国立研究開発法人理化学研究所
国立研究開発法人理化学研究所のクチコミ

任期制が8割なので、終了時期がある。

2016年12月19日
雇用形態が正社員を望みます。
年齢は高いですが、いつもハツラツと冷静に仕事を処理しています。本部長秘書に従事しています。
良い点
社員食堂
悪い点
契約社員なので、1年3ヶ月後に終了
2020年8月11日
業務支援員 (退社済み) - 埼玉県和光市
研究職、事務職共に配属された部署次第で働きやすい環境かブラックな環境の差が大きいです。
研究職は理系の学校を出た人でないと勤務できませんが、事務職は文系の学校を出た人でも勤務できます。

給与が安いのは問題ですが、勤務形態次第では丁度よい時間の勤務ができ、有給休暇の取得もしやすいので、家庭持ちの女性にはありがたいです。

国の機関にありがちな隠蔽体質は少なからずある事と、非正規雇用ですと基本最大5年までの雇用となります。あまり環境が良くない部署ですと色々理由つけられて契約解除させられる(雇用形態関係なく)事が多々あります。

あと、電車通勤ですとアクセスは悪く、和光市、成増のどちらからでも徒歩15分以上かかります。バス通勤ですと帰宅時に結構離れた場所にあるバス停まで行かなければならず不便です。

配属された部署次第で定年まで勤務したい、すぐにでも辞めたいの差が大きいので運の要素に左右される職場だと思います。
良い点
格安で社食が食べられます。研究職で様々な国の人がいますので国際色豊かです
悪い点
配属された部署次第で労働環境が大きく異なります
2020年7月19日
研究アシスタント (退社済み) - 埼玉県 和光市
国際的な評価の高い研究所ということもあり、海外の研究者を招いた交流があったり、キャリアセンターが充実していたりと良い面もありました。
夜にも、社食が空いているため、夜まで研究に専念できるというのは良い環境だと思います。

しかし、働く際の任期制という点が難点だと思います。研究費や任期に大きく雇用が左右されてしまうという点が、不安定な生活を送らなければならない要因となってしまうと思います。

労働者を大事にするという点からはお勧めできないかと思います。
2019年7月19日
テクニカルスタッフⅡ 特任職員 (退社済み) - 茨城県 つくば市
始めは派遣社員として理研に来たのですが、2年目から直接雇用として理化学研究所のテクニカルスタッフとして勤務をしてきました。
私は最終学歴は高卒で更に元が文系だったのですが、ここで従事することになり研究職において実験動物の有用性等多く学ばせていただきました。

私はバイオリソースセンターの実験動物開発室の一員として業務を行って参りました。

その中にも幾つかグループがあり、私は系統維持グループと清浄操作グループの二つを掛け持ちさせていただいてました。

主に行っていた業務の一つはマウスの系統維持業務とよばれるもので数多くの系統の飼育管理は勿論、その系統毎の繁殖、DNA解析の為のサンプルの採材、表現系の解析、凍結胚及び精子の確保、多機関からの提供対応等をおこなってきました。

二つ目は清浄操作業務として各機関から委託された凍結胚及び精子から生体をおこし、そこからのクリーン化作業を行ってきました。少しだけ説明をしますと、移植動物から帝王切開や、それに使う里親の作成、そして帝切仔の里親つけ、清浄度を検査するための微生物検査等、勿論生殖工学業務等も行います。

その他にも標準作業手順書の作成や定期的なブレーンストーミング等も行ってきました。

他にも多くのグループがあり、時には業務以外でレクリエーション等もおこなっていました。

研究所として固く思われるかもしれませんが、職員、派遣、委託等そこまで厳密にセパレートされてることはありませんでした。

事実上司の先生や会社の枠を越えた多くの先輩方から教えを頂き確実にここにいたことで実験動物の知識、技術を身につけることができ、それに加え各機関にも知り合いや業界の先生方とも和を広げることができました。

理化学研究所の職員だった事は、人生の中で一番の誇りであり、業界でいきる上での知識や技術を身に付けさせてくれた恩人の施設とも言えます。

そしてグローバルな視野で実験動物業界を見れる機会をくださったこと、すべてに感謝しています。
良い点
実験動物の広い知識や技術を身に付けられる
悪い点
業務が忙しい為、人によっては大変かもしれない