国土交通省のロゴ

国土交通省の給与と福利厚生に関するクチコミ

4.3
給与と福利厚生

典型的な公務員

公務員らしく法律に沿って淡々と業務をこなします。福利厚生に恵まれてるため、希望者が多い。超過勤務が多い。

孤独を感じる

期間業務員なのに社員と同等の仕事内容で、丁寧に教えてもらえず、マニュアルに書いてあるから自分で探してと言われる。休み時間も周りで仲良くしている職員は少なくみんな自席でスマホをいじったりと、雰囲気も暗め。福利厚生はしっかりしているのでそこはいいと思いますが、私的には精神的にもたなかったです。職場で仲良い人を作らなくてもいい人や仕事と割り切れる人には良いかもしれません。

良い点

福利厚生の充実

悪い点

責任の重さ

責任は感じますが周りのサポートもあります。

責任はありますが、上司に意見を聞きやすい職場ばかりです。人事異動は2,3年ごと、範囲は職場内異動から他県まで渡ります。

良い点

福利厚生は充実してました。

悪い点

責任感が伴うこと、時期的に忙しい期間があること。

業務は楽しい

休みがとりやすく、残業は自分次第。給与面も問題無。業務は忙しく、やりがいはある。周りは公務員としての考えがあり、そこが良くもあり、悪くもある。

仕事内容(交換業務)は充実しております。

交換業務が好きなため、一生懸命取次ぎ内容を勉強して頑張ってやっておりましたので、周りのスタッフや職員の方々には喜んで頂いておりました。また、皆と仲良くやらせていただいております。

良い点

交換業務が充実している点

悪い点

スタッフの人数が少ないため、長時間の労働と休憩が少ない点

官公庁としては自由裁量の幅が広い

比較的新しい組織のため、法律な制限はあるが、解釈により業務の自由裁量は幅が広いと思う。航空機の安全運航のために様々な職種の人が同じ職場におり、楽しい職場であった。

良い点

航空機運航の安全、安心を守るため全員が同じ方向で仕事を進められる

目標安心・安全の運航・

航空の安全管理・全国を転勤し東北地方の人は無口で働き者人が多いと感じました。一番機から最終便まで気が抜けないこと・人事異動が多くあり、いつも勉強・

良い点

ひよこから鶏そして卵。ひいては人間の健康を考える会社

悪い点

地味

条件は悪くない

仕事内容と給与のバランスは悪くないです 車での通勤が可能です 年休が一時間単位で取得できるので便利です

良い点

自宅から近い、残業なし、賞与あり、年休が一時間単位

悪い点

得るものがない

福利厚生がしっかりしています

非正規雇用ではありましたが、正職員と変わらないような立場でした。 支所内の雰囲気は、のんびりしてました。 どちらかというと、仕事の内容が軽作業等でしたので、バリバリ仕事したい!という人には向かないと思います。

一人一人の能力を最大限に活かす職場です

毎日の仕事が同じように見えて、一刻一刻が眼の前で展開するため マンネリ化しずらい職場です。毎週一度以上のトラブルをもった航空機に対応しており、トラブルの内容にあった最善の努力を工夫することで、常にブラツシュアップにむすびついています。  10名ほどで仕事を行っていますが、情報の共有、声の掛け合いなど、チームワークを第一に日々取り組んでいます。  仕事が無事に終わった後の達成感が、厳しい仕事を充実したものに変えてくれます。

良い点

24時間のシフトなので平日の休みが多い

悪い点

年末年始などはほぼ仕事になる

国土交通省の転職/就職/求人情報

非常勤

緊急の案件が多く、バタバタすることが多々あったが、臨機応変な対応になれるということでは非常にいい経験になりました。 非常勤でしたが、ボーナスがあったり、有給が消化しやすかったので非常に働きやすかったです。

良い点

利便性、有給が取りやすい

悪い点

残業(突発的な)が多い
国土交通省のクチコミをもっと見る

国土交通省 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.7

国土交通省をどの企業と比較しますか?

勤務地別の国土交通省のクチコミ

• 国土交通省