住友化学株式会社

住友化学株式会社のクチコミ

悪い人は少ないと思うが、自己保身が強く面白くない人が多い。露骨なハラスメントはないが、陰湿で居心地は良くない。
良い点
まじめ
悪い点
暗い
本社事務でしたが、私は男女雇用機会均等法前なので、男女格差はきつかったです。女性は寿退社でなければ、退職金は満額支給されませんでした。上司が良かったので、仕事はやりがいがありました。
良い点
大卒でも高卒でも実力次第。有給休暇は取りやすい。
悪い点
昔は残業多かったです
本社採用の大卒は年齢がきたら課長までは勝手に昇進するが一般または途中入社の現場作業員は、平均のボーナスをもらうのは、50歳くらいで平均もらえる。
良い点
悪い点
危険、汚い
世界を相手にビジネスを展開しており、英語スキルがあればあるほど良い。ない場合でも国内業務の人員は必要なので支障はない。 息苦しさを感じるほど社内制度がしっかりしている。 業務量は部署によってまちまちだが、平均して社員個人の処理能力が高いため、業務に支障は起きていない。海外展開、法対応、社内規定対応、特許対応、事業拡張といった経年での業務量の増加に対して人手が必ずしも一致していないため、社員への負担は高くなり続けていると個人的には感じる。
良い点
活躍の場が広範に存在する。
悪い点
業務量が多く、業務の幅も広い
社員たちはとても優しい、ちょっと残念が多いかもしれません。外国人に対する意識がだんだんできている。多種多様な社風に努力している。
社員と派遣社員のコミュニケーションがよくとれた職場だと思う。 また、最先端の有機ELの仕事に携われるので研究補助としてもやりがいがあると思う。
良い点
仕事に見合った賃金をもらえる。
悪い点
派遣社員から正社員の道はなかった。
入社時の職場で以後の社内昇進が決まる 人事制度をよく変更する 社員の人柄はいい 上司の機嫌を取らないと出世に影響する
住友化学株式会社のクチコミをもっと見る