大同生命保険株式会社

大同生命保険株式会社の経営陣に関するクチコミ

企業営業というと、とても負担に感じる方も少なくはないと思います。実際、私も一人で窓口に入るまでに時間と勇気が必要でした。
しかしながら大同生命保険の企業に特化した商品内容には自信があり、「この商品は企業にとって必要なもの!」と言う気持ちが持て、初めての企業のドアノックの背中を押してもらいました。加えて通常の保険会社のイメージのあるグループでの人間関係等は一切なく、一個人でやっていくスタイルなのでやる気さえあれば誰でも挑戦できると思います。
良い点
自分のペースで計画を立てて営業が出来る。
悪い点
研修後は自分との勝負。課長の同行は何回かあるものの、そこから先は一人です。
担当上司で成績が変わりすぎる。

平均収入が高額に書いてあるが、ベテランを含めた平均収入で、実際は少ない。

成績ぎ悪いとさらに5万ほど引かれて、生活が苦しくなるのでやめられる方が多い。

経費も自分で支払いなので大変です。

正社員で入社したつもりでしたが、3年続けノルマ達成しないとなれない。
悪い点
仕事と勉強の両立が大変
ノルマ無しとうたっていますが、営業会社だから目標額はあります。
会社全体、課全体…等

上司とのミーティングにて個人の目標額を決めたりします。

3年間は、上司との活動になります。

でも、その上司によって変わると思います。

入社1年目は、半年査定です。

2年目以降は、入社月によって査定月がありまますし、目標額なども高くなります。

研修制度も、しっかり?しているとおもいます
営業なので、しんどい時ももちろんあります。
でもそれ以上に、ノルマを達成した時の、周りからの評価であったり

給与に反映される文化は自分はとても働きやすかった!
法人会、企業対象なので年齢的に若い方は難しいです。ある程度社会経験や子育て経験などがあった方が仕事上、有利かと思います。 言葉づかいもきちんと敬語が使えないと難しい。
無理難題な対応を迫られ、数日おきにマニュアルが変わっていく時期だったため対応に追われて1日が終わる。福利厚生などは良い。離職率は高い。
新人であろうが、営業が好きな方には向いていると思いますが、企業の表玄関から、入り直接、情報誌を手渡ししながら、新人のときから、保険の営業をしなくてはなりません。やり方や話し方の研修はありますが、それにあわせて、テストや試験勉強もあります。ガソリン、お客様との携帯代金、駐車場代金、契約するときの経費、カレンダーから、タオル、紙袋から、自腹で、手取りは、12万もありません。
良い点
土日休み ノルマは変わりません
悪い点
研修1ヶ月は、手取りは7万。翌月の給与が、前倒しで給与が入るが、一人暮らしにはキツイ。2ヶ月から、新人からノルマがあり、企業と契約なければ、4ヶ月で退社。
営業の売上基準があり。
社歴の長い方も達成出来ない場合は

解職となります。

通常の社員扱いという事ですが、

実質契約社員と変わりません。

年数が経つと請負となり、

状況は厳しくなります。
良い点
社内研修制度
悪い点
基準に達成出来ないと退社
他の保険会社と違って、すべて個人です。
研修が終わるとすべて1人でやらなければなりません。

入社4ヶ月は飛び込みの毎日。かなりのストレスです。

半年後の査定までにかなりの契約を取れなければ、解雇です。

半年で7人が辞めていきました。

私がいた営業所は上司も助けてはくれません。
入社して直ぐに産休入って雇用保険でお金をもらっちゃえる数少ないある意味女性にだけめちゃくちゃ良い超優良企業。
男性の場合は今から入社して稼ぐのが一番無理ゲーで詰んでるってゆースゲー企業の代表かと思います。

優良企業って言えば優良企業なんですけどね。
企業向けの保険の営業なので、既契約も新規契約も、成約に至るまでは地道に訪問して信頼関係を築く事が大切です。
会社のキーマンに会うまで頑張る事が成功への近道です。
良い点
自分でスケジュールを立てられる
悪い点
法人会会員企業を割り当てられるので訪問先に困ることは無い。また、他生保と異なり親戚や友人を犠牲にすることも無い。研修や社会保険も充実している。ただし、担当する法人会によっては、ガソリン代と時間ばかりかかり成果に結びつかず、フルコミなので最低賃金以下の収入しか得られず困窮する。内緒で土日にバイトする社員もいた。
良い点
法人会やTKCという安定基盤
悪い点
相対的に商品に優位性が無い。法人会担当とTKC担当の競合。
法人営業っと言っても市内は、殆どの企業が、加入しているので、かなりシビア、研修等はあっても所詮実践しないとよく分からない。訪問しても殆ど郵便配達の様な情報誌を届ける事が多い為、契約には結びつかない。
良い点
自由に動ける
悪い点
契約がと
子供が小さい方でも働きやすい。
急な発熱などでも自分の裁量で休めます。

ただしノルマはクリアしていかないと残ってはいけません。
良い点
産休がとれます
悪い点
上司によって契約率が変わります
営業未経験の方でも、研修制度がしっかりとしているため真面目にコツコツと営業活動を積み重ねていけば必ず成果が出せる。しっかりと取り組んでいる人に対しては会社はしっかりと見てくれているので、何か不安があれば相談できる社風であった。
しかし営業の実績がないと残るのは難しいので、目標を達成するためにかなりのプレッシャーがある。ある程度ノルマを達成し乗り越えられる人でなければ続けるのは厳しいと思う。
良い点
研修制度がしっかりしている。
悪い点
労働組合が分裂している
法人営業に特化して、法人会、税理士会などを得意にして販売網を構築してきた古式ゆかしい会社である。現在の金融情勢や企業スタンスなど内部留保を戒める社会情勢により返礼率主義の販売方法が限界にきている。保障の充実、内容で販売方法を考えていかなければならないのでは?もちろん低金利、ゼロ金利が及ぼす影響は大きいものはあると考えます。
良い点
法人特化
悪い点
個人に弱い
保険の知識と重要性を学びました。
また、情報収集とコミュニケーションの大事さ。

いろいろな企業のトップとの出会いにより、トップ目線と社員目線のそれぞれの立場の考えがあることを学びました。自分に置き換えると広い物の見方ができます。
良い点
コミュニケーション力
悪い点
押しに弱い
新入社員にやさしい、
研修制度が充実している

保険知識が身に着く

税務知識が身に着く

仕事とか家庭の両立がしやすい
良い点
休みがとり易い
悪い点
査定体制
大同生命保険株式会社のクチコミをもっと見る