国立研究開発法人産業技術総合研究所

国立研究開発法人産業技術総合研究所のクチコミ

敷地内には、コンビニ、食堂、ATMがあり便利です。
機器など、充実した研究環境で仕事ができます。

公的機関なので残業は、ほぼありません。
残業の量と時期によっては部署によってまちまちです。

比較的ゆったりしたペースで仕事ができる部署もあれば、繁忙期になると帰宅時間が日を跨いでしまう部署もあります。

総合的に見ればワークライフバランスが整っている職場と言えます。
私は2002年1月に留学生として日本にやってきました。筑波大学バイオシステム研究科バイオシステム専攻の修士課程を修了、東京農工大学連合農学研究科生物工学専攻の博士課程修了を経て、2008年に農学博士の学位を取得しました。その後、農研機構食品総合研究所食品機能研究領域に契約研究員として、摂取脂質が体力や持久力に及ぼす影響に関する研究(動物試験)を遂行してきました。産総研安全科学研究部門には、2012年4月から特別研究員として「ナノ材料の安全・安心確保のための国際先導的安全性評価技術の開発」という経済産業省プロジェクトに参加し、工業ナノ材料のリスク評価に関する研究を行っています。以前の食品機能性研究とナノ材料のリスク評価研究では、研究分野に大きな違いがあり、今回、初めての挑戦になりましたが、とても良い経験となりました。今後、さらに異なる分野の研究に携わることになったとしても、研究に対して挑戦していく姿勢を変わらず持ち続け、今まで身につけた技術や知識を生かして、さらに研究に邁進して行きたいと思います。
良い点
自分の考えを実施しやすい
悪い点
長期雇用不可能
能力、やる気、コミュニケーション力は必要ですが、自らが考え、他人を引き込んで提案すれば、その個性は尊重されます。優秀な人が多いので、刺激と競争も大きいです。
昔のような公務員的なイメージはかなり減ってきていると感じます。
産総研内でもかなり特殊な研究室だと思う。
ポスドク相応の仕事もあった。

論文読会や学会発表、海外出張にも参加した。

残場有の契約形態だったが残業をつけてはいけなかった。

そのため、持ち帰りで仕事をしたこともあった。

仕事をする人としない人の差が極端にあった。職場のマネジメントがされていなかった。
良い点
自己研鑽
悪い点
一般常識が通用しない
国立研究開発法人産業技術総合研究所 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
職種別の国立研究開発法人産業技術総合研究所のクチコミ