国土交通省

国土交通省のクチコミ

交換業務が好きなため、一生懸命取次ぎ内容を勉強して頑張ってやっておりましたので、周りのスタッフや職員の方々には喜んで頂いておりました。また、皆と仲良くやらせていただいております。
良い点
交換業務が充実している点
悪い点
スタッフの人数が少ないため、長時間の労働と休憩が少ない点
国家公務員として、職員全員が自覚と誇りを持って、業務に取り組んでいる。
とても働きやすい環境である。
休みがとりやすく、残業は自分次第。給与面も問題無。業務は忙しく、やりがいはある。周りは公務員としての考えがあり、そこが良くもあり、悪くもある。
海外主要メディア(電子版)から必要な記事を検索することの難しさを経験しました。キーワードをいかに見つけるかがポイントです。
比較的新しい組織のため、法律な制限はあるが、解釈により業務の自由裁量は幅が広いと思う。航空機の安全運航のために様々な職種の人が同じ職場におり、楽しい職場であった。
良い点
航空機運航の安全、安心を守るため全員が同じ方向で仕事を進められる
悪い点
パートで短期で雇われたが、求人条件の専門性をもち、〜に精通している人、を見て応募したにもかかわらず、職場の職員も上から下りてきて予算のついた案件だったらしく、どうしたら良いか持て余していて、通常の他の仕事も抱えているし、まともに仕事が一つももらえなかった。毎日ネットばかり見て時間を潰して、ほぼ放置でかなりしんどかった。他の仕事も下さいと言っても貰えなかったし、他の非常勤がやっている雑用も面接の時からやってくれ、と言われていたので手伝おうとしたら、やたらと固辞され。すごく忙しそうなのに何故?と思い業務内容の再確認を上司にして、その人に手伝うのも良いみたいですと言ったら、激怒されそこから全くの無視が始まり。一人職員が守ってくれたから、最後まで頑張れたけれど、理不尽な職場であった。
自分が携わったことが数年後カタチになって現れる。
数十年先の未来を見越してのインフラ整備にはやりがいがある。
良い点
安定性が高い
悪い点
職員間のモチベーションの差が大きい
航空の安全管理・全国を転勤し東北地方の人は無口で働き者人が多いと感じました。一番機から最終便まで気が抜けないこと・人事異動が多くあり、いつも勉強・
良い点
ひよこから鶏そして卵。ひいては人間の健康を考える会社
悪い点
地味
仕事内容と給与のバランスは悪くないです
車での通勤が可能です

年休が一時間単位で取得できるので便利です
良い点
自宅から近い、残業なし、賞与あり、年休が一時間単位
悪い点
得るものがない
仕事への取り組み方、人として、学ぶことの大変多い職場でした。働くことが大好きになりました。こ縁をいただけて本当に良かった。ありがとうございました。
良い点
皆さんがお互いをカバーし合いながら仕事を進めていく雰囲気、等、たくさんあります。
悪い点
ありません。
仕事は港湾及び空港の建設、責任と期限を守ることが厳しい。一方いろんな土木工事が経験できた(海洋工事トンネル橋梁ダム飛行場の建設舗装工事等々)
良い点
広い範囲の技術の知見
悪い点
転勤が多い
他の公務員と同様 体力知力ともに必要。
福利全般は通常の民間企業と比べるとものすごく高待遇。

面接が難問
非常勤職員として3年雇用ですが、いつ切られるか不安です!よく考えて、応募を勧めます!職員と違い、格差がありきついですよ!
良い点
特に無し❗
悪い点
人間関係がかなり悪い見たいです!
非正規雇用ではありましたが、正職員と変わらないような立場でした。
支所内の雰囲気は、のんびりしてました。

どちらかというと、仕事の内容が軽作業等でしたので、バリバリ仕事したい!という人には向かないと思います。
毎日の仕事が同じように見えて、一刻一刻が眼の前で展開するため
マンネリ化しずらい職場です。毎週一度以上のトラブルをもった航空機に対応しており、トラブルの内容にあった最善の努力を工夫することで、常にブラツシュアップにむすびついています。

10名ほどで仕事を行っていますが、情報の共有、声の掛け合いなど、チームワークを第一に日々取り組んでいます。

仕事が無事に終わった後の達成感が、厳しい仕事を充実したものに変えてくれます。
良い点
24時間のシフトなので平日の休みが多い
悪い点
年末年始などはほぼ仕事になる
緊急の案件が多く、バタバタすることが多々あったが、臨機応変な対応になれるということでは非常にいい経験になりました。
非常勤でしたが、ボーナスがあったり、有給が消化しやすかったので非常に働きやすかったです。
良い点
利便性、有給が取りやすい
悪い点
残業(突発的な)が多い
お客様からの問い合わせは常に即答を求めているので、毎日が勉強の積み重ねでした。非常勤職員〈パート〉として勤め始め、分からない事だらけでしたが正職員の方にフォローして頂きながら任期を満了することができました。年齢、性別に関係なく互いに協力しあう事を改めて感じることが出来た職場でした。
良い点
労働時間がきちんとしている。
悪い点
長期雇用してもらえない。
国土交通省 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.9
4.3