住友電気工業株式会社

住友電気工業株式会社のクチコミ

各社員の能力が高く職場は明るい雰囲気でチームワークも良い。
・典型的な一日
客先の深夜の事故(納入製品の瑕疵はない)に際して、担当者は深夜からアクションを取り、不在間の穴はチームで埋め、また、関連会社を直ちに動かせる指導力も発揮されていた。できる組織だなと思いました。客先、関連会社関係者との日頃から良好な人間関係が築づかれていることが伺われました。(小生光ファイバ担当で事故は電線製品)

・学んだこと&マネッジメント

担当レベルでも視野が関東や日本は勿論のことですが、いつもその先の世界に向いています。当然調整事項の中には海外営業部との連携が加わる訳です。東京本社の営業は業績良くても北海道支店や沖縄支店は全く異なる状況であることが多いのは止むをえません。そこを理解して対策を講じ更には海外との連携も密にしていました。

・同僚について

残念ながら転職採用の小生は転職単独採用であり同期生はいませんでしたが同世代の人には同期相当との理解を頂きお付き合い頂きました。小生は自衛隊人脈に強く、会社の人は製品の技術的理解に強く相互に補完するコミュニケーションができたと思っています。

・一番大変なこと

自衛隊納入製品の不具合発生です。たとえばADSL不調との連絡が入ると、重要なシステムを長く停止させるわけにはいかないので、予備品を傾向して直ぐに現地に行きました(関東エリア)。動きの悪い企業が多くなっているようで、住友電工のクイックアクションは多くの基地で驚かれました。

・一番楽しいこと

部隊の隊員、現場の隊員が喜んでくれた時です。例えば光ファイバの融着接続器を納入し使い勝手を伺いに行ったときに、「こんなに簡単に光ファイバの融着接続ができるとは思っていなかった。」と喜んで頂いた時です。また、良い製品を納めると次を期待されいろいろな要望のような話を聞かせてもらいます。それに対して技術現状を説明しながら何年後の製品化の話をするのも楽しいことでした。
良い点
ビル内に社員食堂があったこと。それが夕方には居酒屋に変身したこと。
悪い点
オフィス建て替えに伴い、各部の負担単価が高くなったこと。
明るい職場
基本明るい職場ですが現場に出れば豹変する人ややる気のない人癖が強い人が多いです、一年中出張の年もあるし長期休暇全て休日出勤なんてこともあります、現場は基本日曜のみ休みで忙しいです
良い点
残業が多い分稼げる
悪い点
出張、休日出勤が多い
真面目な企業
技術に真摯に向き合う企業。「値段で負けても、技術で負けるな」
実践・実験で決める。

多様な人々がいる。フットワークが軽い人、石橋を叩く人、等々。
住友電気工業株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
4.3
3.5