凸版印刷株式会社

凸版印刷株式会社の経営陣に関するクチコミ

大阪よりも東京本社の方が考え方が進んでいます。
移転してからかなり緊張感のある大企業の雰囲気を感じられます。
事業領域が広く、様々な分野で社会貢献。印刷業界全体の衰退により、新たな分野に手を広げるも、次世代に核となるべき自社技術開発が出来ていない。
日本の印刷文化を支えてきた。
印刷事業の衰退に備え、情報関連事業の強化、半導体部門への進出等

新規事業への注力目覚ましい。
良い点
印刷文化の中心的存在としての価値大きい。
悪い点
体育会的性格強い。
多くの顧客を持つ事で、事業を拡大し続けています。日本社会でのこのポジション取りは、非常に有効でした。しかし、デジタル化の流れの中で、メーカーとして立場を脱皮し切れない保守性があり、今後の発展は注視する必要を感じます。
良い点
良い意味で大企業
悪い点
変化への適応性に欠ける
良く言えばおっとりしている人が残ります。悪く言えば、ガンガンにやる気のある人は、辞めていきます。自分の性格に合えば、いい職場です
良い点
元気の良さ
悪い点
待遇という面では1部上場企業の中でも良い。自社技術の開発においては投資意欲が少なく、どちらかと言えば買収に走る傾向がある。
良い点
得意先の多さとそのネットワーク
悪い点
コンプライアンスと叫ぶが、倫理観が少ない社員が存在します。
仕事を創り出す意識のある人財が、上司とメンバーに働きかける事で全社のリソースを活用する事が可能である。
設備を保有している反面、内製化に拘るとマーケット価格に差が生じる。
良い点
人財を大切にする
悪い点
評価が評価者によって変わる
9時スタートの6時終わりが基本。
ただし、基本的に残業が多いので、定時で終わることはあまり期待しない方が良い。社食はあるが、やや高め。意外と美味しい。

社員の人間性は、極めて穏やかで優しい人が殆ど。

質問、相談、困った時など必ず助けてくれるので、この会社に居て人間関係で困ることは皆無。また、遅刻や早退、欠席に対して非常に寛容である。女性に対して、気遣ってくれるので体調不良の時などは言い出し易い。

社内の雰囲気、人間性では何一つ問題は無いが、お給料は安い。

仕事内容は、単調な作業が多く、慣れれば苦ではなくなる。

単調な作業の積み重ねなので、達成感などは特に無いが、新しいツールなどを覚えた時は充実感がある。
良い点
社風が穏やかで優しい
悪い点
残業が多く、賃金が低い
・給与は高くありません。印刷業界の中では良い方かもしれませんが。
・やる気さえあれば、若い内から仕事を任せられる社風はあります。
1900年創業、110年以上の歴史を持つ企業です。
歴史の長い会社の特徴として、人材が抱負かつ分厚いこと、人事異動に伴ってさまざまな職種や立場を経験できること、移動先でロールモデルとできるような優れた人々に出会う確率が大変に高いことがあります。

私は31年勤務しましたが、最初の20年は従来ビジネスモデルである印刷ビジネス領域で、あとの10年はインターネットを始めとする新しいメディアやコミュニケーション手段でのビジネス開発に携わりました。

退職直前の2年間は1,000人近くいる事業部営業部門の若手~中堅社員にマネジメント、チームワーク、ロジカルシンキング等の研修を企画開発し提供していました。

従来ビジネスモデルの印刷にかぎらず、得意先からの受託・オーダーメイドサービスが主であるため、広告代理店と並んで労働時間は大変に長い業界です。

しかしやり甲斐と充実感は非常に高かったです。
良い点
他職種の経験チャンスが抱負、人材開発施策、福利厚生制度の充実
悪い点
早々にクールビズ・ウォームビズを取り入れ、節電という社会貢献と共に社員へのドレスコードも働きやすいものにしている。
また職場から求められるスキルは積極的に資格試験の支援を行っており後々たいへん役立つ。
良い点
食堂・売店・休憩所ともに大人数に対応可
悪い点
避難経路に少々の不安あり
凸版印刷株式会社のクチコミをもっと見る