佐川急便株式会社の社員クチコミ

検索条件に一致するクチコミが 57 件見つかりました 58 件のクチコミを見る
活気があり、社員が楽しく働ける会社
セールスドライバー (現在は退職) –  宮城県 仙台市2019年3月31日
・職場に行けばやる気にさせてくれる会社
・顧客に対しての満足度
・安全運転の心得
・荷物に対しての取り扱い
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 15報告する
担当部署、地域により仕事量が変化します
営業ドライバー (在職中) –  福島県 南会津郡 南会津町2019年2月25日
配属先の地域、担当のエリアにより仕事量が変化します。
福利厚生がしっかりしていますが、本社への申請に時間がかかりすぐに対応はしてくれませんでした。
運転が好きな人車が好きな人が働きやすい
ノルマが多い
メンタルが鍛えられる
秘密 (在職中) –  千葉県2019年2月13日
どっかしらで怒号が行き交っています。

人が居ないのでとにかく忙しい。
人が少しずつやめていくなか
その穴を埋めるために日々
体力もメンタルも削られます。

お客様からのクレームの電話も酷く
慣れてないと泣きます。

サービス残業も当たり前
上司が帰らなければ部下も帰れない。

耐え抜けば強いメンタルを手に入れられます。
耐え抜けないとメンタル壊れます。
メンタルが強くなる
メンタルが壊れる
上場したが、、、
ドライバー (在職中) –  栃木県 鹿沼市2019年2月13日
上場したが、残業時間を減らし自ずと給料も減り会社側は、その分をボーナスで賄えると言うが結局は会社が売上を達成しなければ今までより給料が減る一方。
特に有りません
残業が給料の9割を占めている
教育体制が無いに等しい
カスタマーサービス (在職中) –  江東区2019年1月27日
入って間もないですが、不安になる環境です。仕事が手一杯なのか指導経験者がいないのか、流れを一から教えるマニュアルも無く、手空きの方がピンポイントで教える程度で一通りの処理を教えられていないことが殆ど。
短時間パートの為か席もちゃんと確保されておらず、担当のチームから離れた席へ移動して益々孤立してしまいました。
店舗や部署にもよると思いますが環境は良くありません。
研修もまだこれからですが半日の中で業務行程をちゃんと教えてもらえるのか不明。
急にやってもいない処理ができるようにならない限り緩和されない気がしました。
経験者でないと勤まらない業務なのかもしれません。
環境が最悪
このクチコミは役に立ちましたか?はい 14いいえ報告する
優しい人もいれば、意地悪な人もいる
仕分け (在職中) –  関東2019年1月20日
20代、女です。夜勤をしています。

アルバイトかと思っていましたが、
契約社員という括りでした。

更新は3ヶ月に1回
退職金なし。

作業は仕分け作業をしています。
荷物も女性が持てるくらいの重さの荷物です。

初日は全身が筋肉痛になりましたが、
慣れると楽な作業です。

中腰状態の作業が多い為、
腰が辛い方などはキツいかもしれません。

休みは比較的自由に取れますが、
固定曜日休み月9日にプラス1日休みという感じになります。

会社の雰囲気は社員さん達が皆優しく、
仕事などで嫌なことあったら
すぐに言ってと言ってくれたり気づかってくれました。

仕事も優しく丁寧に、
わからないことは何度も優しく教えてくれました。

私が仕事している環境は人が優しいですが、
他の場所ではパワハラなどあるみたいです。

残業などもないですが
昇給なしなのが嫌ですね。
月9回の休み
昇給なし
忙しかったけど楽しい職場でした。
事務 (現在は退職) –  愛知県 豊川市2019年1月09日
何年か昔の事であんまし覚えてないですけど楽しかった覚えがあります。若かった私にとてもみんな優しくしてくれました。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
サービス残業の毎日
セールスドライバー (現在は退職) –  福岡県2018年12月26日
荷物多けりゃ早く出て遅く帰るしかない。昔は手取りで40万を軽く超えてたから残業続きでも頑張れたけど、段々とふつうの会社になり給料も約半分に。佐川は稼げるーってのは昔話です。20年以上勤務してたけど、有休を使ったのは自分の結婚式と新婚旅行の時の5日間だけ。退職金は700万くらいだったけど、今がどうかは分からない。
元気なとこ
残業多い
古株が居座るカスタマー
カスタマー課 (現在は退職) –  埼玉県羽生市2018年12月12日
北埼玉の支店。
入社後直ぐマニュアルもないまま電話応対やお客さんが持ち込んでくる荷物対応を1番目立つ席でやらされるようになってます。
昔から居る古株達が中心になり自分達が気に入らない新人の虐めを始め、自分達の立場を安定させていました。
休みも勤務時間も自分達優先。
たった数ヶ月で辞めた人は6人。
上司は毎日サボりまくりクレーム対応から逃げ、最終的には部下に責任を押し付ける始末。
また、クレーマーからの電話はナンバーディスプレイで分かるようになっており、自分達はでず、何も知らない新人にやらせていました。
全体的に低レベルな集団でした。
最悪な環境
明るいヒトが沢山います
契約社員 (現在は退職) –  群馬県 太田市2018年11月22日
朝早く、夜は遅くお客様第一にドライバーさん達は走り回っています。
お客様から常に見られるという事を意識して、身だしなみをキチンとすることに対してかなり厳しいと思います。
配達する事以外の運転マナーや接客態度などをキチンと教育していると思います。
ツライ事があった時も仲間達で情報を共有し合い助け合っています。
クヨクヨしてても仕方ない、顔を上げていこうと、明るく前向きなヒトが多いです。
自分次第で楽しく働ける会社
運輸 (在職中) –  茨城県 つくば市2018年11月13日
仕事自体は単純で覚えるのもすぐにできますが、運転職であるので仕事中、プライベートでも事故、違反には大変気を遣わなければいけません。また、コースによって忙しさがかなり違うので大変なコースだと、残業がとても多いです。自分のコースに慣れて、かつ自分に合っているコースだと、とてもたのしくしごとができると思います。
住宅手当
大好きな会社でした
カスタマーサービス (現在は退職) –  宮崎県 延岡市2018年9月25日
自己都合での退社となりましたが、すごく大好きな会社でした。出来ることなら戻りたい!それほど素晴らしい会社です
身心ともに鍛えられる
セールスドライバー (現在は退職) –  岩手県 一関市2018年9月22日
配送ルート計算、示唆呼称確認徹底の 上での安全運転、規律を重んじる環境の中で、身心ともに鍛えられる。
冷たい人達ばかりの会社
カスタマーサービス (現在は退職) –  茨城県2018年9月21日
入社後は、マニュアルを渡され、周りが忙しく動く中、読んでてと放置が何日も続いた。少し経つと、来客のお客様は新人がやるもの?で誰も席を立たない。お客様が入ってくると、ワザと電話をかけるフリをする人もいる。入力をしていて電話に出遅れると、聞こえなかったの?耳大丈夫?と言われる
荷探しも、上司や男性陣が冷たく頼める人がいなかった
何か聞いても周りは冷たく、だんだん聞ける人がいなくなり、孤独になってしまった。
休んでしまった日は、勤怠を自分でPCを直さなくてはいけなく、休みの日にスマホで直さないと安全管理の女性からキレた電話がかかってくる
荷物などの状況もPC上だと、はっきりどこにあるのか分からず、荷物のルートもはっきりせず、どこにあるんだ、いつ入ってくるんだと言われても、お客様に曖昧にしか話せない為、自分の発言が さらにクレームに繋がる。システムをきちんと改善すべき。
クレーム対応の上手な人、メンタルが強い人はやっていけると思います。普通の一般事務がやりたい方は、ほぼクレーム処理なのでやめた方がいいです。
シフトは融通が効く
人が冷たい
精神的にはキツいが働き方は相談可能
CS課 (在職中) –  東関東2018年8月15日
☆良い所
・幼い子がいるので時短勤務可能なところ
・有給が使える
・座り仕事が多い(たまに荷探しで動き回りますが…)
・休憩は、ちゃんととれる。

☆良くないところ
・とにかく同僚と気が合わない。自分のミスは棚に上げる。
・仕事をきちんと教えてくれないのに出来ないとキレられる。
・基本的に育てるというよりは、人使い荒いだけ。
・ドライバーにも色々な人がいるので、大変。
・クレーム多い。精神的に辛くなる。
・運動不足になりがち。
・出世の基準が謎。上司にごまスったモン勝ち。下に対する扱いはひどい。
・変な所厳しくて変な所甘い。

私の職場はこんな感じです。
職場によっては違いますよね。
私はちなみに退職予定です。
有給が使える
職場の雰囲気が悪く、自己中心的な人が多い。
楽しく仕事
配達要員 (現在は退職) –  東京都 渋谷区2018年5月19日
・組織的にしっかりしていつ
・研修もあり
・しっかりと管理されている
・仕事は楽です
・有給休暇あり
・作業着貸与
仕事がきつすぎる
サービスドライバー (現在は退職) –  広島県 呉市2018年5月05日
朝早くから手当も出ない作業が多くタイムカードも後からつけるよう支持された。
営業成績が上がるまで、酷い言われ方をした。
出来高次第で給料が上がる
忙しくクレーム多い
カスタマー (現在は退職) –  山口県2018年4月28日
カスタマーはクレームが多くて辛い仕事だと思います。
私のいた所は先輩の方は素っ気ない感じで、忙しいせいかピリピリして怖い人が多かったです。入社して間もない頃からレベルの高い仕事を求められ辛かったです。
ドライバーは優しい人が多いと思います。
お客様に電話とはいえ毎日怒られるので、メンタル強くないと無理な仕事だと思います。
安定感
精神的に疲れる
女性が怖い
一般事務 (現在は退職) –  瀬谷2018年4月20日
男勝りの女性が多く、怒鳴り声も頻繁に飛び交う職場。敬語、丁寧語、もちろん、英語も使えない人が多い。外国人からの電話は、即切る。
怒声。セクハラ。イジメ。
良くも悪くも大企業
配送 物流 (現在は退職) –  東京都2018年4月09日
基本給が安くほぼ残業代で稼ぐような会社
荷物に追われ時間に追われる毎日で身体に負担はあるが、コースにでれば一人な為気は楽かもしれない。
急な休み等は人手不足の為取りにくく出勤しないと残業代を稼げない事もあり急な休みは取りにくい。
年末年始も働かなくてはいけない仕事の為長期休み等は取れない。

どんなに忙しくても人が手伝いに来てくれるような状態では無いことも多く新人だろうと独り立ちしたら力量次第な所は大きい。
会社から離れると一人な為気は楽
忙しさと時間に追われる毎日

佐川急便株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別の佐川急便株式会社のクチコミ