大和ハウス工業

大和ハウス工業のクチコミ

トップ企業ならでは
男性の多い職場なので、働きやすいと思う。仕事は忙しく大変ですが、自分次第でやりがいを感じられると思う。
社員はプライドを持って、仕事に挑んでいる。
結局昔ながらの社風。
結局昔ながらの社風。働きづらい。休み返上、ノルマをこなし続けなければ圧がかかりいづらくなる。給料はいい。
福利厚生は素晴らしい
給与面、福利厚生は非常に充実しているが、仕事内容に関しては同じような作業が続くためやりがいにかける。
悪くない。
さすが大手企業だとは思う。ただし、旧態の体質が残っている。対外的にも社内的にも守りに最近は入っている。
大和ハウス工業
営業として、実績を残せばインセンティブがあり、同年代と比べて高収入になります。しかし毎月の数字へのプレッシャーとバーターのため覚悟が必要です。
年収がいい
給料がいいと思います
上司の方達も良くしてくださり

とても仕事環境ら良かったと思います。

休みもとれます。
マンパワーの会社
できる社員が頑張る。できない社員はぶら下がる。それが当たり前と思っている会社。若い頃から大きな仕事に携われることは利点。
収入については安心
大きな会社ですので、自分の意見が通りにくい部分がありますが、同じ立場の人も多く喜びも苦しみも共有できる環境です。

ただ、収入については小さな建設会社より良いと思います。
残念ながらブラックです
働き方改革に沿った制度つくりやイメージCM等、対外的に発信されているイメージにはとても追いつかないほどの、現場はまだまだ真っ黒のブラック企業だと思います。
制度を作っても、根本的な業務上の改革は、コスト面重視のため行われず、企業経営の本質が人を重視はしていないので、制度がかえって現場の状況を悪くしているのが実情だと思います。
良い点
知名度
悪い点
軍隊のような社風と企業体質
ワークライフバランスがよい
休みが取りやすく福利厚生がしっかりしている。
研修などもしっかりしている。部署異動などもある。

社員の入れ替わりもある。
厳しい
社員と、そのほか(契約社員・派遣社員・パート社員)の給料差が激しい。ホワイトカラーのイメージを世の中にアピールしようとしているのは、ブラック企業の証拠。

部下を呼び捨てにするのは普通だし、馬頭もしょっちゅう。

新入社員が入って2年もたない会社。あちこちの部署からうつ病の話を聞く。若手を育てる環境がない。

本社ならまだよいかもしれない。支店、支社は相当きつい。
良い点
給料(社員のみ)
悪い点
人間の質が悪い
福利厚生、給与はいいが。。。
福利厚生、給与はかなりいいですが、ワークライフバランスがつらいです。工事は土曜日が仕事なので、休みでも構わず電話の嵐。休みだからと電話に出ないと「俺らは休みじゃねーんだよ」という始末。また、業務一つ一つのリードタイムが少なく、毎日残業+休日出勤をしないと終わらない。たまに早く帰ろうとすると暇人呼ばわり。有給休暇は相当な理由がないと却下。設計はまだましだが、営業の方たちは毎日朝にミーティングがあり怒鳴り散らされてます。上司は部下に対して簡単に人格を傷つける言葉を用い、それが常態化しているような感じ。これらを全て受け入れて、部署間のいざこざも流せる人は最高の職場だと思います。
良い点
福利厚生、給与がいい。昇進は実力次第で誰でもチャンスあり。
悪い点
人として生きていけるかは不明。
実力主義で就業意識が高まる。
実力主義な社風で社員の評価を分かりやすくレクチャーされて,自己の成長すべき課題も自覚することが出来、具体的目標をたてることができる。
良い点
お産手当がつく
給料、福利厚生が良い
ただ、業務時間が長く余裕のある生活が送れない。疲弊している社員が多いイメージです。福利厚生などは申し分ないと思います。
福利厚生がしっかりしている
残業も少なく、有給等も申請すれば必ず
取得出来ましたし、育児休業も3年取得できました。

私の場合は本社勤務だったので色々な制度も特に

何も言われることなく利用できましたが、

支店勤務ではなかなか難しいと聞きます。
良い点
グループ会社のホテルを安く利用できる
悪い点
正社員ではないので、よくわかりません。
派遣社員の扱いは、部外者でセキュリティ上、会社のイントラにも入れないです。与えられた仕事を頑張るという形です。
良い点
給与は、他の同業者より少し多めです。
悪い点
特にありません。派遣社員なので、現場が終われば次の仕事が続かない可能性がある。
行動第一主義で、結果を求められました
私が入社したころは、会社の利益が2倍、4倍と大きく発展中で、行動、結果が求められ、鍛えられました。その後、会社も反省改善を図り、大企業の仲間入りしました。
組織力、人間力に優れた発想豊かな環境
組織、人の中での環境は素晴らしく、若さとベテランのバランスが良い。競争意識もかなりある事が常に前を向いている原因です。
良い点
企業としての考え、特に創業者の思想、発想が庶民的である事。
悪い点
工事、アフター等の仕事量がやや多い。
会社の教育研修制度が完備
会社はさまざまな教育研修制度が完備、設備設計に関する知識、技能を習得することができます。一年生はOJT指導で実施設計の経験を積み重ねて、女性も楽しく働ける雰囲気です。
良い点
仕事に情熱を持って取り組み、改善意識をして、新しいものにチャレンジする
建築界では、日本を代表する大企業です
結婚を機に引越しをせねばならなかったので、退職致しましたが、できれば退職したくないほどの立派な企業でした。私が従業員だった頃は少し業績が悪かったので、お給料も良くはなかったですが、今は平均以上のようです。建築系なので、明るい体育会系の社員が多かったように感じます。
残業を減らすこと。
上の者の方や営業の方などが、勤務時間通り帰るのではなく、サントリー株様が一つの家族みたいになって、若手のミス、部所が違っても、足りない物は何?とか、分からないとこは何?とか、サントリーって名前の家族みたいな家に帰ってきて、サントリーって名前の家族から、それぞれの家に帰ることがみえたら、いいなった思いました!だってサントリーを評価して下さる方々は一般市民や、CMを見て買いたいなって思って買って下さった方や、卸の業者様方達だと思います。
良い点
天然水が美味しい。
悪い点
たまに、自販機が壊れてる。
大和ハウス工業 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.7
4.1