公共職業安定所

公共職業安定所のクチコミ

コロナ緊急対応で同一労働同一賃金が守られてない
現在、ハローワークで月額賃金約20万円の契約社員をしているが、新型コロナの影響による雇用調整助成金申請受付をする部門が多忙になりその部門の応援業務をしている。 ここの職種は本来「事業主支援アドバイザー」=月額約27万円の仕事である。 緊急時とはいえ、国の機関であり、同一労働同一賃金の遵守を言っている本家本元が、賃金20万円の労働者に、27万円の労働者の仕事をさせている。
職員は朗らかな方が多い
同じママ世代も多く、昼食は年配の男性職員とも食事を共にして休憩時間を楽しく過ごせた。
仕事は多い時と少ない時の差があった。
良い点
休憩時間和気あいあい
悪い点
雇用期間があるので、数年ごとに新たに応募しなければならない。
行政なので社会的にやり甲斐がもてる仕事
公共サービスという観点からして重要な職業であると思います。
働きたい人と雇いたい人との間に置ける条件の相違が常に付きまとう中

そこに妥協点を見いだしていく作業だと思います。
福利厚生はいいが雇用保障が不安定
休暇取得や労働時間に対する給与はこの業種ではとてもいいと思いますが、雇用の保障がなく常に不安を感じます。
良い点
休みの取りやすさ
悪い点
期限付雇用
就職に向けて
仕事を探しに見える求職者を支援するには、
1 目的をコミュニケーションをとりながら、理解することである。

2 職種を絞りこむこと。

3 面接に向けてトレーニングを繰り返す。

など、期間を決めて応援することが大切である。
良い点
あきらめない。
悪い点
職員がおおい。
大事な職業で、公には公表しません。
ここでは、求職者の方々の サポート.業務をしてきました。任せられた仕事も多くできましたので、良かったでした。
事務補佐員のみパートタイム
以前事務補佐員と月に15万ほどの職業相談員としても働いていた時期がありましたが、当初は事務補佐員には社会保険がありませんでした。

平成29年度からは社会保険、介護保険、年金ともにつくようになったようでしたが、わりと事務だけしている人には厳しい条件でした。かと言って仕事が楽というわけでもなくて、15万の職業相談員の時のほうが体力面で楽かなと思いました。

なぜなら他の方も書かれているようにさらに1段、2段階上の収入の相談員さんがいますので一番安い賃金の相談員は受付などに充てられることが多くて、ノルマもなくて閑散期の受付は比較的楽でした。

それに比べて、事務補佐員の時は事務処理が山のようにあり、手を止める暇もなくて大変でした。

窓口対応をして居ないと収入は半分の8万前後でハローワークなのに、この差はなんだろうと思いました。

事務だけでもせめて12万位あればいいのにと思っていましたが、家庭の事情でやめました。
良い点
安定している
悪い点
給与の差がありすぎる
良くも悪くも安定している職場
公共機関であるため安定してした職場ですが、意志決定はあまり早くなくアナログな環境です。変化や改革のスピードは遅いです。
良い点
安定性
悪い点
改革、改善意志に乏しい
半分以上の職員が非正規雇用者
私は非常勤職業相談員とての就労でしたが、当時はキャリアカウンセラーの資格がなくても適応能力があれば採用されましたから、職業相談、紹介、採否入力、事務処理と求職者との関わりから接遇マナーも重視されます。
やりがいのある仕事に就けたことに感謝しています。
良い点
就労支援ですからやりがいがある仕事。
悪い点
大多数のハローワークの場所は最寄り駅から遠い。
やりがいがある
経験が生かせる。相談者の力になれていい仕事である。
働く場所での人間関係も良い。

業種の知識が豊富になり、聞く力が付く。

採用されてお礼を言われ感謝されること。
良い点
困っている人を助けられるやりがいを持てる。
悪い点
1年契約、更新基準が不鮮明。
ここの職種は、賃金で大別する3種だが
ここの契約社員の求人は、賃金で大別すると、全国で3種類ある。
月額15万円前後、同20万円前後、同27万円前後。

地域別県別ハローワーク別で、同じような職種で微妙に賃金が違います。不思議なのは、最低賃金の高い低いの地域と比例していないようだ
半数は非常勤
・私も一年間、窓口の相談員として長野県のハローワークで勤務しました。県内では100名近い職員の居るHWでしたが、窓口職員のざっと半分は非常勤でした。その年齢も20~60代まで居て、長い人は10年以上勤務していました。
産業カウンセラー資格を生かせる仕事をしたい
所有資格
1913年メンタルヘルス・マネジメント ラインケアコース取得

現在 産業カウンセラー研修受講中

産業カウンセラー資格取ったら特別相談員として働きたい
仕事の着地=就職者への喜び及び社会貢献に即結びつくこと。
*典型的な一日:来訪者への・職業相談・職業紹介・事業所との交渉(障害名をオープンにしたうえでの応募の可否の確認。否の場合はギリギリまで粘る)・求職登録・求人検索・希望者への求人情報の提供・応募資料の指導・面接時の指導 他)。
*働きながら学んだこと:健常な身体であることへの感謝。

*マネジメント:個人情報の流出及び行政サービスに注意しておくこと以外は、自己管理、自己責任の構成比が大。

*同僚について:(自身と同じ契約社員との前提)ある程度民間で実績を積んだ方々がほとんどであるので、常識人がほとんどであった。自分が経験したことのない知識も吸収で来た。但し、自分の形が既に出来ているので、柔軟性に乏しい方もおられた(自分は?)。

*大変なこと:業務の特性上(障害者支援)、理論が通じない方との面談。障害の種類により、思い込みの強い人、自己中心の方々もおられた。

*楽しいと思うこと:

①長期の面談を繰り返しながら、紹介した人が採用となった時。彼らが挨拶に来られ、涙を流しながらお礼を言われる時は、こちらも思わず涙が出そうになった。

②採用後しばらくして、休日に現況報告に来所され、楽しそうに仕事の内容を話してくれる時。

◆最後に:充実した5年弱であったと感謝している。
良い点
カレンダー通りの休日により、プライベートタイムの計画が可
悪い点
一年ごとの更新であるため、中期的な将来計画が立てられない
残業なし
仕事処理の速さより、正確さを求められる職場である。
また時間から時間であり、残業はありません。

組織は正規職員と非常勤職員に大別され、非常勤は給料が安い。
良い点
残業なし
悪い点
正規職員と非常勤職員との交流が少ない。
公共職業安定所 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.6
3.9