合同会社西友

合同会社西友のクチコミ

注目のクチコミ
合同会社西友によって注目のクチコミに選ばれました
子供がいても働きやすい職場
パートとしてお昼に店舗で働いていましたが、おおむね働きやすい職場かと思います。

子供の送り迎えに合わせた時間帯の仕事を選べば、残業はありませんし、マニュアルとかも覚えやすいです。

周りで働いている方も主婦の方が多かったので、話も合いました。たまに、話が全く合わない人もいますが笑

お昼の仕事を探している主婦さんにはおススメです。
良い点
時間に合わせて働ける
悪い点
賃金
短期求人
年始年末の短期求人の仕事でした。交通費支給で、職場環境も良く、ベストコンディションで仕事が出来ました。
忙しい
とにかく人手不足がすぎてストレスに注意です。レジだけでなく掃除や品だしもみんなで手分けしている状態でギリギリです。
作業内容に不公平感があり、モチベーションが全くあがらない
入ったばかりの人にはストレスの溜まる仕事を押し付けられます。そのため、新人はどんどん辞めていきます。ストレスの溜まるレジ業務、毎日同じ作業ばかりで何も得るものはありません。
店舗内の管理ができてない
退職してから返却物を持って行った時、保険証は?と聞かれたので仕事最後の日に返したことを伝えたのに2ヶ月経ってからまた別の人から保険証は返却済みですか?と連絡きました。とても管理がいい加減です。
良い点
仕事帰りに買い物ができる
悪い点
人間関係が難しい
何年働いても昇級なし
ここで働いてたら昇級はするからねと言われていましたが、一つも昇級しません。最低賃金で働かされてました。
上司からは自慢げに「うちはアルバイトにも有給がつくからね!」と言われましたが、当たり前すぎて鼻で笑いそうになります。

仕事自体は簡単です。誰でもできます。ただお客さんからのクレームもあるのでそこに耐えられる人がいいと思いますよ。

急にこの日に出てくれない?などはなく、シフトは基本的に守られます。
やりがいがある
チャレンジさせてくれる会社です。外資系の子会社であるので視野は広がります。従業員は大事にしてくれる。
主婦にはぴったり
福利厚生も充実していて、安定して働ける場所。ただ、ダブルワークに厳しく、週に40時間労働を超えてはならない規則があります。時給がよければそこそこ収入はありますが、一人暮らしにはここ一本では苦しいかもです。状況によるかと思いますが。わたしの場合は一人暮らしでしたが、犬を飼っているため、経済的に続けられなかったです。職場の雰囲気は、とてもあたたかく、誰でも始めやすい環境だと思います。とりあえず仕事を探している人には紹介してみてもいいと思います。
良い点
長く続けられる。居心地がいい。
悪い点
給料が人によっては少ないと感じる。
惣菜スタッフの仕事
立ちっぱなしで小休憩はありません。製造自体はマニュアル通りですが、人材不足の為やることが多く、やり方を覚えるのが大変です。やっと覚えたと思ったら商品の入れ替わりで新しい商品と入れ替わりになったりします。大変でしたが、さまざまな商品を提供してお客様に喜んでいただくことが目的ですので頑張れました。

この店の教育は叱って育てる方針で、褒められることはほとんどなかったように思います。理不尽な思いも感じました。報われません。モチベーションを保つのが難しかったです。休日も仕事のことを考えることが多く休んだ気になれず、時給も割に合いませんでした。
生産工場は最悪
労働に対する報酬が割に合わない所がある。
配属される場所により、仕事が楽な所、きつい所があるのにも関わらず、時給が一律。当たりハズレがあるのはおかしい。

馬鹿馬鹿しくなってそりゃ辞めるわ。

ある程度賃金差が必要だと思う。

新人教育も人にもよると思うが、言い方等が基本最悪。

新人さんに目をかける人もいない。

仕事で必要な物の用意が初日にされない。しばらく経っても用意されないので上司に言ってもなかなか用意されない。人の出入りが激しため?

感じが悪い。
良い点
まだ見当たらない
悪い点
仕事内容に対する賃金
人柄の良い社員が多く働きやすい
外資なので多種多様な人材が集まっており、派遣社員も多いが、社員の方は人柄の良い方が多いため、雇用形態に関係なく働きやすい。
良い点
ランチ時の休憩室あり
惣菜部門は上司次第
常に人員不足のため忙しく、そのため有給も取れない。
惣菜部門はマネージャーの能力次第。無能なマネージャーだと大変苦労する。本社は定期的にチェックした方が良いのでは?と思う。何か問題が起こると責任転嫁する。新人への指導も人によって違うので、なかなか上達しない。仕事中私語や愚痴が多く気分が暗くなる。頻繁に募集してる店舗は事前に調べた方が良いです。
良い点
7%引きの社員割引
悪い点
人員不足
昼間、深夜に働くかで変わってくる
社員ではなくパート前提での話ですが。

昼間の仕事は基本的に誰でも出来るようになってる。

レジさえやれれば人間関係など気にせずに働けると思う。

多少嫌な人がいてもそんなの気にならないくらい忙しい店舗ばかりだし。

働く時間やシフトなども常識の範囲内で決めてくれる。

忙しい時や誰かが休んだ時は1.2時間の残業を求められる事はあるが、残業代は出るし月に1回あるかないか程度の物。

レジ操作も他のスーパーに比べてずっと簡単だし、マニュアルもあってないような物なので昼間は割とオススメです。

深夜の仕事は仕事内容よりも人間関係による。

仕事内容は品出しとレジだけ。だから簡単です。

ただ力仕事なので体力に自信の無い方は最初大変かも。

でも絶対慣れます。毎日同じことしかしないし。

あと残業が多い。扶養内で働いてる方は時間に限りがあると思うが、フリーターの人達は1日に3.4時間残業させられるとかザラです。

それが毎日続くとさすがに辛いものがある。

問題は人間関係。深夜の時間帯の社員はクズばっかりです。

自分は仕事しないでタバコ吸ってるだけなのにパートさんに文句ばっかり言う人や、文句は言わずとも仕事せずにずーーーっとパソコン業務やってる人、頼りにならない人ばっかりです。

あとやっぱ、どの店舗も変わってる人が多い。

仕事にプライドを持つのは良いことだと思うけど、それを全面的に押し出して周りの空気を乱してる人とかザラにいる。

そんなのばっかりだから若い子は続かない。

女性は皆さん良い方ばかりでしたが、元ヤンのパートさんは厄介でした。笑

深夜で働くことを考えてる方は2.3度店舗に下見に行った方がいいです。

22時~4時の間で店舗に1.2人しか従業員がいない店舗は要注意です。

みんなサボって仕事してない証拠です。

あ、ちなみにサボってることを上の方に密告してもなにも変わりませんでした。

むしろ「場の空気を乱す奴」として自分が迫害にあいました。笑

結局その程度の会社ってことなんですかね。

ただ基本働いてる人はいい人が多かったし、覚えることなんかも特になかったので楽っちゃ楽でした。

どこまで楽していいか、キチンと考えられる人は向いてると思います。
良い点
楽なことが多い
悪い点
残業が多い。店舗によって人間関係の善し悪しがある
有給とれない
有給休暇が部署によってとれない。
店長や社員はとっているのに。

パートなのに有給休暇や忌引きも遠慮しないといけない。

店長や使えない社員たちは喫煙室でタバコばかり。

クレームなどで社員を呼んでもこない。

正直うんざり。

店長クラスの人間、社員の教育からやり直せ
良い点
残業がない
悪い点
休みがとれない
副業しながらでしたが、仕事は割と簡単でし易かったです。
就活・副業しながらバイトさせてもらっていましたが、基本的に品出しもレジも簡単な操作だったので仕事自体はし易かったです。
有給の申請や早退したい時などは、深夜の仕事だけあって兼業してる人も多いからか、言えばすんなりとokを貰えました。(Mgrにもよると思いますが。)

物量が多い時は仕事量が増えたりしますが、少ない日はかなり楽に終わったりと、日によってラッキーな日があったりしました。

就職が決まったことで退職しましたが、兼業をしてる人やバイト経験が少ない人などには勧められるんじゃないかなと思います。
良い点
仕事の簡単さ
悪い点
日によって変わる物量
気を張りすぎずに働ける職場
残業やその他規定については厳しく徹底されているのでワークライフバランスは重視されている。
あまりこん詰め過ぎずに働ける。
人員が少なく職場環境が良くない
人員が少なく残業時間もひどい。
ロングで働いていたため、1日十四時間働くこともありました。

マネジメントも酷く、指導内容もはっきりしておらず、

職場環境としては最低なものでした。

私が辞職した原因は、上記のような事があったわけで、また

辞職する決定的な理由はマネージャーによる暴行でした。

合同会社西友という社名に変更されましたが、社内雰囲気は

全く改善されておりません。

合併統合される前は西友リテールサポートという社名でした。

ここで働く以前、Googleサイトでどのようなところか検索したことがありますが、その内容は

ブラック企業とありました。

24時間営業というのもあって、悪い環境になっていった訳ですね。

だとしても、アソシエイトに対して暴行といった行動をとったことについて、大変、悲しいことでございます。

またしても、西友の看板に傷がついたことでしょう。
良い点
7%引きの社割カード
悪い点
残業が多く、マネージャーの態度が酷い
アルバイト、パート、社員が働ける雰囲気
レジに気を配りながら食品の少ない商品の品出し、前出し、声出しやお客様の知りたい商品の案内や箱で買いたい商品の在庫探し、店頭にない商品の在庫の確認、入荷確認、値段確認の接客を学びました。
良い点
指定休がある
悪い点
残業がない
人が温かく、育てて下さったので人に慣れることが出来ました
ニート状態が続いていたので、レジを通して、人に慣れることが出来ました。現在でも病気を患っていますが、この雰囲気なら続けることが出来ると思いました。
典型的な外資企業で売上確保に特化している。
スケジュール表で社員一人一人を分単位で管理しています。
社員同士の交流時間はあまりとれません。

一生懸命頑張れば昇進の機会は多いとおもいますが、色々な角度での期待項目がすべて数字化されていて、常に圧迫感を感じます。
良い点
社員割引買い物カードあり
悪い点
分刻みで管理され数字ですべて要求され圧迫感があります。
合同会社西友 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.1
2.9