合同会社西友

合同会社西友のクチコミ

近場で一番時給が良かったので、少し位忙しくても頑張れたのですが、気付いたら最低賃金になっていました。
良い点
多分、皆さん良い人だと思います。
悪い点
とても忙しい
学生や主婦の方が、お小遣いを稼ぐような感覚で働くなら良いかも知れません。自分から意見を言えないと、店舗内で異動させられます。
良い点
社内販売で商品が少し安く買える
悪い点
リーダーによって仕事のやり易さが異なる
レジが外国仕様なのでエラーがおきたときなどなのメッセージがわかりにくい。土地によっては客層が良くない現場の人間関係は良い
良い点
喫煙所ありました
悪い点
過不足管理が甘い
夜勤時間より前の仕事を夜勤時間に押し付けることが多い。また在庫を抱えすぎて居て、整理も出来ておらず把握も出来ていない。
良い点
喫煙室あり
悪い点
在庫を抱え過ぎて整理出来ておらず把握もあまりできていない
残業は多めですが、楽しく働ける職場です。パート、アルバイトから社員になれる制度もあり、賞与もあり。
良い点
社割あり
悪い点
残業が多め
登録販売者で採用されたが1日中品だしなどなんでもやらなくてはいけない薬の仕事はさせてもらえない。 1ヶ月の従事記録も到底80 時間いかないのにそう書かざるを得ない。 スーパーの中の薬局は本当にやめた方がいい。
良い点
悪い点
売り上げの事ばかり言われる
夜勤で勤務を始めました。10時間くらいの拘束時間があり、体力的に続けることができませんでした。24時間営業であり、集客もあったため、補充する商品量も大量でした。
良い点
スタッフ間の仲が良い
悪い点
体力的にきつい
1度働くと辞めて次の職場に行った時まともな大人になれます。 「ああなりたくない」 若ければ若い程そう思わせるのに十分なインパクトのある会社
良い点
キツいのでバイトパートはいい人が多い
悪い点
何か起こるとミスを下に擦り付ける。明日は我が身
年始年末の短期求人の仕事でした。交通費支給で、職場環境も良く、ベストコンディションで仕事が出来ました。
とにかく人手不足がすぎてストレスに注意です。レジだけでなく掃除や品だしもみんなで手分けしている状態でギリギリです。
入ったばかりの人にはストレスの溜まる仕事を押し付けられます。そのため、新人はどんどん辞めていきます。ストレスの溜まるレジ業務、毎日同じ作業ばかりで何も得るものはありません。
退職してから返却物を持って行った時、保険証は?と聞かれたので仕事最後の日に返したことを伝えたのに2ヶ月経ってからまた別の人から保険証は返却済みですか?と連絡きました。とても管理がいい加減です。
良い点
仕事帰りに買い物ができる
悪い点
人間関係が難しい
ここで働いてたら昇級はするからねと言われていましたが、一つも昇級しません。最低賃金で働かされてました。 上司からは自慢げに「うちはアルバイトにも有給がつくからね!」と言われましたが、当たり前すぎて鼻で笑いそうになります。 仕事自体は簡単です。誰でもできます。ただお客さんからのクレームもあるのでそこに耐えられる人がいいと思いますよ。 急にこの日に出てくれない?などはなく、シフトは基本的に守られます。
チャレンジさせてくれる会社です。外資系の子会社であるので視野は広がります。従業員は大事にしてくれる。
福利厚生も充実していて、安定して働ける場所。ただ、ダブルワークに厳しく、週に40時間労働を超えてはならない規則があります。時給がよければそこそこ収入はありますが、一人暮らしにはここ一本では苦しいかもです。状況によるかと思いますが。わたしの場合は一人暮らしでしたが、犬を飼っているため、経済的に続けられなかったです。職場の雰囲気は、とてもあたたかく、誰でも始めやすい環境だと思います。とりあえず仕事を探している人には紹介してみてもいいと思います。
良い点
長く続けられる。居心地がいい。
悪い点
給料が人によっては少ないと感じる。
パートとしてお昼に店舗で働いていましたが、おおむね働きやすい職場かと思います。 子供の送り迎えに合わせた時間帯の仕事を選べば、残業はありませんし、マニュアルとかも覚えやすいです。 周りで働いている方も主婦の方が多かったので、話も合いました。たまに、話が全く合わない人もいますが笑 お昼の仕事を探している主婦さんにはおススメです。
良い点
時間に合わせて働ける
悪い点
賃金
立ちっぱなしで小休憩はありません。製造自体はマニュアル通りですが、人材不足の為やることが多く、やり方を覚えるのが大変です。やっと覚えたと思ったら商品の入れ替わりで新しい商品と入れ替わりになったりします。大変でしたが、さまざまな商品を提供してお客様に喜んでいただくことが目的ですので頑張れました。 この店の教育は叱って育てる方針で、褒められることはほとんどなかったように思います。理不尽な思いも感じました。報われません。モチベーションを保つのが難しかったです。休日も仕事のことを考えることが多く休んだ気になれず、時給も割に合いませんでした。
労働に対する報酬が割に合わない所がある。 配属される場所により、仕事が楽な所、きつい所があるのにも関わらず、時給が一律。当たりハズレがあるのはおかしい。 馬鹿馬鹿しくなってそりゃ辞めるわ。 ある程度賃金差が必要だと思う。 新人教育も人にもよると思うが、言い方等が基本最悪。 新人さんに目をかける人もいない。 仕事で必要な物の用意が初日にされない。しばらく経っても用意されないので上司に言ってもなかなか用意されない。人の出入りが激しため? 感じが悪い。
良い点
まだ見当たらない
悪い点
仕事内容に対する賃金
外資なので多種多様な人材が集まっており、派遣社員も多いが、社員の方は人柄の良い方が多いため、雇用形態に関係なく働きやすい。
良い点
ランチ時の休憩室あり
常に人員不足のため忙しく、そのため有給も取れない。 惣菜部門はマネージャーの能力次第。無能なマネージャーだと大変苦労する。本社は定期的にチェックした方が良いのでは?と思う。何か問題が起こると責任転嫁する。新人への指導も人によって違うので、なかなか上達しない。仕事中私語や愚痴が多く気分が暗くなる。頻繁に募集してる店舗は事前に調べた方が良いです。
良い点
7%引きの社員割引
悪い点
人員不足
社員ではなくパート前提での話ですが。 昼間の仕事は基本的に誰でも出来るようになってる。 レジさえやれれば人間関係など気にせずに働けると思う。 多少嫌な人がいてもそんなの気にならないくらい忙しい店舗ばかりだし。 働く時間やシフトなども常識の範囲内で決めてくれる。 忙しい時や誰かが休んだ時は1.2時間の残業を求められる事はあるが、残業代は出るし月に1回あるかないか程度の物。 レジ操作も他のスーパーに比べてずっと簡単だし、マニュアルもあってないような物なので昼間は割とオススメです。 深夜の仕事は仕事内容よりも人間関係による。 仕事内容は品出しとレジだけ。だから簡単です。 ただ力仕事なので体力に自信の無い方は最初大変かも。 でも絶対慣れます。毎日同じことしかしないし。 あと残業が多い。扶養内で働いてる方は時間に限りがあると思うが、フリーターの人達は1日に3.4時間残業させられるとかザラです。 それが毎日続くとさすがに辛いものがある。 問題は人間関係。深夜の時間帯の社員はクズばっかりです。 自分は仕事しないでタバコ吸ってるだけなのにパートさんに文句ばっかり言う人や、文句は言わずとも仕事せずにずーーーっとパソコン業務やってる人、頼りにならない人ばっかりです。 あとやっぱ、どの店舗も変わってる人が多い。 仕事にプライドを持つのは良いことだと思うけど、それを全面的に押し出して周りの空気を乱してる人とかザラにいる。 そんなのばっかりだから若い子は続かない。 女性は皆さん良い方ばかりでしたが、元ヤンのパートさんは厄介でした。笑 深夜で働くことを考えてる方は2.3度店舗に下見に行った方がいいです。 22時~4時の間で店舗に1.2人しか従業員がいない店舗は要注意です。 みんなサボって仕事してない証拠です。 あ、ちなみにサボってることを上の方に密告してもなにも変わりませんでした。 むしろ「場の空気を乱す奴」として自分が迫害にあいました。笑 結局その程度の会社ってことなんですかね。 ただ基本働いてる人はいい人が多かったし、覚えることなんかも特になかったので楽っちゃ楽でした。 どこまで楽していいか、キチンと考えられる人は向いてると思います。
良い点
楽なことが多い
悪い点
残業が多い。店舗によって人間関係の善し悪しがある