公文教育研究会

公文教育研究会のクチコミ

やりがいはあります。
生徒の学力向上を実感しやすいので、仕事のやりがいを感じながら仕事が出来ます。
また、教室運営に関しても、本社のアドバイスをもらえたり相談出来るのでやりやすいです。
教室によって違うとのことですが
私が働いていたところは、短大卒程度の学力がない人物が採点・指導を行い、間違いを生徒に教えることが何度かありました。教室主催者も放置状態でした。
採点業務は解答を見ながら行うので、学歴などは問題ないとは思いますが、指導もするので、子供の質問に正確に答えなければならない程度の学力は必要かと思います。
子供と触れ合うのは楽しい
公文はフランチャイズの塾チェーンのようなものだと想像するとわかりやすいですが、そのため個々の教室の塾長によって労働環境が左右されます。
しかしながらほとんどは生活のためというより副業のため、趣味でやっているような、中高所得者のおばさん~おばあちゃんといった教室長が多いため、大抵の教室はおおらかで、労働環境も大手塾に比べるとかなり良いです。クレームも教室長が強い態度に出る人だとほとんどありません。

しかし授業料は非常に安いため、従って給料は最低賃金スレスレであることが多いです。また公文は経営陣の頭が非常に古く、官僚的で、せっかくの現場の努力を無駄にしており、しかも金にがめついので、教室と公文本社の間にかなりの軋轢が見られます。

話がこんがらがってきましたが、正直なところ私は公文の仕事をかなりお勧めしたいと思います。特に学生や主婦などに向いています。なぜなら学生は子供に近い立場に立って生徒と先生(教室長と資格を持ったパートさんであることが多い)の仲立ちをできるためと、主婦は他にパートが多いので溶け込みやすいためです。

主婦が多い職場にありがちですが、学生はかなり仕事を押し付けられると思っていてください。ただし子供と接するのはかなり楽しいですし、幼稚園~社会人を教えると謳っていても実際に教えるのは幼稚園~中学生の、国語、算数、英語の三つだけで模範解答もあるのでほとんど頭を使いません。

以上の点から言って、給料は安め、仕事は基本多め、クレームはほとんどなし、というような感じです。

いろいろな社会階層、バックグラウンドの子供、そして保護者と接することができるので、私は自信を持ってお勧めします。
良い点
子供とのふれあい
悪い点
給料が安め
長く働ける所
働きやすい環境です。
時給は、毎年アップ

休みもとりやすい

採点と小さな子どもさんの学習のみまもりをしましたが、やりがいを感じました。
良い点
子ども好きには、楽しい
悪い点
週2日しか働けない
未来への財産
子育てに還元できる生涯における財産。
指導者の先生も尊敬できる素敵な方です。

教育における最新情報を得る事ができました。
普通
小さな子供から中学生までいるのだが、幼少の子供にはとても良いと思うが、中学生以上は公文のテキストが英語として使えないと思ったので辛かった。
良い点
家から近かった
子どもの「できた!」が一緒に喜べる
自主学習の習慣を付けつつ 学年を越して学習できる。 「できた!」を喜び、さらなるstep upに繋がる様に サポートしていきます。
良い点
午前中に家事を済ませれる。
悪い点
その日の子どもの入室によるが 遅い時間帯の勤務。
スタッフが皆とても親切です。
未経験でも一から指導して下さり、とても働きやすい環境です。地域にも貢献出来、生徒さん達と共に自分も成長出来る仕事です。
良い点
とても働きやすい
悪い点
ありません
社員が安心して働ける。
育休、時短勤務制度が早い時期から充実していて、子育てしながら働くには、とてもよい環境だった。自分の子育て経験が仕事にいかせたり、逆に仕事でえた知識が子育てに反映できた。
子供のよりよい成長を皆が望んでいる社風んぴょい志の高い会社でした。
良い点
社風がよい
悪い点
社員食堂がない
Yes
some German, which helped quite a bit, but the kids speak English to one another, which also helped me feel more at home. (Parents: the counselors all speak German, so don't worry about your child not getting language skills while here. The expense is well worth it!) I ended up having the experience of my life, even though I didn't LKT or anything. The food is FABULOUS, the facilities (except for a few rather disgusting cabins) are really quite nice, and although the counselors talk with you quite often (in German!)they leave you enough elbow room to feel comfortable. There are tons of fun activities, a
各自のレベルに合わせて学習できます
学習者が個人のレベルに合わせて自分のペースでできます。
学習者の達成感がある。

プリントや教材がとても良い。
Rewarding helping others, as well as learning yourself
It is rewarding feeling being able to pass on your own knowledge so that another can excel. This job requires patience and a bit of knowledge of the topics (although not necessarily mandatory), but friendly colleagues are always willing to help out. I found myself learning new things with the students as I graded their work.
良い点
Rewarding
悪い点
Can be repetative
長く働きたい、やりがいを求める方に向く
フランチャイズ経験者です。
安定した収入のある家族がいるうえで、収入があまり必要ではない方なら勤務時間や勤務地に割と融通が利くので働きやすいと思います。

子どもたちが成長していくのを見守り、正しく導くのはとてもやりがいがありましたし、楽しかったです。

ただ、毎月の雑務や対人応答をほぼ自分でこなすわりにバックが少なかったので私はやめました。

自宅か賃貸かでも大きく変わり、家族の形態でもだいぶん違うと思いますが、辞められる方の多くは売り上げに対しての収益の低さからです。
良い点
自分の好きなように仕事できる
悪い点
収益が様々な要素で大きく変動する
子どもたちと共に成長できる職場で、先生やスタッフさん、生徒さん全員で自学自習をモットーに頑張れる雰囲気のある場所です。
勤務歴がトータル5年半ある職場です。
採点や、度重なる教材改訂により、子どもたちのやる気や意欲をどんどん引き出せる工夫がある職場です。仕事も単調な半面で、細やかな部分で奥が深い仕事だと感じております。

子どもたちが出来たり、誉められたときに見せる笑顔が、何よりのやる気を引き出す要素だと私は感じながら、日々過ごしております。採点スピードをあげると、字が雑になりがちなところが今の課題です。
良い点
子どもに接することで、元気や活力を得られるところ。
悪い点
ミスが続いても、口出しせずに見守るのが、その生徒の為とはいえ、辛いところです。
社会貢献ができる仕事である
メインの事業である「公文式」の教室は日本国内だけでなく、世界50の国と地域で展開されている。また、障害児指導、高齢者の認知症の維持改善を図る「学習療法」などユニークな分野で、社会貢献を果たしている素晴らしき会社である。
良い点
独特の価値観を持つ
悪い点
業務にもよるが転勤が多い(かもしれない)
作成自らの学力が活かせる
賃金は最低賃金 勤務時間が三時間と短く稼ぎたいだけ稼げない。
公文でのやり方は、納得はいくし、やりがいらありました。
良い点
教えることがすきなじぶんには、よい。
悪い点
時間が短い
働き甲斐はある
勤務以外の勉強時間や準備もあり、あわせたら時給が200円くらいになることも、
精神的に不安になり、病に倒れる方続出。
社員の成長を支援してくれる企業
子どもの教育で最も大切な思想・哲学が企業経営に一貫して活かされていることが同社の優れたところだと思います。
例えば、よく比喩として用いられることですが、子供の教育で大切なことの一つに「魚(知識・知恵)を釣って与えることではなく、魚の釣り方を教える」ことが大切であること。

「教えられること」より「学び方を習う」という自ら学ぶ力、これが社員の成長においても大切という考えです。

社員一人一人の成長の総和が企業の成長であることで、それをもって地球社会に貢献することが謳われています。
子供と一緒に成長できる
・子供の宿題採点、当日の採点
・簡単な質問等に答える

・次回の教室のプリントや宿題などの準備

・何より子供の成長を見られる事が一番のやりがいや楽しさを感じる事が出来ます。
良い点
ストレスなく楽しく続けられる
悪い点
勤務時間が短い
気持は一緒です
良い職場ですが、日数が少ないため本当のパートです。
子供の成長が見れるのでうれしいです。

ずっと続けていける仕事だとは思います。
良い点
家庭との両立ができる
悪い点
収入は少ない
子どもの活気に満ちた教室です
一人一人の子どもに合わせた対応、指導をします。
子どものやる気を大事にし楽しく学べるようコミュニケーションを

とりたいと思います。
公文教育研究会 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.9
3.7