八面六臂株式会社

八面六臂株式会社のクチコミ

業務の幅を広げることができる

過去には社内の雰囲気が悪い時期もありましたが、アットホームな雰囲気で、働きやすい環境です。 当たり前ですが、業務中は各自それぞれ忙しくしていますが、メリハリがあり、休憩中や試食タイムにはみんな集まって和気あいあいとそれぞれに意見を交わしています。 この業務だけという狭い範囲での業務ではなく、幅広く何でもやります。 社内業務の多くがIT化されており、どんどん進化し、都度業務内容も変わります。 専門外の分野でも経験したいと望めば、業務の幅をより広げることができます。 人事制度や労務管理も明確に設定されおり、年齢関係なく、パフォーマンスでの能力給となるので、入社してすぐの人事評価のタイミングでの昇給もあります。 各担当バイヤーから、商品情報を直接聞くことができ、実際に社内販売で購入することもできます。

良い点

食材に詳しくなる

悪い点

何でもやらなければならない

やりがい

出勤時間が早い点や商品の目利きが重要である点は典型的な生鮮食品の卸売業と変わらないが、一方で日々の業務改善などはかなりスピーディーであり、システムやデータを活かしながら業務を進めていくことに面白みを感じる。

雰囲気の良い職場です。

全く未経験だった私にも丁寧でわかりやすく1から説明をしてください、社内の雰囲気は明るく働きやすいを思います。 社内で私が一番年齢は下ですが上司や社長にまで冗談を言えるような雰囲気です。 仕事は自分の頑張り次第で幅を広げることが出来るので個人のペースで進めることができます。

良い点

社員割引がある

悪い点

残業がある

非生産的なことをせず、適切な人事評価制度が存在し、能力を上げていくことができる職場です

【特に良い点・マネジメント】  不要な中間管理職が存在しないため、無駄な社内稟議・承認決裁フローがありません。そのため意思決定プロセスが早く、社内の風通しも良いです。週1回全体ミーティングの後に社長との個別ミーティングがあるため適切に進捗状況や数値目標、各達成度の確認ができます。達成するためにどうしたらいいかを疎かにし、ただ結果だけを眺めてる人には向いていません。各部署の業務において困っていること、改善提案も随時でき、業務フローの適正化がされています。特に業務補助のITツールは社内開発しているので、業務フローに合わせた適切なツールがすぐに導入され、業務改善が早いです。 【この仕事で楽しいとこ】  水産・青果・精肉・高級食材まで取扱があり、プロのバイヤーが在籍しているので、食材・料理について様々な知識を身に着ける機会があります。試食や社割購入ができ、楽しみの一つです。また、エンドユーザーである飲食店様からお礼の言葉を頂くこと、その飲食店様で食事をして幸せになる人がいることを実感できるのは、素直にこの仕事に携わって良かったなと思える瞬間です。 【人事評価】  2015年後半より人事評価制度や労務環境の整備も進んでいます。人事評価による給与査定は細かい数値で公表されています。残業することを良しとはしていない社風です。年功序列ではなく個々の能力と達成度で適切に評価されます。そのため、ただいるだけで給与を上げていけると思っている人には向いていません。新卒でも中途でも関係なく、能力と目標達成度によって半期ごとに評価されていきます。 【労務環境】  部署によっては業務量が増える傾向にあるので、自分の業務を分析し、必要に応じて見直し・意思を伝えられない人は、残業・忙殺されると思います。ワークライフバランスを構築できるかは、自分次第です。できない理由を考えるより、どうしたらできるのか、またはこの作業は不要ではないか、と気づける人が向いています。 バイヤー業はどうしても早朝業務になりますが、夕方遅くまで業務が伸びないように業務設計がされています。また、社内業務の多くがIT化されており、作業効率が良いです。PC、スマホが苦手な人には難しい職場です。各自PCはデュアルモニタ以上です。 【開発部での仕事】  技術やツールの提案がしやすく、本当にそれが現状のシステム開発に適しているか検討する機会があり、実際に導入することも多いです。そのため大変働きやすく、システム開発のプロセスを積極的に改善できています。開発部はCTOレベルの人達でチームが組まれているので、自主的に学ぶ姿勢のある人は、多くの実践的な技術を現場で身につけていけると思います。逆に、教えてくれるだろう、と受け身な人では難しいでしょう。  業務内容はフロントエンド、サーバサイド、サーバ管理から社内ネットワーク、IT機器の管理、インフラ整備まで幅広くあるので、多くの技術を身につける機会があると思います。未経験の分野に関しても、適宜業務で加わるチャンスがあります。自分の場合サーバ管理やWindowsServer回りは苦手でしたが、この会社で技術を身につけることができました。  また、単に流行っているからと言って技術選定するようなことはしないので、いわゆるミーハーな技術に触れることが目的、楽しみな人は向いていません。  より効率の良い開発環境構築に必要な道具を相談したら、導入できました。 【この仕事で一番大変なこと】   ただ作業をするだけで、かつ数値目標の達成のために改善を考え、試行錯誤できない人は向いていません。目の前につきつけられた結果に対して、どうしていけばいいのか、常に考え実践することが必要です。泥臭いところからコツコツ取り組む必要があります。 【現状会社には無いこと】 -

良い点

意思決定プロセスが早い

悪い点

福利厚生が少ない

八面六臂株式会社の転職/就職/求人情報

八面六臂株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

4.5

八面六臂株式会社をどの企業と比較しますか?

勤務地別の八面六臂株式会社のクチコミ

• 八面六臂株式会社