千葉銀行のクチコミ

社員をしていた時は残業が多くて大変でしたが、パートさんは時間もキッチリ帰れるし社食もあるのでいいと思います。
良い点
社食あり。保養所あり。
悪い点
忙しい時と暇な時の落差が激しい。
支店にもよるのかと思いますが私が配属された支店の雰囲気はとても悪かったです。
銀行とはいえパート行員が多く年齢も中年以上だからか休憩室では同僚、上司の陰口、人の給与面などの噂話ばかりでした。

私自身も以前は企業で長年勤めていましたがここまで人の悪口ばかり出てくる職場に正直驚きました。お金を扱うからか神経を使うのもわかりますがそれはどの仕事でも同じだと思います。毎日の休憩時間が息苦しかったです。

金融の仕事が1番大変、といつも鼻に掛けている方もいました。

正規の行員の方々は比較的穏やかでしたのでパートの方のイメージが強すぎたのが勿体ないなと思っていました。

私が採用される前も何人も辞めて行ったと聞いているのでおそらく皆その雰囲気や意地の悪い仕打ちに耐えられなかったのだと思います。

面接時に職場の雰囲気などを尋ねてみるのも必要かと思います。
・経営軍が現場で起こっている事を把握していない為、現場の効率や問題になっている事知らない。
研修(ホロアップ研修含む)SV設定・処理件数等のデータ管理(報告)をしっかりしていけば、業務内容としてはさほど難しくは無いと感じます。
賃金、研修など男女間の格差がなくなってきた。産休、育休もとりやすく、育休中に研修などがあるので、出産後も復帰しやすい。
また1度退職しても、一定の期間内であれば、元の役職で復帰できるのがとても心強い。
良い点
研修制度がしっかりしているので、退職後も養ったスキルをおおいに生かせる。
悪い点
なし。
営業成績を上げるのは大変ですが、日々の努力を続けることで必ず比例するものだと思います。自分の経験で実感しています。
責任感と公共性を全従業員が背負い、真摯に仕事に向き合う古き良き日本の会社。従業員の真摯な姿勢が他行との競争力の源泉。
良い点
良く働く会社
悪い点
働きすぎともいえる会社
月に2~3度、コンピュータによる社員教員プログラムをやったり、個人情報に関する勉強会があった。
また、本社から担当の上司がきて、悩み、仕事のことなどの相談面接があった。
職員、パートタイマーのあいだでも隔たりなく
働けました。人間関係、職場環境も良く

楽しく仕事が出来ました。
陸上自衛隊を約35年勤務後(定年退官)自衛隊の就職援護を通じて紹介していただいて当銀行に再就職いたしました。
銀行として当然ではありますが、コンプライアンスが確立していて、就業時間の時間管理や業務の効率化と適格性及び、ダイバシティ等が徹底されて素晴らしい企業だと感じています。
良い点
女性職員の笑顔が素敵です。
悪い点
お客様の対応が難しい業種です。