住友商事株式会社の社員レビュー

少し大人しいが、誠実、堅実で真面目な企業
主として海外営業 (現在は退職) –  東京都 中央区2017年9月19日
先ず、非常にきちっとした会社で経理不正、男女関係、人間関係等の諸問題には、いい加減な対応は、しない。ただ、真面目一方という面も否定できず、とびぬけた発想の持ち主には、生きづらいかも知れない。企業文化の根は、深くしっかりしているので良かれ悪しかれマネジメントも同様の根を持っている。私の場合は、残業が多い職場生活が長かったので余り楽しいと思える時期はなかった。楽しかった思い出と言えるのは、優秀な仲間と飲みながらビジネスや社会を語り合えた事と重要なミッションでの海外出張における遣り甲斐である。
海外営業の場合、自然にグローバルな人間関係ができる。
若い内は、資料作りなどに追われ残業が多い。
社内的な仕事が多い
リスクマネジメント部 (在職中) –  東京都中央区2017年2月22日
社内的な仕事が多い。図抜けて素晴らしい人もいれば、ひどい人もいる。
ワークライフバランス、給料は抜群だが、会社自体に先があるか。迷走している。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
言いたいことが言える雰囲気
本部長付 (現在は退職) –  東京都 中央区2016年2月17日
職場での典型的な一日は、絶えずメールをチェックし、必要に応じて営業本部内やコーポレート部門との打ち合わせを行ったり会議等に出席したり資料をまとめたりする、デスクワーク中心の一日。
働きながら学んだことは、商社のダイナミックな事業展開。
一番大変なことは、予算策定時期になると深夜残業が増えること。
一番楽しいことは、自分の仕事が上司や同僚に喜んでもらえること。
給与レベル、福利厚生が優れている
残業が多め。物事を決めるのに時間を要することがある。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
大きな組織で働く
総合商社 (現在は退職) –  JPC2013年10月06日
海外への発注、為替、日本の顧客とのやり取り。どれをとっても小さなミスが大きな損害となり、一つ一つが緊張の仕事でした。女性同士の仲が良く助けていただきました。仕事をしていくなかで、良い上司、先輩に恵まれて感謝しております。
 大きな仕事がおわり、決算がおわると皆で美味しい物を食べに行きました。6人くらいの少人数のチームでしたので、何でも話せて楽しかったです。また、海外の状況を聞くのも刺激になりました。
 大きな組織の歯車とは、一度も感じることなく、携わらせていただけたことに、ただただ感謝です。
朝の勤務時間が9時45分と遅かったので、通勤が楽でした。
引継ぎが、初めての決算時期だったので皆さんにご迷惑をおかけしたと思います。

4.4