公文教育研究会

公文教育研究会のクチコミ

教室長の先生による

素晴らしい教室長の先生でしたし、スタッフの皆さんも和気藹々としていて、とてもアットホームな雰囲気でした。

辞めたいけど辞めさせてもらえない

採点スタッフを5年以上やってます。私が1番下っ端と言うのもありますが、雇用主の先生の気分で、怒られる事が多々あります。言ってる事も常に違うし。口の達者な古株スタッフには、何も言わないのに、言えないから、私を怒る事を通して、他のスタッフに遠回しに注意を促す状態です。家から近いのが利点で続けていますが、理不尽な事で怒られるたびに、今度こそ辞めようと思います。ただ、子供がまだこの教室に通ってるので言いづらい環境でもあります。あと、最近生徒が減ったとかで、働ける時間をかなり減らされました。先生も経営苦しいのでしょうが、こちらも生活があるので、これは困ります。結局、ダブルワークを始めた次第です。きっと雇用主の先生によって、全然違う感想なんだと思います。クチコミを読んでいてそう思います。理不尽に怒られる事が無い教室に移りたいと思うのが正直な感想です。

ボランティアなら…

くもんの学習塾を経営、学習指導していました。とにかく、仕事としては最悪です。ボランティアで働けってことか?と思うくらいです。収入は全く期待できないので、自腹を切ってボランティアで塾経営するくらいの気持ちでないとてみきません。だから私は辞めました。子どもは好きですし、仕事の中身そのものは好きでしたが。収入が全く伴わない!!

良い点

子どもを育てるというやり甲斐。

悪い点

収入はとにかく低い。むしろ赤字。

公文という大手だから厳しい

どの先生方もいい先生なのですが、公文という大手だからか厳しく、私には合っていなかったです。教室の先生にもよると思います。

人気の教室で忙しいですがやりがいがあります

スキルが上がる度に時給を上げてくださって、認めてもらえてとても嬉しかったです。採点や指導のサポートについてもとても丁寧な研修があり勉強になることばかりでした。人気の教室でとても忙しかったのですがやりがいがありました。教育への情熱が熱い先生だったので人生勉強もたくさんさせてもらえました。帰省のため退職しましたが、今までのアルバイトで一番楽しかったです。

良い点

やりがい

悪い点

人気の教室は忙しい

教室によるんだと思います

教室運営者によって、雰囲気は全く違うものになると思います。私の場合、良い雰囲気の先生、ベテランの採点スタッフの方に恵まれました。勤務時間や週に入れる回数も、教室によります。公文の月謝?が数年前に上がったこと、コロナの影響で、かなりの生徒が去り、最初週4回の運営日が週2回に減ったことでわたしは退職しています。なので、しっかりお給料が必要な方は、決して向いていません。先輩スタッフの方々、教室運営者とも、裕福なおうちの方でした。

良い点

勤務時間が短い

悪い点

給料は安い

真面目な職場

公文式教室を管轄する事務局に勤務しました。事務局内に公文式教室の先生方が来局された際の指導者応対から一般的な事務作業、また指導者への電話対応等やることが多く時には残業する日もありました。局内の雰囲気がよく知的で理性的な方が多かったので仕事は非常にやりやすかったです。

良い点

チームワークが良い

悪い点

時間に追われる

良い

雰囲気がとてもよく働きやすい職場だった。子供が好きな人にはとてもおすすめ。住宅地にある事が多いので、通いにくい場合もある気がする。

指導者の質による

生徒のことを考えず、業務をこなすだけの職場。言うこととやることが違う。指導者によってかなり雰囲気が変わります。指導者も数ヶ月の研修でなれますし、求人案内には学歴不問、経験不問などと書かれていて、実際に子供のわからないところを教えられないような指導者でした。最悪でした。

良い点

悪い点

全て

やればやっただけの評価が確実に得られる

職種は本社業務(海外勤務を含み)から公文式教室の運営・指導サポートまで多岐にわたりますが、どの職場に所属していても、すべての仕事が「こども」の成長につながるとてもやりがいのある仕事です。

古典的な職場

口コミを良く見て応募すれば良かったと思った。初日からハイスピードな採点求められ出来ないと雇い主古参から罵声を浴びる。面接時に適性検査でもすればと思う。生徒が居る前で叱責しておきながら教育者面する寒い方々ばかりでした。

悪い点

仕事の割に報酬が見合わない

未来を担う子どもたちの学習サポート

子どもたちの解いた教材の採点が主な仕事です。日々成長していく子どもたちに触れることができまた、自分自身も成長できるやりがいのある仕事です。

威圧的で暗い雰囲気

採点者として採用されましたが仕事のやり方については殆ど指導が無く、教室筆頭の先生の気分次第で生徒も採点者も左右されていて、分からない事があっても質問も出来ない状況でした。結局途中から来なくていいと言われましたが、何が悪くて断られたのか未だに解りません。とにかくとても不親切で身勝手な職場でした。

良い点

家から近い

悪い点

使用者の裁量が最悪

生徒数至上主義

子どもを伸ばすことに熱心だったが今はその風土は無くなり、生徒数さえ集める事、指導者を絞り立て、とにかく入会させる事を第一にする教育団体に。ロイヤリティを40%も指導者からは取るが、会社はそれに見合うサポートはせず、ただ生徒を増やせ、だけの団体になってしまっている。

良い点

給与が高い。福利厚生充実

悪い点

評価基準が曖昧

長い視点で見ると主婦向き

採点業務は無理なく出来るので、精神的な負担が少なく、長期間の勤務ができます。 多くの子供の学習状況を見ることは、自分の子育てや今後のキャリアに役立つと思います。 仕事内容と時給の満足度は、指導者次第です。前の指導者はやりにくかったのですが、今の方は役割がきっちりしていて働きやすくなりました。

良い点

負担が少なく働きやすい

悪い点

指導者によって評価が変わる

家庭的な雰囲気の温かい教室です

先生の温かい雰囲気がそのまま教室の雰囲気になっています。生徒と先生の距離が近く、保護者とも積極的にコミュニケーションを取っていらっしゃいます。シフトに関してこちらの要望を100%聞いて下さるので働きやすいです。

安い賃金

採点業務のみと思っていましたが、幼児対応をさせられて、安い賃金では見合わないと思いました。 チームワークが大事な部分もあると思いますが、同じパートの人とは話をする機会もありません(業務中手が空いた時に話していると指導者に睨まれますし、手が空くことはほぼありません)。 家の用事などで休むことはできますが、他のパートの人に迷惑がかかるので、休みづらい。

良い点

子どもがかわいい

悪い点

指導者やパートとの相性次第。帰宅が遅い。

雰囲気が良い職場です

スタッフは我が子が公文生だった人ばかりです。とても前向きな先生です。助け合い和気藹々と仕事をしています。成長を見守ることができて、やりがいのある仕事です。

週2日夕方からの勤務

指導者がいるので基本的には指示に従います。 3教科(算数 国語 英語)とも採点します。 決まった教材のみを使います。

教室によって違うとのことですが

私が働いていたところは、短大卒程度の学力がない人物が採点・指導を行い、間違いを生徒に教えることが何度かありました。教室主催者も放置状態でした。 採点業務は解答を見ながら行うので、学歴などは問題ないとは思いますが、指導もするので、子供の質問に正確に答えなければならない程度の学力は必要かと思います。

子供と触れ合うのは楽しい

公文はフランチャイズの塾チェーンのようなものだと想像するとわかりやすいですが、そのため個々の教室の塾長によって労働環境が左右されます。 しかしながらほとんどは生活のためというより副業のため、趣味でやっているような、中高所得者のおばさん~おばあちゃんといった教室長が多いため、大抵の教室はおおらかで、労働環境も大手塾に比べるとかなり良いです。クレームも教室長が強い態度に出る人だとほとんどありません。 しかし授業料は非常に安いため、従って給料は最低賃金スレスレであることが多いです。また公文は経営陣の頭が非常に古く、官僚的で、せっかくの現場の努力を無駄にしており、しかも金にがめついので、教室と公文本社の間にかなりの軋轢が見られます。 話がこんがらがってきましたが、正直なところ私は公文の仕事をかなりお勧めしたいと思います。特に学生や主婦などに向いています。なぜなら学生は子供に近い立場に立って生徒と先生(教室長と資格を持ったパートさんであることが多い)の仲立ちをできるためと、主婦は他にパートが多いので溶け込みやすいためです。 主婦が多い職場にありがちですが、学生はかなり仕事を押し付けられると思っていてください。ただし子供と接するのはかなり楽しいですし、幼稚園~社会人を教えると謳っていても実際に教えるのは幼稚園~中学生の、国語、算数、英語の三つだけで模範解答もあるのでほとんど頭を使いません。 以上の点から言って、給料は安め、仕事は基本多め、クレームはほとんどなし、というような感じです。 いろいろな社会階層、バックグラウンドの子供、そして保護者と接することができるので、私は自信を持ってお勧めします。

良い点

子供とのふれあい

悪い点

給料が安め

公文教育研究会 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

公文教育研究会をどの企業と比較しますか?

• 公文教育研究会