合同会社DMM.com

合同会社DMM.comのクチコミ

給与はあまり高くなく、賞与もない。
昇給のチャンスは年に1回ある。

部署にもよると思うが給与に対する仕事量が多く感じる。
労働環境は良い。
上司と合わなくても、事業部間の異動がし易い環境。事業部にもよると思うが残業は少ない。

待遇はイマイチ

一応評価制度はあるが定性的なものばかりで納得感は無い。一般社員の報酬・福利厚生を削り、高給の役員や新規事業への投資へ使っている。新規事業をやりたい人には向いているかもしれない
上にたつ者のゲーム開発に対する経験や知識が明らかに業界において低水準で、まともな企画自体が立ちあがらないため、内製で良いゲームを作ることはほぼ不可能に近いと言っても過言ではないです。
良い点
残業がほぼない
悪い点
未熟な社員が多い
施設と周辺
- DMMグループが入っているフロアのエレベーターが4基しかなく、毎朝ビルのロビーでDMM社員が列をなす

同ビルに入っている会社でDMMだけに発生する問題

- 社員数に対して圧倒的に男性トイレが足りない、小便ですら並ぶ

- 25Fにコーヒーショップがあり、常にコーヒーの臭いが漂い、コーヒーマシンの音が鳴り響いていた

社員からかなり苦情が入っていたが、そのあとどうなったのかは分からない

- 食堂がなく、弁当などは自分の席で食べることになっていた

休まらないし、食べ物の臭いが広がるので仕事している人に迷惑をかけずには食べられない

- 売上が全て、売上に応じて発言力・影響力が強まる

- 基本的に仕事をこなしていれば細かいことは言われない

- 昼休みは自分のスケジュールに合わせて取れる

- 急成長した会社にありがちだが、総務のレベルが会社の規模に見合っていない

社内ルール違反者リストの作成、トイレの個室にタイマー設置など、際どいこともやってのけた(後に問題になった)

- 〇〇部門は何階と決まっているので、大きな部門だとデスクが無茶苦茶狭い上、パーテーションすらない

逆にフロアの半分ぐらいしか使われていないところもある

待遇・昇進

- 入社後3年は給料を上げない方針があると聞いた

- 昇進している人は主に「黎明期」を支えた人、最近入ったという人には出会わなかった

- 夏季休暇が一律2日しかない、年末年始とゴールデンウィークの休暇はない

- 様々なサービスを扱っているが、社員割のような制度は一切ない

- 10:00-19:00と拘束時間が長い
良い点
色々な事業に触れる機会がある
悪い点
職場環境がかなり悪い
ベンチャー企業といのもあり、やることが多く、とてもやりがいを感じる仕事がお多かったです。人間関係もよく、働きやすい環境でした。
合同会社DMM.comのクチコミをもっと見る