全国農業協同組合連合会の社員クチコミ

若い人が行くところではありません
エーコープ職員 (現在は退職) –  石川県 金沢市2019年3月01日
全国のエーコープやJA直売所にマニュアルはありません。よって人によって商品化の仕方や発注等もまちまちで誰が正しいの?と疑問がつくことがあります
社長や課長クラスがしょっちゅう見回りにきて、きにいらなければ怒号と精神的苦痛を浴びせられます
またJAで月にどれくらい買い物をしているかも監視されていて、これも少ないと呼び出されられます
いいとこなんて全くない会社ですよ
つかない残業あたりまえ、パワハラあたりまえ
働きやすい農業団体です
農畜産物販売営業 (現在は退職) –  東京都 千代田区 大手町2018年4月30日
事業が多方面に及ぶ農業協同組合の連合会です。特に女性活用に力を入れ始めており女性には総合職・担当職ともにお勧めです。海外事業で活躍を希望する場合は、必要人員が限られることからあまりお勧めできません。国内での営業活動を希望する場合は問題ありません。
日本の農業生産に貢献できる
農協独自の固定概念に縛られる仕事の仕方になります
ありがとうございました
製造(契約社員・臨時) (現在は退職) –  福島県 郡山市2016年3月16日
人間味のある暖かい職場です。
何でも自分一人で解決しようとしていた私が、「一人の人間の力の大きさ・協力することで生まれる人間の力がどれほど大きな力となるのか」を初めて知ることが出来ました。
自分自身と向き合い、一歩を踏み出すきっかけとなる大切な時間を過ごすことが出来ました。
人間味のある職場
ある程度の体力が必要
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
半官半民の全国農業協同組合麻組合員との取引強化。
セルフ型ガソリンスタンド危険物保安監督者 (現在は退職) –  JPE2015年9月16日
この仕事は、現金を扱う業務でありますが、何らの支障も無く、長年の経験が有り、難度の高いトラブルにも対応が出来る。
銀行員の接客業務が他の技術系の監視員に良い影響を与えたものと自負しています。
体力的には、ゴルフとスポーツジムで鍛えているので至って健康です。
深夜業務が無い。午前6時30分から午後22時30分の3交代シフト制。
大きな半官半民の全農組織の業務の一部である為、収益観念が希薄な部分が感じられる。
自分の能力で事務作業を確立できた
営業事務 (現在は退職) –  名古屋支所2015年8月29日
普段営業担当が外回りでいない時に、事務所にいる私が営業担当の代わりに検査報告書の作成、データのファイリング、トラブル時の対応など、事務方の仕事(事務所にいてできる事)の作業を確立した。

また、私が退職した後任の事も考えて、マニュアルを作成し、全国各支社にそのマニュアルが採用された。
会社に伝統がある
古くからの体制に縛られて、新しい取り組みが採用されなかった

全国農業協同組合連合会 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

勤務地別の全国農業協同組合連合会のクチコミ