全日本空輸株式会社 (ANA)

全日本空輸株式会社 (ANA)のクチコミ

習熟も早く、若手の頃から色々な業務を経験できます。福利厚生もよく他の会社に比べて働きやすく給与も高いです。
福利厚生が整っている。有給休暇も理由を問われないため非常に取りやすい。毎回初対面の人と仕事をするためメリットデメリットどちらもある。
良い点
早番遅番があります。最初の研修は覚えることも多く、とても大変です。研修のあとは、マンツーマンで先輩社員とOJTが始まります。
最初は覚えることも多くて大変ですが、助けてくれる優しい社員が多いです。
良い点
福利厚生が充実している
悪い点
現場は夜勤があったり、早朝勤務もあります。
同僚、他部署の方々との連携など、本当に最高でした。復職したい、とおもわせる職場でした。
私の一押しです。
現場では日々戦場のような忙しさで1日とも同じ事なく仕事をこなしてきました。
その中で職場の一体感をとても感じる事が出来て、知識、情報などを仲間と共有する大切さを身に染みて理解出来ました。

安全に定時に快適に飛行機を運行させる事を目標に皆が同じ方向を向いて仕事に携わる事ができる職場でした。

その為に教育関係は整備されており、現場でのホローも全員でしてきました。

又、仕事を離れてからもプライベートの人生計画での5年先10年先を客観的に見ることが出来る様になったのも、在職中に事業計画などに接する事が出来たお陰だと思います。素晴らしい企業で仕事が出来た事を誇りに思える会社です。
良い点
一人一人が成長できる企業
悪い点
男女関係に甘い
女性が活躍できる職場。色々な場所へ行く事ができて視野が広がった。休みも多く、ほぼいつでも取得できる。
しかし上下関係が厳しい。やる気に問わず入社後5年以上は習熟と言って毎日先輩に目標を伝え、振り返りを貰わなければならない。勿論尊敬できる優しい方も多い。しかし個人的に気になったのは、管理職との距離が遠い事。気軽に物事を相談できず、悪い噂を流すような方や厳しい方が多い。組織が大きい為か、上司の顔すら担当の管理職以外は分からない状態でした。
お客様のニーズに合わせて、サービスは変わるので、よく新しい訓練が入ります。サービス要員であり、保安要員でもあるので、いつでも適切な対応がとれるよう、繰り返し知識の確認をしました。限られた時間、空間での勤務ですので、その中での問題解決能力が問われます。様々なストレスもありますが、達成感もあります。
今は若干管理型になっているが、現役時代は自分の信念を主張し、認められた場合は期限は有るが、目標達成までやらしていただける社風であった。
上下関係に厳しく、特に客室乗務員は、日々一緒に乗務するクルーが違うため、最初は気遣いに苦労すると思います。また目標設定や、それを達成するプロセス等を重要視する社風のため、自ら行動し、先輩方からフィードバックを貰いに行く積極的な姿勢が求められます。
厳しい訓練を1ヶ月 訓練センターで泊まりながら過ごすので同期との絆が深まり どんな些細な事でも仕事の悩みを分かち合える。また、退職後も生活を共にした仲なので一生の友と言える位 友情が続く。
良い点
活き活きしている会社
悪い点
厳しい班員に囲まれるとつらい
社員が前向きで、魅力的な人が多く、とても勉強、刺激になりました。
先輩方の背中を見て仕事への姿勢、意義、やりがいを学びました。今の私の基盤になっています。
良い点
社員一人一人が目的意識をもって働いている
素晴らしい企業だと思います。
志があり、それを社員で共有しています。

社員同士の繋がりもあり、社員が会社を愛している。
良い点
社員の気持ちが一つになっているところ
悪い点
客室は女性のみの所(当時)
1つ1つのフライトから学びがあり、また接するお客様や仲間からの感謝の気持ちやお叱りの言葉で自分が成長出来る場所です。チームで飛行機を飛ばしているので、一人一人の個性を発揮し、認め合い高め合える職場です。
時差や気圧もあるので体力のいる仕事ですが、様々な国籍や年齢の方に出会え、世界を見る事ができ自分自身の視野が広がりました。
良い点
キャリアアップが出来る
悪い点
組織が大きいので新しい意見が反映されるのに時間がかかる
なかなか革新的なことは起きません。上意下達。そつなくこなす人ばかりです。ただし表面上は活発な社内横断的な活動の提案ができます。私は社員のガス抜き用の施策と思っています。
良い点
これでもか!ぐらいの福利厚生
悪い点
組織がガッチガチ。上司も上を見て仕事をしています。
・顧客第一主義が浸透している。
・社員からの提案が取り入れられボトムアップが図られている。

・職場の雰囲気が家族的で和気あいあいとしていて仕事がやり易い。

・何かあれば職場の皆で力を合わせ課題解決している。

・経営層と社員の距離が近い。

・希望した職種での仕事が出来る。

・会社として働きやすい職場づくりに努めている。
良い点
家族的な雰囲気で自由闊達に仕事が出来る
休みの日の対応や時間外労働が苦にならなければ、仕事の幅も広く、成果の分だけ評価されます。

少しでも休みたいと思ってしまうと総合職には厳しいです。

ワークライフバランスをかなりワークにおける人向きです。
良い点
ブランド力、福利厚生
悪い点
休みの日に休めない
教育がしっかりしており、チームで働く厳しさと楽しさを学ばせて頂いた。お客様に、「次回も全日空を利用したい。」と思って頂けるよう常に意識して仕事をした。
女性の働き易さや、自己啓発の時間など様々な活動を積極的にやる会社です。大変やり甲斐のある仕事でした。
良い点
沢山の勉強が出来る事
悪い点
時間がバラバラなので自己管理が大変でした
雰囲気もよく、スキルアップになります。
色々勉強させていただきました。

ありがとうございます。

パソコンを日常的に使用します。

慣れながら覚えました。
問題点をすぐに洗い出し、改善する社風は素晴らしいと思います。私は客室乗務員でしたが、お客様第1の為、納得いかないクレームに会った時に一方的に責められたこともありますが、今はそうでもないと思います。
良い点
社風が明るい
悪い点
シフトがきつい
安全定時運行という大前提のもとに、みんなが1つにまとまり最大の顧客サービスを生み出すためには個人が何ができるかを1人1人が常に問われる環境です。
良い点
福利厚生が充実している
悪い点
イレギュラーな事態の発生が多い