住友生命保険相互会社
5つ星のうち2.5
クチコミを書く

住友生命保険相互会社での営業に関するクチコミ

この企業のクチコミを書く
職種名
営業275件のクチコミ
勤務地
すべて

カテゴリー別評価

2.9ワークライフバランス

並べ替え

注目のクチコミ総合評価回答日
検索条件に一致するクチコミが275件見つかりました353件のクチコミを見る

合う人合わない人の差がはっきり

Indeed 注目のクチコミ

Indeed が選んだ最も役立つクチコミ
友達の猛烈な誘いに乗って入社しましたが、入社したとたん誰か採用できる人を連れて来いと。入って早々の新人になにができるか。とドン引き。先輩もやる気のある人は活発に動いているが、やる気ない人は支部を出て家に帰っていたり、遊んでいるとのこと。子どもや学校の都合は合わせやすいが、それだけのためにキツい営業活動はできない。
このクチコミは役に立ちましたか?

福利厚生がしっかりしている

福利厚生がしっかりしていたので働きやすかった。また研修も充実していたため未経験からでも挑戦しやすい。ただ、知人など周りの人に勧めないといけないところが分かってはいたけどしんどかった。会社指定のお客様に提案することもできるため、その点に関してはよかった。

住友生命保険相互会社の職場の幸福度

Indeed が実施した調査への89件の回答に基づきます。
改善を期待する点
  • 総合的な幸福度
  • 帰属意識
  • 職場でのストレス

給与

数字さえ上げられれば時間の使い方は自由。子どもが小さいと周りに気兼ねなく休むことが出来る。ただ、所長にならなければ給与は低く殆ど総合職に持って行かれている。活動費が自己負担なので、駐車場代やガソリン代、手土産のお菓子やタオルまで少ない給与から捻出しなくてはならない。バリバリやりたい人は給与アップが見込める。

毎月ノルマがきつい

まず1ヶ月の座学研修を受けます。これは学校みたいで楽しかったです。中途ながらに同期とも仲良くなれて退職後もつながっています。2ヶ月目からそれぞれの支部に移動しますが、初月は家族や彼氏に対しての練習という名の営業。早く帰ろうと思えば帰れるので、自分に厳しく律することができる人には向いていると思う。
このクチコミは役に立ちましたか?

数字だけを追う体質ではなく、働きやすい会社

目標の数字が達成できれば、お給料に反映されたり、ちょっとしたご褒美をいただけたりして頑張る人を応援してくれる体質なのですが、ノルマは無く、無理矢理数字を取ってこなければ居られないような雰囲気は全く無かったです。やはり、大手企業なのでコンプライアンスも守られていましたし、福利厚生も手厚かったと思いました。
このクチコミは役に立ちましたか?

あなたの勤務先について教えてください

求職者は、あなたのクチコミを仕事探しの参考にしています

福利厚生は好き

初めはいいことしか言ってこないノルマノルマ言われます査定落ちたら給料は10万以下いいところは福利厚生がしっかりしていて急な休みも嫌な顔されなくてありがたい。休みもしっかりとれます営業好きな人、得意な人はとても向いてる職だと思います稼いでる人は月50とか平気で稼いでて夢のある仕事ではある。

やりがいがある

やるもやらないも自分次第個人プレイヤーになりがちだがチームワークも必要事務面での知識も自己研鑽をすることで仕事と自分の人生に役に立つことができる相手を思いやる気持ちが大切ノルマと言ったらおしまいだが、ノルマは自分のお給料に直結するため、最後は自分がどこまで仕事をしてお給料を頂きたいのかを自分の尺で決めることができる
このクチコミは役に立ちましたか?

女性特有の嫌な雰囲気がある

小さな子供がいても急な休みなどには対応してくれるが、成績に応じた給与体系のためしわ寄せは自分に返ってくる。また、女性がほとんどの職場のためネチネチ嫌味を言われたり、取った取られたのいざこざはあちこちでよく聞く。査定も半年に一度あり、ほぼ実績で見られるが上長の働きによって未達でもクリア出来ることもある。
このクチコミは役に立ちましたか?

飛び抜けた実力がないと厳しい世界

貪欲に頑張れる人にはそれなりの給与体系だが、一般的な人は普通の会社員より少ない給与となる場合がほとんど。同社内、他社を含めて生保業界は奪い合いも多い。個人事業主なので確定申告書もあり、ばら撒き物品の経費もかなりの負担となる。様々な知識を得られるので、そういった面では社会人経験としてはプラスにはなると思う。

土日祝、お盆、お正月休みなのがメリット

毎月成績に追われトレースされ続けるのでかなり苦痛。上司が成績や順位しか考えず無理なアポ取りなどをさせるような人だった時は最悪です。土日祝日しっかり休みがあることと、傷病休暇や産休など福利厚生がしっかりしてるところだけがメリット。あとはどの支部か誰が上司かによってかなり変わってきます。イベントなどで支部に誘われることがあるのでその時の雰囲気や人間関係をしっかり見極めることが大切。
このクチコミは役に立ちましたか?

向いている人には向いている

人に興味関心がないとなかなか難しい営業なので、顧客に時間を合わせることが多い。プライベートを優先したい人は向いていないと思う。福利厚生は女性が多い職場なのでいいと思う。シフト制でも無いので、自分が休むことで誰かに迷惑をかける。となる事はない。お子さんがいる方は急な休みになっても特に問題なく対応できる職場だと思う。
このクチコミは役に立ちましたか?

真面目な性格の人は長続きしないです。

私は中途入社でした。入社月に試験があります。何度も模擬テストをするので、基本合格できると思いますが、不合格だと試験の合否発表の日に退社になります。研修は3ヶ月。研修で習った事を現場では必要ないと言う人もいるので、人によって言う事が全く違うと思っていた方がいいです。結局すぐ退職しました。辞めてよかったです。
このクチコミは役に立ちましたか?

上司により、待遇かわります

顧客への訪問新規開拓採用を強く言われる経営陣も転勤にて3年ほどで変わる上司がかわるのであわなければ、つらい契約ありきなのに、定期訪問が大事で入力するように所長になれるまで言われる

良い点

成績次第

悪い点

上司ありき
このクチコミは役に立ちましたか?

やりがいはあるが、安定職ではない

保険提案をして、お客様にお役に立てた時は凄くやりがいを感じることができる。ですが極端な話、成績が取れなければクビ

良い点

自分でスケジュール組める

悪い点

成績だせなければ、減給やクビ

お金がかかる

交通費や商談の際に利用する喫茶店などの経費で給料のほとんどが消える。確定申告で元が取れる、と入社時に説明を受けたがそれまでがしんどい。社員募集イベントを土日に行ったりする兼ね合いでほぼ強制参加させられるため、月に1回程度は土日も出勤させられる。研修制度もあるが、やむを得ない事情であったとしても所定回数休んだ場合強制解雇されてしまう。覚悟の上で入社した方がいいとおもう。
このクチコミは役に立ちましたか?

大変お世話になりました。感謝しかないです。

自分が成長できる仕事だと私は思います。人間と人間のつながりがいかに大事かを教えていただいた仕事でした。感謝しかないです。ありがとうございます。

良い点

すべて。

悪い点

なし。

自己管理が大事

福利厚生はしっかりしていて、休みも取りやすいが、査定があるため、一定の契約数がないと働いていくうえで厳しい。入社してしばらくは研修など立て続けにあり、あまり自由な時間はなく、大変だと思うが、入社から2〜3年経つと、自由度高めに仕事ができるようになる。自由に仕事ができるため、サボることもできるが、サボると成約に繋がらず査定落ちすると給料が下がる。営業は主に、自分の知り合いに提案や既契約者様の保険の見直し、企業に飛び込み営業になる。
このクチコミは役に立ちましたか?

スケジュールは自分で決めれる

土日休みなどがほとんど無い。土日出勤したら振替休日を平日の別日に設けれるがそこのグループ次第なので、取れないことも大いにあります。歩合制もあったので頑張れば頑張るほど給与はいいが差が激しいので安定はしない。ボーナスなどはほとんど無い。やりがいとしては、お客様に感謝された時は嬉しく思いました。

最悪な職場

入社前に説明されたことはほぼ嘘だった。都合の悪いことは入社前に説明しません。どこの支部も駐車料金として5,000円〜6,000円取られます。所長になると10,000円です。交通費もほぼ出ないし、物販も全て実費(最低購入個数の指定あり)の為、ほんとに金がなくなります。前職の給料補償!と言われても実際はガソリン代、物品、駐車場代などで前職以下の給料です。転職を検討されてる方は騙されないでください。営業職員が一緒に働かないかと必死に誘致しているのは、人を採用すると自分に50,000円と営業成績が支給されるからです。

人は良い

人は良いが目標数値などが超えない場合給与には響きやすい精神論のようなところが強くあり粘り強く働ける人ではないと続かないまた、採用などがボーナスに直結したり、アポ取も関係してくるため親族友人などに営業をかけるのが当たり前で周りの人の理解を得るのが大変。アポと言いながら友人と食事をし経費で落とす上司も多数

古い社風

結局は契約取るのと、自分の部下をどこからか探して入社させる事。新入社員の身内を保険に加入させるのが今の目的かと思われます。

良い点

福利厚生

悪い点

お仕事されてるお客様に合わせるので土日や夜に仕事をしないといけない事がある

住友生命保険相互会社の営業の求人

給与の推定額
25.7万円 月給

この企業について質問する

住友生命保険相互会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

総合評価

353 件のクチコミに基づく

カテゴリー別評価

ワークライフバランスの評価は5つ星のうち2.9
待遇・福利厚生の評価は5つ星のうち3.8
定着率・昇進の評価は5つ星のうち2.2
上司との関係の評価は5つ星のうち2.6
企業文化の評価は5つ星のうち2.6

住友生命保険相互会社をどの企業と比較しますか?