国立大学法人東京大学の社員クチコミ

職場環境は比較的良い
大学事務スタッフ (現在は退職) –  東京都 文京区2019年1月25日
職場環境は比較的良いと思います。他部署との連携なども推進されており、今後も期待できる環境と思います。
競争的意欲を常に求められる職場
学術支援 (在職中) –  東京都 文京区2018年10月28日
グローバルネームバリューがあるため一度は経験しておくと大変有効。その後の人生歩みやすさが大きく異なる。
研究成果を形にしてこそ評価されるので良き指導者に巡り会えれば研究者生命は安泰。
良くも悪くも東大。
福利厚生が多い、新しいことに多く挑戦できる
人権はない、常に自主性が必要
このクチコミは役に立ちましたか?はい 1いいえ報告する
研究漬け
日本学術振興会特別研究員DC2 (現在は退職) –  東京都 文京区2018年10月08日
日本学術振興会の特別研究員ですので、職場環境は研究室ごとによって異なるでしょう。待遇、保険に関してはほぼ皆無です。研究に没頭できる時間としては、かけがえのない日々でしたが。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 3いいえ報告する
真理を求める気風
研究員 (在職中) –  東京都 文京区2018年7月14日
雰囲気の良い職場。真面目な人ばかりで実直に作業に集中できる。経験も積むことができ、周囲の人とのコミュニケーションを通じて勉強にもなる。
作業に集中できる
建物が古い
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
勉強しながら働けます
秘書 (現在は退職) –  東京都 文京区2018年6月28日
周囲に語学学校や専門学校も多く、休憩時間に学校に通いながら働かせていただきました。専攻分野の学部であったため、学生時代に学び足りなかった部分を勉強させていただいたので感謝しかありません。
広い構内でのびのび働けます
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 2報告する
主な仕事内容
研究室秘書 (在職中) –  東京都 文京区2018年5月21日
授業開催の補助、研究費の管理、ボスのスケジュールの確認と調整。研究室の学術支援職員ですので、セミナーや研修会、医学部学生の授業の補助など研究にかかる補助的業務と雑用が多いです。また、大学の事務部とのやり取り等円滑に進めていく事が大切です。
休暇を取り安い
昇給、昇進がない
自由で働きやすい職場
事務補佐員 (在職中) –  文京区 本郷キャンパス2017年11月23日
主に先生の予算管理、経理処理(簿記の専門知識は不要)、出張旅費の管理などを行っています。また、留学生や外国人研究者も多く在籍するので英語スキル(スピーキング、ライティング)があるのが望ましいです。先生が新たに外国人研究者を採用する場合などは、ビザ申請のサポートなど、先方と英語でやり取りすることもあります。
私は週に3日勤務ですが、先生と相談すれば帰省や私用で勤務日を調整することも可能ですし、パート職員ながら有給休暇もありますし実際に取得しています。
基本的には先生の研究室での勤務なので、先生との相性にもよりますが、自分のペースで仕事ができ、書類の提出期限なども厳しくないので仕事に関してのプレッシャーはありません。私の部局はとても雰囲気がいいので先生、学生とも仲良くなれましたし、外国人の友達もでき自然と英語力もアップします。英語関係でスキルアップをしたい方には最適かと思います。
前職は一般企業で売上ノルマのプレッシャーに耐えていましたので、こんなに快適な職場があるのかと驚いています。
ただ、繰り返しますが先生との相性が良くないこと、部局の雰囲気などもあるので一概にすべての場所で快適に働けるとは断言できませんが、仕事内容に対するストレスや不満は私は感じたことはありません。
自分のペースで仕事ができる
先生との相性によって仕事のやりやすさが変わる
素敵な大学
研究員 (現在は退職) –  東京都 文京区 本郷2017年9月23日
東京大学の研究環境では給料以外、他の方面が素晴らしいです。しかし、大学の給料はどこでも低いので、会社に転職しました。
研究
給料が低い
販売 (在職中) –  東京都文京区2017年7月09日
シフトの融通がきき、土日祝日は休み
また、学生さんや先生が主なお客様
社保完備と書いてあるが、実際は、完備していない
このクチコミは役に立ちましたか?はい 4いいえ報告する
最高レベルの教育研究
教員 (現在は退職) –  東京都 文京区2017年4月22日
日本の最高学府として、最高レベルの教育と研究を行っています。教育では担当教官自身の研究をはじめとして世界の最先端研究について高度かつ専門的な授業を行っています。また、日本を代表する各界の先生方によって、世界の学術雑誌に掲載される最高レベルの基礎研究が最先端機器を用いて行われています。大学院に進学した学生たちは先生から各自の研究テーマを与えられ、修士課程ならびに博士課程の教育の一環としてその研究を行うことができます。我々教師も常に先生間でお互いに教育と研究のディスカッションを行い、互いの専門分野の最新情報を交換をすることによって学術レベルを高め合うことができます。
試験、研究に配慮した職場の維持管理
施設安全、維持管理全般 (現在は退職) –  東京都文京区本郷7-3-12017年3月11日
前職は、試験、研究に配慮した職場の維持管理で主に
キャンパス全体の維持管理、教職員、学生などの安全に配慮したキャンパスの計画と実施を主にしてきました。この経験を生かして、障害者や、高齢者の社会福祉系の自立に向けた支援の安全対策等に配慮した仕事をしたいです。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
参考できる資料の利用が容易
特任研究員 (在職中) –  東京都 文京区2017年2月08日
全般的に満足している。
学内ネットワークから様々な資料の収集が可能
学生に指導法を学べる
新たな課題の企画が大変
部署によってかなりの差があるか
事務補佐員 (現在は退職) –  本郷2016年7月08日
求人票に掲載されていたことと、かなり異なることを出勤日初日に要求されるが、ついた上司にもよると考えられる。たまたま運が悪いと、このようなことが起こる。事務補佐員といえばパートだが、かなりのスキルを要求され、おまけに1年更新、3年まで更新可能と、職業としてはまったく安定しないどころか保障もされない。
アットホームかもしれない
几帳面な人は頑張りすぎてしまう職場だが、身分の保障はない
書類に記入する勤務時間等と実態が一致していない。
研究員 (在職中) –  JPC2015年11月13日
書類に記入する勤務時間等と実態が一致していない。
仕事が激務で、研究が満足にできない。
楽しいことは考えられない。
研究のレベルは高いが学生がわがまま
助手、助教授、教授 (現在は退職) –  JPC2015年11月07日
研究のレベルは高く学生も優秀なので総じて高級である。しかし、派閥があったり、教官の仲が悪かったり、人間関係に問題はあった。学生もうぬぼれが強くわがままであった。総じて、人間関係に問題があるがレベルは高い。
研究のレベルは高い
人間関係に問題がある
自分の裁量で働ける
事務 (在職中) –  文京区本郷2015年10月23日
学術的なことが学べます。
招へいした外国人研究員に感謝された時は仕事の実感が持てます。
ビザ発行手続きの仕方を学べました。招へい日に間に合わせるように在留資格認定証などの公的書類を揃えなければならないのが少し大変です。
いろんな国のいろんな研究者に会えるのは楽しいです。
トレーニングジムがある。比較的服装などが自由。
昇進がない。
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
生産的
大学院生 (在職中) –  JPC2015年4月23日
いい感じ
研究環境はいい。
かなりサポートがある。
良いと思う。
残業は多い。
研究は楽しい
ガンガン入局して頂ければ幸いです。
検討の程何卒宜しくお願いします。
教授の人柄が良い
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
自分で一から考え,検討内容を吟味し,システムを構築してゆける所
学術支援専門職員 (現在は退職) –  東京都文京区2015年1月28日
研究のための実験装置を作るにあたり要素技術の検討,システムの設計,ファームウエアの開発,筐体設計,実験プランの立案等を行いました。
基本的に大学では業務をしておらず,協力していただいている企業で
場所を借り開発や実験を進めていました。
また,外注や協力していただいている企業との折衝等の為に外出する
ことも少なくなかったです。
全てを自分で考え進めてゆけるところ
アプリケーションの製品化を目指してはいるが,目算があまい
留学生・研究者と接する機会の多い明るい雰囲気
事務職員 (在職中) –  本郷・駒場2014年5月31日
さまざまな国からの留学生・研究者がいらっしゃるので
日本ではあまり接しない楽しい経験もしました。

大学の中でも、学部、研究室により
かなりの違いがあり、良い経験となりました。
配属される部局、部署により業務内容や業務量がかなり異なる
非常勤職員 (在職中) –  東京都文京区本郷2013年9月08日
事務本部と学部内研究室業務では、業務内容・業務量が全く異なる。
事務本部での業務は、自分のペースで行なえ、業務量は非常に少なく、内容も非常に簡単である。
研究室業務は、教員のアシスタントの他に事務業務があり、優先順位を考えて業務を行わなければならない。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 1いいえ報告する

国立大学法人東京大学 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.7

職種別の国立大学法人東京大学のクチコミ