国土交通省のロゴ
国土交通省

国土交通省の定着率と昇進に関するクチコミ

3.4
定着率と昇進

責任は感じますが周りのサポートもあります。

責任はありますが、上司に意見を聞きやすい職場ばかりです。人事異動は2,3年ごと、範囲は職場内異動から他県まで渡ります。

良い点

福利厚生は充実してました。

悪い点

責任感が伴うこと、時期的に忙しい期間があること。

孤独を感じる

期間業務員なのに社員と同等の仕事内容で、丁寧に教えてもらえず、マニュアルに書いてあるから自分で探してと言われる。休み時間も周りで仲良くしている職員は少なくみんな自席でスマホをいじったりと、雰囲気も暗め。福利厚生はしっかりしているのでそこはいいと思いますが、私的には精神的にもたなかったです。職場で仲良い人を作らなくてもいい人や仕事と割り切れる人には良いかもしれません。

良い点

福利厚生の充実

悪い点

責任の重さ

仕事内容(交換業務)は充実しております。

交換業務が好きなため、一生懸命取次ぎ内容を勉強して頑張ってやっておりましたので、周りのスタッフや職員の方々には喜んで頂いておりました。また、皆と仲良くやらせていただいております。

良い点

交換業務が充実している点

悪い点

スタッフの人数が少ないため、長時間の労働と休憩が少ない点

自由に仕事をさせてくれる職場です

海外主要メディア(電子版)から必要な記事を検索することの難しさを経験しました。キーワードをいかに見つけるかがポイントです。

序列は絶対に守ること

パートで短期で雇われたが、求人条件の専門性をもち、〜に精通している人、を見て応募したにもかかわらず、職場の職員も上から下りてきて予算のついた案件だったらしく、どうしたら良いか持て余していて、通常の他の仕事も抱えているし、まともに仕事が一つももらえなかった。毎日ネットばかり見て時間を潰して、ほぼ放置でかなりしんどかった。他の仕事も下さいと言っても貰えなかったし、他の非常勤がやっている雑用も面接の時からやってくれ、と言われていたので手伝おうとしたら、やたらと固辞され。すごく忙しそうなのに何故?と思い業務内容の再確認を上司にして、その人に手伝うのも良いみたいですと言ったら、激怒されそこから全くの無視が始まり。一人職員が守ってくれたから、最後まで頑張れたけれど、理不尽な職場であった。

カタチになる仕事

自分が携わったことが数年後カタチになって現れる。 数十年先の未来を見越してのインフラ整備にはやりがいがある。

良い点

安定性が高い

悪い点

職員間のモチベーションの差が大きい

目標安心・安全の運航・

航空の安全管理・全国を転勤し東北地方の人は無口で働き者人が多いと感じました。一番機から最終便まで気が抜けないこと・人事異動が多くあり、いつも勉強・

良い点

ひよこから鶏そして卵。ひいては人間の健康を考える会社

悪い点

地味

貴重な経験をさせていただきました。

仕事への取り組み方、人として、学ぶことの大変多い職場でした。働くことが大好きになりました。こ縁をいただけて本当に良かった。ありがとうございました。

良い点

皆さんがお互いをカバーし合いながら仕事を進めていく雰囲気、等、たくさんあります。

悪い点

ありません。

厳しいが楽しい

仕事は港湾及び空港の建設、責任と期限を守ることが厳しい。一方いろんな土木工事が経験できた(海洋工事トンネル橋梁ダム飛行場の建設舗装工事等々)

良い点

広い範囲の技術の知見

悪い点

転勤が多い

公務員

他の公務員と同様 体力知力ともに必要。 福利全般は通常の民間企業と比べるとものすごく高待遇。 面接が難問

国土交通省の転職/就職/求人情報

一人一人の能力を最大限に活かす職場です

毎日の仕事が同じように見えて、一刻一刻が眼の前で展開するため マンネリ化しずらい職場です。毎週一度以上のトラブルをもった航空機に対応しており、トラブルの内容にあった最善の努力を工夫することで、常にブラツシュアップにむすびついています。  10名ほどで仕事を行っていますが、情報の共有、声の掛け合いなど、チームワークを第一に日々取り組んでいます。  仕事が無事に終わった後の達成感が、厳しい仕事を充実したものに変えてくれます。

良い点

24時間のシフトなので平日の休みが多い

悪い点

年末年始などはほぼ仕事になる

非常勤

緊急の案件が多く、バタバタすることが多々あったが、臨機応変な対応になれるということでは非常にいい経験になりました。 非常勤でしたが、ボーナスがあったり、有給が消化しやすかったので非常に働きやすかったです。

良い点

利便性、有給が取りやすい

悪い点

残業(突発的な)が多い
国土交通省のクチコミをもっと見る

国土交通省 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.7

国土交通省をどの企業と比較しますか?

勤務地別の国土交通省のクチコミ

• 国土交通省