全国農業協同組合連合会

全国農業協同組合連合会のワークライフバランスに関するクチコミ

チームワーク力があるので親近感は社員同志でなれるが社内恋愛をして結婚するとなると、どちらかが退社しなければならないのは、おかしいと思う。
全国のエーコープやJA直売所にマニュアルはありません。よって人によって商品化の仕方や発注等もまちまちで誰が正しいの?と疑問がつくことがあります 社長や課長クラスがしょっちゅう見回りにきて、きにいらなければ怒号と精神的苦痛を浴びせられます またJAで月にどれくらい買い物をしているかも監視されていて、これも少ないと呼び出されられます いいとこなんて全くない会社ですよ
良い点
悪い点
つかない残業あたりまえ、パワハラあたりまえ
昔ながらの会社。特に地方に行くと、Noが許されない、理不尽な事も多い。特に、青果の営業となると早朝から働き、夜までになることも多い。
事業が多方面に及ぶ農業協同組合の連合会です。特に女性活用に力を入れ始めており女性には総合職・担当職ともにお勧めです。海外事業で活躍を希望する場合は、必要人員が限られることからあまりお勧めできません。国内での営業活動を希望する場合は問題ありません。
良い点
日本の農業生産に貢献できる
悪い点
農協独自の固定概念に縛られる仕事の仕方になります
人間味のある暖かい職場です。 何でも自分一人で解決しようとしていた私が、「一人の人間の力の大きさ・協力することで生まれる人間の力がどれほど大きな力となるのか」を初めて知ることが出来ました。 自分自身と向き合い、一歩を踏み出すきっかけとなる大切な時間を過ごすことが出来ました。
良い点
人間味のある職場
悪い点
ある程度の体力が必要
この仕事は、現金を扱う業務でありますが、何らの支障も無く、長年の経験が有り、難度の高いトラブルにも対応が出来る。 銀行員の接客業務が他の技術系の監視員に良い影響を与えたものと自負しています。 体力的には、ゴルフとスポーツジムで鍛えているので至って健康です。
良い点
深夜業務が無い。午前6時30分から午後22時30分の3交代シフト制。
悪い点
大きな半官半民の全農組織の業務の一部である為、収益観念が希薄な部分が感じられる。
普段営業担当が外回りでいない時に、事務所にいる私が営業担当の代わりに検査報告書の作成、データのファイリング、トラブル時の対応など、事務方の仕事(事務所にいてできる事)の作業を確立した。 また、私が退職した後任の事も考えて、マニュアルを作成し、全国各支社にそのマニュアルが採用された。
良い点
会社に伝統がある
悪い点
古くからの体制に縛られて、新しい取り組みが採用されなかった
全国農業協同組合連合会のクチコミをもっと見る