佐川急便株式会社

佐川急便株式会社のクチコミ

福利厚生はしっかりしていて、保険もあり十分ですが、給料が良くてもそれに見合った仕事量ではない時期が多く、休憩も取れないコースに配属されると地獄をみます。ただ、ボーナスの他にコロナ手当てなど別途で支給されたり、悪い事ばかりでは、ないかも。
良い点
ボーナス
悪い点
休憩が取れない時がある
なしあまりいい会社ではない。ひとにはすすぬられない最悪です。上司は体育会系がほとんどで常に上から目線。
悪い点
時間に追われるが、あっという間に時間が経つ事もあり、お客様からもお礼を言われる事も多く、従業員皆んな活気があり楽しい職場です。
良い点
時間があっという間にすぎる
悪い点
時間に追われる
一昔前の壮絶なブラックな環境でもなく、割りと普通に問題なく働けるかんじです。遅くても21:00には帰れます。
良い点
自然と痩せる
悪い点
休憩が取れない時がある
物流大手で将来的にも安定してると思いますが、配達と集荷が忙しく、昼休憩もなく運転しながらおにぎりを食べないと昼抜きになってしまいます。残業も多く帰宅したら夕飯と入浴と寝るだけの生活になります。月9日休みありますが日頃の疲れで何もしたくありません。その上仕事の割にあった給与じゃないので不満しかないです。(一般の会社に毛が生えた程度)有給もシフト制で希望しても取りづらく求人票通りにはいきません。セールスドライバーなので母の日電報などキャンペーン販売をしないといけませんが売り上げが悪いと自腹を切って売り上げに貢献しないと同じ班の人たちに迷惑をかけてしまいます。人と社会の為にとボランティア精神がないと続かないと思います。
良い点
福利厚生はしっかりしている
悪い点
残業が多い、電報の売り上げが悪いと自腹を切る
ボーナスは寸志から営業所によっては徐々に上がってきていると思います。が、やはり労働の割に月々の給与は少ないです。割りが合わないと感じる事が多くありました。業務内容も本当に配属先次第です。楽な所もあれば激務な所もありなんとも言い難いです。ヤマト運輸さんみたいに捌いた荷物の数は関係ないので忙しい所は損した気分にもなります。幹部に上がる人もろくな人が上にいません。人数不足で現場はてんやわんやな所も多いです。 一人にかかる負担が大きい為、人はコロコロ変わります。
良い点
特に思いつきません。
悪い点
全てにおいて納得いかなかったです。
自分の時間がとても少なくなります。シフトも不定休で、週休2日とはいえ、6勤1休6勤などもあり、あまり休めた気がしません。
悪い点
残業しないと稼げない。
向き不向きがキッパリ別れる仕事だと思います。体力に自信のある人には向いています。精神的に強い人が昇進していくイメージです。福利厚生はしっかりしていて、有給や残業時間にも厳しいので、有給は取りやすいですし残業時間も何時間以内と決められていて、うるさいので残業で稼ぐのは難しくなってきているかもしれません。基本給は安いです。
良い点
福利厚生や社員サービスの充実
悪い点
体力がないと続かない
地図を見て運転が得意な人にはとてもよい会社。頑張り次第ですぐ昇給出来ますしパートでも賞与がでます。上司がよかったので休みも希望通り休めます。合わなければ違う課の異動も可能。福利厚生も豊かなので働きやすかったです。ちゃんとした研修もあります。
良い点
半年に1回昇給チャンス
悪い点
勤務時間外で勉強することがある
身体に良くない。残業多い。しんどさと給料は合わない。ただ疲れる。賞与の査定がわからない。忙しすぎる。
良い点
ボーナスがある
悪い点
残業多い
みなさんが思っているよりもきつい仕事ではないと思います。自分は体を動かすのが好きなので、とても楽しく働いていました。ただ時間に追われる仕事なので、プレッシャーに弱い方などは体調を崩したりしてる人もいました。
良い点
給料良い。 平日休みが取れる。
悪い点
残業がちょっと多い。
人付き合いが大変。上層部は保身に徹し、問題を放置。その結果従業員の定着率が悪い。悪い事を悪いと言えない会社。
腰が痛いからきついです身長が高い分重い荷物とかを持つときに腰が壊れそうになる上司はやさしいです。
良い点
上司がやさしい
悪い点
体の節々が痛くなる
1年未満で退職しましたが、良い会社でした。私の営業所やセンターの人々は優しく、退職する時にも引き止めてくれました。様々な私の性格に合うセンターを探してくれたりと、感謝しています。体育系なので、メンタルや体力に自信がないと続けて行くことは難しいと思いました。 合う合わないもあると思いますが非常に良い会社でした。
良い点
福利厚生が良い
悪い点
シフトせいなので休暇があまり取れない
体を動かす事が好きなら向いている。だだ私がいた時は給料は安く残業をしないと生きてはいけなかった。いまは少し改善されたらしい。
良い点
健康的
悪い点
事故のリスク
配属される営業所によってその場所の雰囲気は大きく違います。雰囲気ない営業所に配属されればいいですが、すぐそうでないなら部署移動願う人もいます。
良い点
悪い点
シフト制なのであまり休みにくい
一昔前、佐川急便と言えばブラック企業の代名詞であったが私が知る限りそうではなかった。 先輩や同僚とはコミュニケーションが取れる職場であった 直属の上司に気に入られてさえいればもう少し長く勤めていたと思う。
良い点
安定した収入と上達する運転技術
悪い点
体育会系の社風
一人でも黙々と作業を進めることができます。シフトは一旦決まったら、固定されてしまい、システム上融通は少し難しいようです。
良い点
比較的服装などは自由。営業職は決まっっています。
体力勝負女性も働きやすい環境になってきている休みも多い有給休暇がとりやすくなり、大体日曜日休み
良い点
休みが多い
悪い点
時間が長い
周りのドライバーはとにかく知らない社員でも気さくに声を掛けてくれて話しやすい、待遇面もきっちりしてるし労働時間の管理にもうるさかった、しんどかったがそれなりに良い面はたくさんあった、あとアルバイトをたくさん入れてるし、とにかく自分は配達に専念できた、さすが物流大手だなと思った。
良い点
アルバイトの充実、労働時間、
悪い点
強いてないのだが、大手だけに配達一つでもやることが多い事
良い会社です 福利厚生も確りしていて安定性は抜群です。 休みも月に9休有り十分身体を休められます。 一生懸命やる気のある方なら大丈夫です
良い点
福利厚生、安定
悪い点
ドライバーなので事故の危険性