凸版印刷株式会社の社員レビュー

非常に和やかで、社風は文句なし!
DTPオペレーター (在職中) –  JPC2015年7月05日
9時スタートの6時終わりが基本。
ただし、基本的に残業が多いので、定時で終わることはあまり期待しない方が良い。社食はあるが、やや高め。意外と美味しい。

社員の人間性は、極めて穏やかで優しい人が殆ど。
質問、相談、困った時など必ず助けてくれるので、この会社に居て人間関係で困ることは皆無。また、遅刻や早退、欠席に対して非常に寛容である。女性に対して、気遣ってくれるので体調不良の時などは言い出し易い。

社内の雰囲気、人間性では何一つ問題は無いが、お給料は安い。

仕事内容は、単調な作業が多く、慣れれば苦ではなくなる。
単調な作業の積み重ねなので、達成感などは特に無いが、新しいツールなどを覚えた時は充実感がある。
社風が穏やかで優しい
残業が多く、賃金が低い
給与△仕事のやりがい○
一般 (在職中) –  東京都千代田区2014年8月17日
・給与は高くありません。印刷業界の中では良い方かもしれませんが。
・やる気さえあれば、若い内から仕事を任せられる社風はあります。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
伝統のある大企業
人材開発、営業教育、マーケティング企画、経営企画、事業開発 (現在は退職) –  東京都文京区、New York、上海市2013年12月13日
1900年創業、110年以上の歴史を持つ企業です。
歴史の長い会社の特徴として、人材が抱負かつ分厚いこと、人事異動に伴ってさまざまな職種や立場を経験できること、移動先でロールモデルとできるような優れた人々に出会う確率が大変に高いことがあります。

私は31年勤務しましたが、最初の20年は従来ビジネスモデルである印刷ビジネス領域で、あとの10年はインターネットを始めとする新しいメディアやコミュニケーション手段でのビジネス開発に携わりました。
退職直前の2年間は1,000人近くいる事業部営業部門の若手~中堅社員にマネジメント、チームワーク、ロジカルシンキング等の研修を企画開発し提供していました。

従来ビジネスモデルの印刷にかぎらず、得意先からの受託・オーダーメイドサービスが主であるため、広告代理店と並んで労働時間は大変に長い業界です。
しかしやり甲斐と充実感は非常に高かったです。
他職種の経験チャンスが抱負、人材開発施策、福利厚生制度の充実
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
節度ある自由な会社環境は評価できる
主任 (在職中) –  東京都文京区2013年9月17日
早々にクールビズ・ウォームビズを取り入れ、節電という社会貢献と共に社員へのドレスコードも働きやすいものにしている。
また職場から求められるスキルは積極的に資格試験の支援を行っており後々たいへん役立つ。
食堂・売店・休憩所ともに大人数に対応可
避難経路に少々の不安あり
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
組織としての活動より、個々の集合体
企画営業 (在職中) –  JPC2013年9月15日
・受け身でなく、周りを巻き込みながら自主的に活動が必要。
・活動に関しては、目的意識を強く持っていれば制約は受けない。
自由な職場
個々の経験を共有する意識が低い

3.7
星 5 つ