佐川急便株式会社

佐川急便株式会社のクチコミ

大きい会社ならでわ
向上心をもって挑めばいい会社かも。みんなが同じ方向をなかなか向けない会社。上が変わると営業所内の雰囲気も変わる。
クレーム対応が多い
年末の忙しさが、普段もかなり電話問い合わせだらけだったが、年末は特に荷物も多く電話も多い。

夕方は人数少ないのと、不在で営業所来日と、不在電話やらで集中して忙しいので、なかなか帰りにくい

社員はお給料が良いので定着率は良さそうです

しゃ
細かく教えてくれるのでいいと思う
みんな優しくて働きやすいと思った

しかし、荷物が多かったりすると大変
ドライバーが一番楽しい
ドライバー時代が一番やりがいを感じる。やったらやった分給料が半年査定が2回あるので頑張っている方は給料が下がる事はありません。また、半年査定でランク評価がありSSランク〜Eランクよってボーナスの支給額が大幅に変わります。SSランクならば営業所の達成ベースにもよりますが100万ぐらい支給されます。
最悪
入社して数日は辞書並みのマニュアルを渡されひたすら放置。電話を取るようになってもわかる分けもなくそのつど聞くが全く業務内容も紐づかないため理解不能。新人は当たり前のように営業所に来るお客様の荷受担当。カスタマーの誰も見て見ぬ振り。当然荷受のやり方もろくすっぽ指導もなし。昔からいる古株が幅をきかせてほんとに最悪な環境で残念すぎる
体育会系
優しい人も少しはいるが、全体的にサバサバしていて、体育会系で忙しい雰囲気。
個人事業主として登録して仕事を始めたが、1個当たりの個数制だったので、留守宅が多く頑張っても1日9時間で6000円くらいにしかならなかった。

他の個人事業主には荒い人間もいて、仕事について社員と話していても「邪魔だからどけ」!と大声で怒鳴られることもあり働いていて良い雰囲気とは言えない。

社員からは少しの失敗でもきつく当たられ説教を受ける。

辞めることになると課長クラスの社員から電話があり、何時間でも電話を切ってくれず何度も電話をかけてきて責め続けられる。

個人事業主として始めるのにも何ヶ月もかかり、辞めるときもずっと説教の電話がかかり続けてなかなかやめられない雰囲気の会社でした。

最後には法的手段をチラつかせて制服を戻しきちんと辞めることができ、ひどい経験をしました。
佐川急便
中が良くとても仕事しやすい会社です
男女関係なく楽しく働けます。

福利厚生もございます

皆さん是非働くことに迷ってたら佐川急便へ!
面接と実際違う。
入社して研修が終わり軽四ドライバーで荷物の積み込みなど順番に教わり毎日遅くなり疲れた毎日。1ヶ月目の給料見たら!最低賃金だった。一気にやる気もなくなり体調も崩れた。仕事内容の移動の話上がりましたけど空中管理すらないのも知りやる気もなくなりました。体調管理すら維持できない会社と思い辞める方向になりました。
仕事内容
市街地地図が見れないと話になりません。
沢山こなすことができれば稼げます。

拘束時間が長いです。以上
ホントに最低!最悪!
もう絶対オススメしません。電話応対もマニュアルなんて意味なしってぐらい様々。
専門用語で早口で指示される。

その上、もちろん良い人もいるけど無視したり舌打ち、聞こえるように嫌みに悪口。女刑務所みたいな感じ。

主任クラスでも、文句と悪口ばっかり。その上の上司も見て見ぬふり?指導しないのか?

とにかく本当にあり得ないぐらいギスギスした会社です。
良い点
悪い点
人が最悪。その教育もしないのか?
感謝しかない
埼玉県での夜勤を1年半、都内で配達や簡単な作業を2年半、合わせて4年間居ました。定年で残念ながら退職せざるを得ませんでしたが、我が子の様な若い子達に毎日元気を貰い優しく接して頂き
本当に本当にありがとうございました!

ただ…未だ未だ元気で働けたので、お別れはとっても寂しく辛いなぁ〜
どの会社も似たようなものです。。。。。。。。。。。。
どの会社にも自分は適さないんだと思い、、、、、、、、、、、一人でひたすら、勉学に励む。頑張っています。。。。。
忙しいが人は良い
段ボールが溢れかえることも多々あるが教えてくれる人はとても丁寧でした。体を動かせるので筋トレを兼ねたい人にもおすすめ
特にありません
やりがいはあるけど、しんどい。きっちり教えてもらえない。自分の身は自分で守らないといけない。本当に困った時はホットラインがあるのが助かる。
新人の頃、ただマニュアルを渡され
先輩の横に付いて自分で仕事を覚えていく体制でした。不明点を質問したくても先輩方も電話対応中が多く、なかなか教えてもらえない環境でした。残る人は長く勤めてるが新人は早くにやめてしまう。
体力勝負
福利厚生はしっかりしています!
残業代もしっかりでます!

ただ、体力がないと少しキツイかなぁと思います!身体を動かすのが好きな方にはおすすめです!

私はパ〜トでしたが、社員さんは大変そうでした。
重い荷物が多い
比較的に重い荷物が多い。
体力はないときついかと思います。

女性もいるのでそこまでではないのでしょうが、一人で50kgまでというようになっています。
環境が悪い
小さなプレハブの事務所で倉庫の中にある為、トラックの出入りで1日で棚や机の上は真っ黒な煤。
水道も事務所内にはなく不便。

トイレも別棟の為、一旦外へ出て移動。

上司のえこひいきも酷くストレス半端ない!

大きな企業だけあって福利厚生のみしっかりしてますが、逆に面倒な部分も…

癖のある人が多い為、メンタルの弱い人にはお勧めしません。
佐川急便について
私がやっていたエリアでの話になります。
どこのエリアに配属されるかで全てが決まると言っても過言ではありません。

その代わり福利厚生などはしっかりしていました。

その他運転する上での重要性なども改めて学ばせて頂けます。
楽しい職場
和気あいあいとしていて
とても楽しくやりやすく続けやすいです。

女性でも小さい荷物を分ける

仕事だったので安心して働けます。
良い点
自分の予定に合わせられるけど
悪い点
繁忙期はなかなか休めない
評価怠慢
業績評価がされてない、やってもやらなくても待遇は変わらず、目標があっても無いと同じである。
人材教育不足、育てるという考え方ができない役職者が多くストレスを感じやすい環境にある。人を人と思わないチーム行動環境が不足している。
佐川急便株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.5
3.1