公文教育研究会

公文教育研究会のクチコミ

採点業務は無理なく出来るので、精神的な負担が少なく、長期間の勤務ができます。 多くの子供の学習状況を見ることは、自分の子育てや今後のキャリアに役立つと思います。 仕事内容と時給の満足度は、指導者次第です。前の指導者はやりにくかったのですが、今の方は役割がきっちりしていて働きやすくなりました。
良い点
負担が少なく働きやすい
悪い点
指導者によって評価が変わる
職種は本社業務(海外勤務を含み)から公文式教室の運営・指導サポートまで多岐にわたりますが、どの職場に所属していても、すべての仕事が「こども」の成長につながるとてもやりがいのある仕事です。
口コミを良く見て応募すれば良かったと思った。初日からハイスピードな採点求められ出来ないと雇い主古参から罵声を浴びる。面接時に適性検査でもすればと思う。生徒が居る前で叱責しておきながら教育者面する寒い方々ばかりでした。
悪い点
仕事の割に報酬が見合わない
採点者として採用されましたが仕事のやり方については殆ど指導が無く、教室筆頭の先生の気分次第で生徒も採点者も左右されていて、分からない事があっても質問も出来ない状況でした。結局途中から来なくていいと言われましたが、何が悪くて断られたのか未だに解りません。とにかくとても不親切で身勝手な職場でした。
良い点
家から近い
悪い点
使用者の裁量が最悪
子どもを伸ばすことに熱心だったが今はその風土は無くなり、生徒数さえ集める事、指導者を絞り立て、とにかく入会させる事を第一にする教育団体に。ロイヤリティを40%も指導者からは取るが、会社はそれに見合うサポートはせず、ただ生徒を増やせ、だけの団体になってしまっている。
良い点
給与が高い。福利厚生充実
悪い点
評価基準が曖昧
採点業務のみと思っていましたが、幼児対応をさせられて、安い賃金では見合わないと思いました。 チームワークが大事な部分もあると思いますが、同じパートの人とは話をする機会もありません(業務中手が空いた時に話していると指導者に睨まれますし、手が空くことはほぼありません)。 家の用事などで休むことはできますが、他のパートの人に迷惑がかかるので、休みづらい。
良い点
子どもがかわいい
悪い点
指導者やパートとの相性次第。帰宅が遅い。
スタッフは我が子が公文生だった人ばかりです。とても前向きな先生です。助け合い和気藹々と仕事をしています。成長を見守ることができて、やりがいのある仕事です。
指導者がいるので基本的には指示に従います。 3教科(算数 国語 英語)とも採点します。 決まった教材のみを使います。
私が働いていたところは、短大卒程度の学力がない人物が採点・指導を行い、間違いを生徒に教えることが何度かありました。教室主催者も放置状態でした。 採点業務は解答を見ながら行うので、学歴などは問題ないとは思いますが、指導もするので、子供の質問に正確に答えなければならない程度の学力は必要かと思います。
公文はフランチャイズの塾チェーンのようなものだと想像するとわかりやすいですが、そのため個々の教室の塾長によって労働環境が左右されます。 しかしながらほとんどは生活のためというより副業のため、趣味でやっているような、中高所得者のおばさん~おばあちゃんといった教室長が多いため、大抵の教室はおおらかで、労働環境も大手塾に比べるとかなり良いです。クレームも教室長が強い態度に出る人だとほとんどありません。 しかし授業料は非常に安いため、従って給料は最低賃金スレスレであることが多いです。また公文は経営陣の頭が非常に古く、官僚的で、せっかくの現場の努力を無駄にしており、しかも金にがめついので、教室と公文本社の間にかなりの軋轢が見られます。 話がこんがらがってきましたが、正直なところ私は公文の仕事をかなりお勧めしたいと思います。特に学生や主婦などに向いています。なぜなら学生は子供に近い立場に立って生徒と先生(教室長と資格を持ったパートさんであることが多い)の仲立ちをできるためと、主婦は他にパートが多いので溶け込みやすいためです。 主婦が多い職場にありがちですが、学生はかなり仕事を押し付けられると思っていてください。ただし子供と接するのはかなり楽しいですし、幼稚園~社会人を教えると謳っていても実際に教えるのは幼稚園~中学生の、国語、算数、英語の三つだけで模範解答もあるのでほとんど頭を使いません。 以上の点から言って、給料は安め、仕事は基本多め、クレームはほとんどなし、というような感じです。 いろいろな社会階層、バックグラウンドの子供、そして保護者と接することができるので、私は自信を持ってお勧めします。
良い点
子供とのふれあい
悪い点
給料が安め
生徒の学力向上を実感しやすいので、仕事のやりがいを感じながら仕事が出来ます。 また、教室運営に関しても、本社のアドバイスをもらえたり相談出来るのでやりやすいです。
働きやすい環境です。 時給は、毎年アップ 休みもとりやすい 採点と小さな子どもさんの学習のみまもりをしましたが、やりがいを感じました。
良い点
子ども好きには、楽しい
悪い点
週2日しか働けない
子育てに還元できる生涯における財産。 指導者の先生も尊敬できる素敵な方です。 教育における最新情報を得る事ができました。
小さな子供から中学生までいるのだが、幼少の子供にはとても良いと思うが、中学生以上は公文のテキストが英語として使えないと思ったので辛かった。
良い点
家から近かった
自主学習の習慣を付けつつ 学年を越して学習できる。 「できた!」を喜び、さらなるstep upに繋がる様に サポートしていきます。
良い点
午前中に家事を済ませれる。
悪い点
その日の子どもの入室によるが 遅い時間帯の勤務。
未経験でも一から指導して下さり、とても働きやすい環境です。地域にも貢献出来、生徒さん達と共に自分も成長出来る仕事です。
良い点
とても働きやすい
悪い点
ありません
育休、時短勤務制度が早い時期から充実していて、子育てしながら働くには、とてもよい環境だった。自分の子育て経験が仕事にいかせたり、逆に仕事でえた知識が子育てに反映できた。 子供のよりよい成長を皆が望んでいる社風んぴょい志の高い会社でした。
良い点
社風がよい
悪い点
社員食堂がない
some German, which helped quite a bit, but the kids speak English to one another, which also helped me feel more at home. (Parents: the counselors all speak German, so don't worry about your child not getting language skills while here. The expense is well worth it!) I ended up having the experience of my life, even though I didn't LKT or anything. The food is FABULOUS, the facilities (except for a few rather disgusting cabins) are really quite nice, and although the counselors talk with you quite often (in German!)they leave you enough elbow room to feel comfortable. There are tons of fun activities, a
学習者が個人のレベルに合わせて自分のペースでできます。 学習者の達成感がある。 プリントや教材がとても良い。
It is rewarding feeling being able to pass on your own knowledge so that another can excel. This job requires patience and a bit of knowledge of the topics (although not necessarily mandatory), but friendly colleagues are always willing to help out. I found myself learning new things with the students as I graded their work.
良い点
Rewarding
悪い点
Can be repetative
フランチャイズ経験者です。 安定した収入のある家族がいるうえで、収入があまり必要ではない方なら勤務時間や勤務地に割と融通が利くので働きやすいと思います。 子どもたちが成長していくのを見守り、正しく導くのはとてもやりがいがありましたし、楽しかったです。 ただ、毎月の雑務や対人応答をほぼ自分でこなすわりにバックが少なかったので私はやめました。 自宅か賃貸かでも大きく変わり、家族の形態でもだいぶん違うと思いますが、辞められる方の多くは売り上げに対しての収益の低さからです。
良い点
自分の好きなように仕事できる
悪い点
収益が様々な要素で大きく変動する