界まで、挑戦、成長できる。
悪い点
オーバーワーク
業界TOPとしての重責を体感できる
不動産デベロッパーとして、高額商品の販売や接客をすることが出来るため普段会えない立場のお客様と接する機会があり、貴重な体験・経験をすることが出来る。その中でも業界TOPとしての実績や評判等を追いかける日々は責任感を育てることが出来る環境である。

業界の中でも異端児である販売方法のため社風を正しく理解することが非常に重要で、ストレスや信念との付き合い方がデリケート。また異動が日常茶飯事であるため、新たに覚える環境が多く、強いメンタルを要する。

仕事に刺激を求める、または販売することでモチベーションを保てる生粋の営業マンタイプなら合う企業である。

仕事にES(従業員満足度)を求めチームワークを重視したいタイプはあまり社風には合わない企業。
良い点
休暇がしっかりととれるようになったこと、最低年収は500万円付近。
悪い点
社風が古風であるためトップダウンが強い、ESは低い。
経験者じゃないと厳しい現実
休みは、基本的には月6日、定時は18時ですが、
基本的には個人におまかせなので、就業形態は曖昧です。

残業代は、基本発生しません。

インセンティブが大きいので、契約がとれる人にとっては稼げる職かと思います。

未経験可で募集が掛かっていたりしますが、建物調査から集金までを一貫して担当するため、実情としては、住宅の知識について精通し、実務経験がないと中々難しいかと思います。

併せて、担当する物件を複数持つことになるため、

スケジュール管理がしっかりできない人は、

勤務時間を伸ばすという事で対応せざるを得なくなってしまいます。

また、業務効率化といった面で、あまり効率化が進んでいないため、事務作業にも時間がとられるケースが多いです。

これらの事から、

建築経験者からすれば悪くない環境かもしれませんが、

未経験者にはあまりオススメはできません。
良い点
成果に見合った報酬
悪い点
マンパワー頼り
それぞれが、個人事業主の様な会社
来場されるお客様に対して、ニーズヒアリングを行い、ご要望プラスこちらからの、ご提案を形にして見積もりを作成し、ご契約頂き建物をお引き渡す、と言う一連の流れの業務を行います。プロとしてのアドバイスはもちろん、小さなミスが、命取りになるので、見積もり金額は大事でした。
個人事業主みたいな形になるので全てが自分自身に帰ってくる点は良し悪しがあります。
良い点
業務が多いが歩合が多い。
悪い点
全責任が自分なのでミスが大きい。歩合ゼロもある。
住友不動産株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.5
2.1