共同エンジニアリング株式会社

共同エンジニアリング株式会社のクチコミ

配属先次第

正社員で募集していますが、正社員で雇ってどこかに派遣されます。正直全て派遣先次第です。派遣先によっては定時で帰れますが逆で残業だらけもあります。休出も年数回なんて書かれてますが基本土曜日は仕事です。営業の方が1人付くのですが、若い方も多く、段取りが悪いです。

施工管理

配属先によるが、体力が必要だと感じた。また、女性だと少し働く環境が整っていないなと感じることもある。

残業で稼げる

サポート云々は置いとくとして若くてもやる気さえあれば年相応以上には稼げる。良くも悪くも頑張り次第。派遣だから割と気楽に仕事もできる。

派遣!現場配属後は放置!

現場配属後は基本的に放置されます。担当の営業とは、勤務報告書の提出時くらいしか連絡をとることがありません。会社からの現場配属社員へのサポートはほとんどないです。派遣先次第で、仕事内容が違うためガチャ要素強めだと感じました。また、現場で活きる研修はないので派遣先を見つけること以外は自分でやっていく覚悟が必要だと思います。

良い点

良くも悪くも配属現場次第!

悪い点

放置!面倒見が悪すぎる!

おすすめしない

内勤も外勤も残業時間が多く、外勤には残業代が支払われるが、内勤には40時間までしか出ない(土日も就社している社員がいる中)。役員は会社のお金で飲み食いしている。外勤も内勤も定着しない。

良い点

悪い点

昇給が少ない

派遣会社

各現場に派遣され仕事をする。派遣なので基本は誰でもできる仕事、スキルアップは厳しいと思う。派遣できてる人にしっかり教育しても契約切れたら終わりだからね…この業種でやっていきたいなら小さくても本職でやってる企業に就職するべきだと思う。

働く場所によりけり

タイトルの通り、配属される企業や現場によってキツさが変わってきます。また、営業担当者もマメにフォローしてくれる人もいれば、基本ほったらかしで必要な連絡も取ってこない人もいたりと本当に環境に左右されると思います。一緒に入った同期も2年経つ頃には3割ぐらいしか残っていません(ちなみに自分も退職予定です)。面接もあっさりとした感じ、と言うよりほぼ面談みたいな雰囲気なのでとにかく人を確保したいんだなという印象です。自社では正社員という立ち位置ですが、やってることは派遣社員です。無期雇用ということになっていて仕事が無い間は待機手当が出ますが、いずれにしても一般的な正社員のような安定感は無いです。

ユニークな社風

法令に触れることをしなければ、まず解雇ということはない。会社に寝に来ている人でも解雇にならない。後者は自分は問題ありと思っている。

良い点

福利厚生、コロナ対策がしっかりされている

悪い点

勤務時間が短い。 賃金が低い

働きやすい

派遣先によるが残業過多になることは少ない施工管理のノウハウを身につけることが可能ですコロナ禍の影響を受けているが、今後も需要の高い業界ではあるのでオススメです

良い点

住宅手当

悪い点

評価制度が曖昧

半導体関連について

派遣にて半導体装置を製造する企業の業務に関わることになり、装置稼働のため出張という形で国内外問わず客先へ出向くことが多い。

良い点

待機期間があり、その間は仕事がなくとも給与は保証される

悪い点

予定外の仕事が多く、残業も多い。 派遣先について、レンタカーでの出勤を強いられる場合があり、運転に不慣れなメンバーは要注意。

産休、育休が取りやすいところがいい

共同エンジニアリングの正社員として、派遣先に就業するといった形式なので、契約期間の終わりで産休育休をとりやすいと感じた。

良い点

残業代がしっかりでる、派遣先からしたら派遣社員なので簡単な仕事が多い

悪い点

週6日勤務が当たり前な現場もある、 派遣社員として扱われるため責任のある仕事が任されることはない

入社すべきではない

営業の人は基本的なマナーもなっておらず、連絡もつきづらい。賞与もほぼ無いものと考えた方が良い。定着せず入れ替わりが激しい。

やめておけ

全て派遣先(現場)に丸投げの派遣会社。研修で学ぶ事と実務がかけ離れすぎていて何の役にも立たなかった。派遣先のガチャ要素が強い。私は派遣先で小間使い扱いされ、いいように使われた。内定が出なくて焦っていても施工管理という仕事についてもう少し考えた方が良い。

良い点

派遣先によっては定時で帰れる楽な仕事。

悪い点

派遣先によっては残業の日々を送る羽目になる。

お勧めはしません

営業担当者は、力量にもよるが、放置が多い。他社は、営業巡回有りますが。給与は基本上がりません。

良い点

特にありません

社風がよく分からない

1ヶ月ほどの研修を終えた後はそれぞれの現場で働きます。その後は出向先が契約終了するまではそこで働き続けるって言うスタイルです。福利厚生は割としっかりしていました。ただ現場ごとに色々な所に行かないといけないので大変ですを

良い点

住宅手当がつく

悪い点

社風が分からない

妥当な派遣

就活敗者が多く採用されていた。そのため面接は油断しなければサイト等で調べた文章で無難に乗り切れる。なので、とりあえず働いてお金を稼ぎない人にはお勧めできる。友達紹介をすれば10万円ほど貰えるので友達を多く売れる人にもお勧め。しかし派遣社員なのでいきなりめちゃめちゃ遠くへ派遣される事も多々ある。それから、派遣先によっては業務の難易度が激変する。(寝て終わる所もあれば残業祭の所も。)繰り返すが、友達を多く売れるor取り敢えず働きたい人にはお勧め。

良い点

。。。

悪い点

派遣先によっては地獄

スピード感

結果については早く求められます。質よりも量を重視しており、契約件数が多くても、行動量が少ないと指摘を受けてしまうケースが多々あります。

営業担当者は放置

私は某建設会社に出向した後、共同エンジニアリングの私の営業担当者からは今現在の様子などといった内容の連絡すらなくそのまま放置されました。

配属ガチャ

他の方も言われてると思いますが長く続けられるかは配属先次第です。私は配属先の上司と合わずに辞めました。面接時等には正社員雇用と伝えられますが、無期雇用で結局はただの派遣です。施工管理に興味があるなら派遣会社に入るのではなく、行きたい企業で面接を受け、職場の雰囲気を知って入ることをオススメします。

良い点

残業代は全支給される

悪い点

職場ガチャ

なかしら急がせる

ただの派遣かと思いきや色んなことの決断を急がせる派遣会社自分が経験したのは派遣先を決めるのに3日ぐらいで決めて!!と急がせ(その時は派遣先の職種の勉強会中、終わってもいないしなんなら中盤で)で派遣先は右も左もまだわからない素人にほとんど教えないところでした。

良い点

悪い点

有りすぎ

1日の流れ

8時開始~10時まで工事進捗確認、各所指示出し~12時前まで会議、13時まで昼休み、午後は工事箇所の安全点検や進捗確認~15時まで。~17時まで翌日用の資料や工事内容をチェック。定時後に工事の進捗を入力したり、資料の追加分を作成するなどする。仕事の終了時間は工事でトラブルが起これば起こるだけ遅くなる。起きなければ定時+30分くらいで帰宅できる。

良い点

休みはしっかりとれる。転勤がある。

悪い点

忙しいときは本当にキツイ。

共同エンジニアリング株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

共同エンジニアリング株式会社をどの企業と比較しますか?

共同エンジニアリング株式会社 に関する質問

• 共同エンジニアリング株式会社