合う人合わない人の差がはっきり
営業職 (現職) - 三重県 - 2023年9月17日
Indeed 注目のクチコミ
Indeed が選んだ最も役立つクチコミ友達の猛烈な誘いに乗って入社しましたが、入社したとたん誰か採用できる人を連れて来いと。入って早々の新人になにができるか。とドン引き。先輩もやる気のある人は活発に動いているが、やる気ない人は支部を出て家に帰っていたり、遊んでいるとのこと。 子どもや学校の都合は合わせやすいが、それだけのためにキツい営業活動はできない。
このクチコミは役に立ちましたか?
福利厚生がしっかりしている
営業職 (退社済み) - 大阪府 大阪市 - 2023年9月16日
福利厚生がしっかりしていたので働きやすかった。また研修も充実していたため未経験からでも挑戦しやすい。ただ、知人など周りの人に勧めないといけないところが分かってはいたけどしんどかった。会社指定のお客様に提案することもできるため、その点に関してはよかった。
住友生命保険相互会社の職場の幸福度
改善を期待する点
- 総合的な幸福度
- 帰属意識
- 職場でのストレス
毎月ノルマがきつい
営業 (退社済み) - 東京都 新宿区 西新宿 - 2023年9月09日
まず1ヶ月の座学研修を受けます。 これは学校みたいで楽しかったです。 中途ながらに同期とも仲良くなれて退職後もつながっています。 2ヶ月目からそれぞれの支部に移動しますが、初月は家族や彼氏に対しての練習という名の営業。 早く帰ろうと思えば帰れるので、自分に厳しく律することができる人には向いていると思う。
このクチコミは役に立ちましたか?
数字だけを追う体質ではなく、働きやすい会社
保険営業 (退社済み) - 静岡県 袋井市 - 2023年9月07日
目標の数字が達成できれば、お給料に反映されたり、ちょっとしたご褒美をいただけたりして頑張る人を応援してくれる体質なのですが、ノルマは無く、無理矢理数字を取ってこなければ居られないような雰囲気は全く無かったです。やはり、大手企業なのでコンプライアンスも守られていましたし、福利厚生も手厚かったと思いました。
このクチコミは役に立ちましたか?
女性特有の嫌な雰囲気がある
営業職 (退社済み) - 宮城県 仙台市 - 2023年8月27日
小さな子供がいても急な休みなどには対応してくれるが、成績に応じた給与体系のためしわ寄せは自分に返ってくる。 また、女性がほとんどの職場のためネチネチ嫌味を言われたり、取った取られたのいざこざはあちこちでよく聞く。 査定も半年に一度あり、ほぼ実績で見られるが上長の働きによって未達でもクリア出来ることもある。
このクチコミは役に立ちましたか?
飛び抜けた実力がないと厳しい世界
営業 (退社済み) - 高知市 - 2023年8月24日
貪欲に頑張れる人にはそれなりの給与体系だが、一般的な人は普通の会社員より少ない給与となる場合がほとんど。同社内、他社を含めて生保業界は奪い合いも多い。個人事業主なので確定申告書もあり、ばら撒き物品の経費もかなりの負担となる。 様々な知識を得られるので、そういった面では社会人経験としてはプラスにはなると思う。
土日祝、お盆、お正月休みなのがメリット
営業 (現職) - 鹿児島 - 2023年8月23日
毎月成績に追われトレースされ続けるのでかなり苦痛。上司が成績や順位しか考えず無理なアポ取りなどをさせるような人だった時は最悪です。土日祝日しっかり休みがあることと、傷病休暇や産休など福利厚生がしっかりしてるところだけがメリット。 あとはどの支部か誰が上司かによってかなり変わってきます。イベントなどで支部に誘われることがあるのでその時の雰囲気や人間関係をしっかり見極めることが大切。
住友生命保険相互会社の転職/就職/求人情報
職種:営業向いている人には向いている
営業 (退社済み) - 佐賀県 - 2023年8月23日
人に興味関心がないとなかなか難しい 営業なので、顧客に時間を合わせることが多い。プライベートを優先したい人は向いていないと思う。 福利厚生は女性が多い職場なのでいいと思う。 シフト制でも無いので、自分が休むことで誰かに迷惑をかける。となる事はない。 お子さんがいる方は急な休みになっても特に問題なく対応できる職場だと思う。
このクチコミは役に立ちましたか?
真面目な性格の人は長続きしないです。
営業職 (退社済み) - 兵庫県 - 2023年8月21日
私は中途入社でした。入社月に試験があります。何度も模擬テストをするので、基本合格できると思いますが、不合格だと試験の合否発表の日に退社になります。研修は3ヶ月。研修で習った事を現場では必要ないと言う人もいるので、人によって言う事が全く違うと思っていた方がいいです。結局すぐ退職しました。辞めてよかったです。
このクチコミは役に立ちましたか?
上司により、待遇かわります
営業職 主任 所長補佐 (現職) - 富山県 射水市 - 2023年8月18日
顧客への訪問 新規開拓 採用を強く言われる 経営陣も転勤にて3年ほどで変わる 上司がかわるのであわなければ、つらい 契約ありきなのに、定期訪問が大事で入力するように所長になれるまで言われる
良い点
成績次第
悪い点
上司ありき
このクチコミは役に立ちましたか?
やりがいはあるが、安定職ではない
営業職 (現職) - 東京都 - 2023年8月12日
保険提案をして、お客様にお役に立てた時は凄くやりがいを感じることができる。 ですが極端な話、成績が取れなければクビ
良い点
自分でスケジュール組める
悪い点
成績だせなければ、減給やクビ
お金がかかる
営業職 (退社済み) - 大阪府 吹田市 江坂駅 - 2023年8月10日
交通費や商談の際に利用する喫茶店などの経費で給料のほとんどが消える。 確定申告で元が取れる、と入社時に説明を受けたがそれまでがしんどい。 社員募集イベントを土日に行ったりする兼ね合いでほぼ強制参加させられるため、月に1回程度は土日も出勤させられる。研修制度もあるが、やむを得ない事情であったとしても所定回数休んだ場合強制解雇されてしまう。覚悟の上で入社した方がいいとおもう。
このクチコミは役に立ちましたか?
大変お世話になりました。感謝しかないです。
営業 (退社済み) - 大阪府 堺市 堺区 - 2023年8月09日
自分が成長できる仕事だと私は思います。 人間と人間のつながりがいかに大事かを教えていただいた仕事でした。 感謝しかないです。 ありがとうございます。
良い点
すべて。
悪い点
なし。
このクチコミは役に立ちましたか?
スケジュールは自分で決めれる
営業職 (退社済み) - 神奈川県 - 2023年8月01日
土日休みなどがほとんど無い。 土日出勤したら振替休日を平日の別日に設けれるがそこのグループ次第なので、取れないことも大いにあります。 歩合制もあったので頑張れば頑張るほど給与はいいが差が激しいので安定はしない。 ボーナスなどはほとんど無い。 やりがいとしては、お客様に感謝された時は嬉しく思いました。
最悪な職場
営業職 (退社済み) - 埼玉県 - 2023年7月28日
入社前に説明されたことはほぼ嘘だった。 都合の悪いことは入社前に説明しません。 どこの支部も駐車料金として5,000円〜6,000円取られます。 所長になると10,000円です。 交通費もほぼ出ないし、物販も全て実費(最低購入個数の指定あり)の為、ほんとに金がなくなります。 前職の給料補償!と言われても実際はガソリン代、物品、駐車場代などで前職以下の給料です。 転職を検討されてる方は騙されないでください。 営業職員が一緒に働かないかと必死に誘致しているのは、人を採用すると自分に50,000円と営業成績が支給されるからです。
総合評価
100
カテゴリー別評価
ワークライフバランスの評価は5つ星のうち2.9
待遇・福利厚生の評価は5つ星のうち3.8
定着率・昇進の評価は5つ星のうち2.2
上司との関係の評価は5つ星のうち2.6
企業文化の評価は5つ星のうち2.6
住友生命保険相互会社 に関する質問
- 住友生命保険相互会社にはどのような福利厚生がありますか?1人が回答しました
- 住友生命保険相互会社の休暇規定はどのようなものですか?休暇は年に何日ありますか?1人が回答しました
- 住友生命保険相互会社では、どのくらいの頻度で昇給しますか?1人が回答しました
- 住友生命保険相互会社での昇進プロセスはどのようなものですか?1人が回答しました
- 住友生命保険相互会社には歯科衛生制度がありますか?どのような処置が受けられますか?1人が回答しました
- 住友生命保険相互会社では、昇給はどのくらいの頻度で行われますか?1人が回答しました
- 住友生命保険相互会社の面接を受ける人に何かヒントやアドバイスはありますか?1人が回答しました
- 住友生命保険相互会社の健康保険はどのような内容ですか?1人が回答しました
- 住友生命保険相互会社の面接ではどのような質問を受けましたか?1人が回答しました
- 住友生命保険相互会社はどのように新型コロナウィルス感染症(COVID-19)に対応しましたか?1人が回答しました