北海道大学

北海道大学のクチコミ

自然が豊か。秋になると通学路の銀杏並木がきれいです。専門的なことが学べ、本気で学びたい人にとっては良い環境です。農学部の幅広い分野を深く学ぶことができ、分野によっては、その道の権威である先生から学べるような貴重な機会もある。座学だけではなく、実験も多いため忙しい日々ですがレポートの作成、実験の組み立て、自ら考え働く力が身につきます。研究室で先輩、後輩関係なく、仲良くて、楽しかったです。
我很喜欢现在的工作,做自己想做的事情,用自己的特长发挥光亮。创新,富有热情。而且工作环境还不错,除了冬天冷了一些
働きながら学んだこと
同僚はいつも手伝うようにしています。

一番楽しいと思います

いつもいい風に気があります
(長所)
・原則残業はなく、定時退社可能。

・土日祝も完全に休めるので、時間の融通が利く。

・有給を取りやすい。

(短所)

未経験でもどんどん仕事を振って仕事の幅を広げられる研究室がある一方、面接で話をろくに聞かず採用し、「求めていた人物と違う」というラボもある。

話も聞かず採用するラボは医学部に多い。

決まっても転職活動を打ち切らず、納得いくラボを見つけるべき。

(面接・職場の雰囲気)

まれに実技試験を課す研究室がある。

そのような研究室は良心的。

ミスマッチを防ぐための試験なので。

ろくに話も聞かずに採用して「求めていた人と違う」というラボもある。医学系の研究室に多い。

その場合、空き時間に転職活動や自分の勉強をしていても許される。

工学部系など、学生が多いラボは、未経験でもたくさん仕事を振ってくる。

時間内に終わらせることが前提なので、どうしても難しいときは「難しい」といっても許される。

学生とコミュニケーションを取れることが大事なので、「年下に教わるのはいや」と思うなら、初めから応募しないほうがいい。
気持ち良く働ける環境です。AV機材等、講義室の備品が充実しています。
学生のレベルが高いです。学習意欲が高いので、担当教科を教授することにおいて苦労はありません。
部署によって暇だったり、給与以上につかわれたりします。
効率性や向上を求める人には向いていません。

問題がなければ5年働けます。
 現在の職場では、朝9時に開始し、実験を始める。お昼休みは12時から。大学生協の食堂で食べているので、大体12時45分あたりで席に戻ってくる。午後は1時からまだ実験を行う。夜7時辺りで実験終了することが多い。もっと遅くなったりすることもあります。
 働きながら学んだことは、研究専門以外には、日本の歴史・文化である。大好きです。

マネジメントを行ったことはあまりないけど、学生さんに教えたりとか行った。学術シンポジウムを主催したことがあります。

同僚はみんな優秀な方ばかりです。大変助かります。

今の仕事で一番大変なことは大したないですが、短期間で成果を出さなければならないことでしょう。

今の仕事で一番楽しいと思うことは、社会に役立つ研究ができること。
留学により視野が広がるだけでなく、英語を含むスキル(プレゼンテーション、論理的な文章等)が向上し、何よりも優れた人脈を形成することができた。