北海道旅客鉄道株式会社のクチコミ

仕事は良い、アフターファイブは…。
陸運業 (退社済み) –  北海道 旭川市2019年2月13日
仕事環境は、とても良く伸び伸びと仕事ができた。しかし、勤務時間外の組合活動が多々あった為、自分の趣味や休日が少なく感じました。仕事終わりにもっと自由が欲しがった。
良い点
残業は少ない
悪い点
勤務時間外の組合活動が多い
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
給料が低い
営業係 (現職) –  北海道 札幌市2018年8月23日
はっきり言って、実家暮らしの人間以外では、寮や社宅に入らないと生活はかなり厳しい。
貯金をしなければ手元にはそれなりに残る。しなければ。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
チームワークが大切
窓口業務 (退社済み) –  北海道2018年5月16日
覚えることは沢山あるが、毎日楽しく働ける。
異常時が起こった時には一丸となって対応に当たり、やりがいがある。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 2報告する
福利厚生が充実しています
営業職 (退社済み) –  札幌2018年4月23日
部署にもよりますが休みを取る際かなりスムーズに申請できます。
また福利厚生も他の大手JR5社には劣りますがしっかりしてます。旅行に対する補助等も微々たるものですがあります。
良くも悪くも古い会社なため長く働けば働くほどエスカレーター式に給与は上がります。ただ昇進試験を受けるタイミングは上司の判断に委ねられる部分があり、公平な昇進システムかと言われると難しいところがあります。
良い点
福利厚生の充実
悪い点
給与が他鉄道会社よりも低い
このクチコミは役に立ちましたか?はい 2いいえ報告する
良いとこ悪いとこがはっきり。
鉄道保線関係 (現職) –  青森県今別町2018年1月22日
基本的に新幹線に携わることになり夜勤が多くなる。
後は新幹線が止まる時間、本数が少ない最寄駅なのでプライベートが限られてしまう。
職場の雰囲気として若い人が多く明るい。
安全第一
運輸業 (現職) –  北海道 札幌市 中央区2017年5月07日
会社は現在、信頼回復のため安全を第一に取り組んでいます。
また、将来にわたり持続可能な形で安全最優先の鉄道事業を運営する社会的な使命を果たすために、地域における交通手段の確保を前提に、鉄道を持続的に運営するための方策や地域にとってより効率的で利便性の高い交通サービスのあり方など、それぞれの地域に適した「持続可能な交通体系のあり方」について、地域の皆様にご相談させていただいております。
良い点
福利厚生が充実している
悪い点
経営安定基金の減少

北海道旅客鉄道株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

2.9経営陣

職種別の北海道旅客鉄道株式会社のクチコミ