国立大学法人東京大学

国立大学法人東京大学のクチコミ

落ち着いた雰囲気の中充実した内容で働くことができました。大学というアカデミックな環境なので、自分でも意識を高く持つことができました。
最先端の研究をする優秀な研究者の近くで業務するのはとても楽し。
上司の教授の指示が的確なのでつまらないやり直し作業など発生しづらく仕事がしやすい。
私が経験した研究室の先生は、とても気さくでよかったです。仕事の内容もそれほど重たいものではありませんでした。ただ、たまに非常に個性的な先生がいらっしゃって、そういう先生につく秘書業務は、仕事云々ではなく、それ以外の部分で若干やりにくいこともあるようです。
お昼休みはキチンと確保できますし、キャンパス内は気持ちが良い環境なので、ほかの建物に用事があって行くときは、とても良い気分転換になります。総合すると、とても居心地が良いと言えるかと思います。
良い点
環境が良い、穏やかな空気、質問しやすい、残業なし
悪い点
稀に癖の強い教授や事務員がいることもある
教員、職員、働く人のすべてが賢いので、非常に仕事がしやすい。原因追求型より目的達成型の志向が優勢。柔軟性・協調性は求められます。
新しい試みとして開始されたプログラムの事務局を担当
前例が重要視される職場なので新しいことを始める際の十分な根回や人脈の把握が必須と感じた。
職場環境は比較的良いと思います。他部署との連携なども推進されており、今後も期待できる環境と思います。
グローバルネームバリューがあるため一度は経験しておくと大変有効。その後の人生歩みやすさが大きく異なる。
研究成果を形にしてこそ評価されるので良き指導者に巡り会えれば研究者生命は安泰。

良くも悪くも東大。
良い点
福利厚生が多い、新しいことに多く挑戦できる
悪い点
人権はない、常に自主性が必要
日本学術振興会の特別研究員ですので、職場環境は研究室ごとによって異なるでしょう。待遇、保険に関してはほぼ皆無です。研究に没頭できる時間としては、かけがえのない日々でしたが。
雰囲気の良い職場。真面目な人ばかりで実直に作業に集中できる。経験も積むことができ、周囲の人とのコミュニケーションを通じて勉強にもなる。
良い点
作業に集中できる
悪い点
建物が古い
周囲に語学学校や専門学校も多く、休憩時間に学校に通いながら働かせていただきました。専攻分野の学部であったため、学生時代に学び足りなかった部分を勉強させていただいたので感謝しかありません。
良い点
広い構内でのびのび働けます
悪い点
授業開催の補助、研究費の管理、ボスのスケジュールの確認と調整。研究室の学術支援職員ですので、セミナーや研修会、医学部学生の授業の補助など研究にかかる補助的業務と雑用が多いです。また、大学の事務部とのやり取り等円滑に進めていく事が大切です。
良い点
休暇を取り安い
悪い点
昇給、昇進がない
主に先生の予算管理、経理処理(簿記の専門知識は不要)、出張旅費の管理などを行っています。また、留学生や外国人研究者も多く在籍するので英語スキル(スピーキング、ライティング)があるのが望ましいです。先生が新たに外国人研究者を採用する場合などは、ビザ申請のサポートなど、先方と英語でやり取りすることもあります。
私は週に3日勤務ですが、先生と相談すれば帰省や私用で勤務日を調整することも可能ですし、パート職員ながら有給休暇もありますし実際に取得しています。

基本的には先生の研究室での勤務なので、先生との相性にもよりますが、自分のペースで仕事ができ、書類の提出期限なども厳しくないので仕事に関してのプレッシャーはありません。私の部局はとても雰囲気がいいので先生、学生とも仲良くなれましたし、外国人の友達もでき自然と英語力もアップします。英語関係でスキルアップをしたい方には最適かと思います。

前職は一般企業で売上ノルマのプレッシャーに耐えていましたので、こんなに快適な職場があるのかと驚いています。

ただ、繰り返しますが先生との相性が良くないこと、部局の雰囲気などもあるので一概にすべての場所で快適に働けるとは断言できませんが、仕事内容に対するストレスや不満は私は感じたことはありません。
良い点
自分のペースで仕事ができる
悪い点
先生との相性によって仕事のやりやすさが変わる
東京大学の研究環境では給料以外、他の方面が素晴らしいです。しかし、大学の給料はどこでも低いので、会社に転職しました。
良い点
研究
悪い点
給料が低い
シフトの融通がきき、土日祝日は休み
また、学生さんや先生が主なお客様

社保完備と書いてあるが、実際は、完備していない
日本の最高学府として、最高レベルの教育と研究を行っています。教育では担当教官自身の研究をはじめとして世界の最先端研究について高度かつ専門的な授業を行っています。また、日本を代表する各界の先生方によって、世界の学術雑誌に掲載される最高レベルの基礎研究が最先端機器を用いて行われています。大学院に進学した学生たちは先生から各自の研究テーマを与えられ、修士課程ならびに博士課程の教育の一環としてその研究を行うことができます。我々教師も常に先生間でお互いに教育と研究のディスカッションを行い、互いの専門分野の最新情報を交換をすることによって学術レベルを高め合うことができます。
前職は、試験、研究に配慮した職場の維持管理で主に
キャンパス全体の維持管理、教職員、学生などの安全に配慮したキャンパスの計画と実施を主にしてきました。この経験を生かして、障害者や、高齢者の社会福祉系の自立に向けた支援の安全対策等に配慮した仕事をしたいです。
全般的に満足している。
学内ネットワークから様々な資料の収集が可能

学生に指導法を学べる

新たな課題の企画が大変
求人票に掲載されていたことと、かなり異なることを出勤日初日に要求されるが、ついた上司にもよると考えられる。たまたま運が悪いと、このようなことが起こる。事務補佐員といえばパートだが、かなりのスキルを要求され、おまけに1年更新、3年まで更新可能と、職業としてはまったく安定しないどころか保障もされない。
良い点
アットホームかもしれない
悪い点
几帳面な人は頑張りすぎてしまう職場だが、身分の保障はない
書類に記入する勤務時間等と実態が一致していない。
仕事が激務で、研究が満足にできない。

楽しいことは考えられない。
研究のレベルは高く学生も優秀なので総じて高級である。しかし、派閥があったり、教官の仲が悪かったり、人間関係に問題はあった。学生もうぬぼれが強くわがままであった。総じて、人間関係に問題があるがレベルは高い。
良い点
研究のレベルは高い
悪い点
人間関係に問題がある
学術的なことが学べます。
招へいした外国人研究員に感謝された時は仕事の実感が持てます。

ビザ発行手続きの仕方を学べました。招へい日に間に合わせるように在留資格認定証などの公的書類を揃えなければならないのが少し大変です。

いろんな国のいろんな研究者に会えるのは楽しいです。
良い点
トレーニングジムがある。比較的服装などが自由。
悪い点
昇進がない。
国立大学法人東京大学 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.8
4.1