大和ハウス工業の社員クチコミ

福利厚生、給与はいいが。。。
意匠設計、工事監理 (現在は退職) –  千葉県 船橋市2018年11月28日
福利厚生、給与はかなりいいですが、ワークライフバランスがつらいです。工事は土曜日が仕事なので、休みでも構わず電話の嵐。休みだからと電話に出ないと「俺らは休みじゃねーんだよ」という始末。また、業務一つ一つのリードタイムが少なく、毎日残業+休日出勤をしないと終わらない。たまに早く帰ろうとすると暇人呼ばわり。有給休暇は相当な理由がないと却下。設計はまだましだが、営業の方たちは毎日朝にミーティングがあり怒鳴り散らされてます。上司は部下に対して簡単に人格を傷つける言葉を用い、それが常態化しているような感じ。これらを全て受け入れて、部署間のいざこざも流せる人は最高の職場だと思います。
福利厚生、給与がいい。昇進は実力次第で誰でもチャンスあり。
人として生きていけるかは不明。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 18いいえ報告する
給料、福利厚生が良い
建設業 (現在は退職) –  神奈川県藤沢市2018年4月29日
ただ、業務時間が長く余裕のある生活が送れない。疲弊している社員が多いイメージです。福利厚生などは申し分ないと思います。
福利厚生がしっかりしている
事務職 (現在は退職) –  本社(大阪市北区)2018年3月24日
残業も少なく、有給等も申請すれば必ず
取得出来ましたし、育児休業も3年取得できました。
私の場合は本社勤務だったので色々な制度も特に
何も言われることなく利用できましたが、
支店勤務ではなかなか難しいと聞きます。
グループ会社のホテルを安く利用できる
正社員ではないので、よくわかりません。
事務兼CADオペ (在職中) –  福岡県 福岡市2018年1月05日
派遣社員の扱いは、部外者でセキュリティ上、会社のイントラにも入れないです。与えられた仕事を頑張るという形です。
給与は、他の同業者より少し多めです。
特にありません。派遣社員なので、現場が終われば次の仕事が続かない可能性がある。
行動第一主義で、結果を求められました
新築・アフター・リフォーム工事 (現在は退職) –  大阪府 大阪市2017年12月10日
私が入社したころは、会社の利益が2倍、4倍と大きく発展中で、行動、結果が求められ、鍛えられました。その後、会社も反省改善を図り、大企業の仲間入りしました。
組織力、人間力に優れた発想豊かな環境
住宅他建築物の現場管理及びアフター点検管理 (現在は退職) –  阪神支店、神戸支店2017年9月16日
組織、人の中での環境は素晴らしく、若さとベテランのバランスが良い。競争意識もかなりある事が常に前を向いている原因です。
企業としての考え、特に創業者の思想、発想が庶民的である事。
工事、アフター等の仕事量がやや多い。
会社の教育研修制度が完備
設備設計 (現在は退職) –  東京都千代田区2017年5月23日
会社はさまざまな教育研修制度が完備、設備設計に関する知識、技能を習得することができます。一年生はOJT指導で実施設計の経験を積み重ねて、女性も楽しく働ける雰囲気です。
仕事に情熱を持って取り組み、改善意識をして、新しいものにチャレンジする
建築界では、日本を代表する大企業です
営業管理課 (現在は退職) –  大阪市2017年5月10日
結婚を機に引越しをせねばならなかったので、退職致しましたが、できれば退職したくないほどの立派な企業でした。私が従業員だった頃は少し業績が悪かったので、お給料も良くはなかったですが、今は平均以上のようです。建築系なので、明るい体育会系の社員が多かったように感じます。
残業を減らすこと。
建築系 (現在は退職) –  愛知県 名古屋市2017年1月11日
上の者の方や営業の方などが、勤務時間通り帰るのではなく、サントリー株様が一つの家族みたいになって、若手のミス、部所が違っても、足りない物は何?とか、分からないとこは何?とか、サントリーって名前の家族みたいな家に帰ってきて、サントリーって名前の家族から、それぞれの家に帰ることがみえたら、いいなった思いました!だってサントリーを評価して下さる方々は一般市民や、CMを見て買いたいなって思って買って下さった方や、卸の業者様方達だと思います。
天然水が美味しい。
たまに、自販機が壊れてる。
プロパティマネジメント室の各員は全国を飛び回っています
顧問 (現在は退職) –  大阪府 大阪市 北区 梅田2016年10月31日
所有ホテルとゴルフ場の経営改善と補修を含めた管理業務を担当。
行動予定など全て自分の意識で決定し、自由に飛び回っていましたが肝要なのは好結果を出すこと。
定年を素晴らしい会社で迎えた事が幸せでした。
大企業病を危惧します
新規の分譲マンションの販売
新規の分譲マンションの販売 (現在は退職) –  大阪府 大阪市2016年2月29日
モデルルームにてお客様に商談を持ち込み契約まで結ぶ
人生において一番高額な買い物のして頂くので、本当に真剣にセールスをしないとお客様の人生が狂い兼ねない商売でした。
5人の営業マンをマネージメントしていました。
とにかく高額なものを扱っていたので、商談から契約に至るまでかなりの時間を要しました。
長い時間をかけて契約に持ち込むので、成約した時の喜びは感極まります。
営業として自由にできる
残業が長い
確固たる歴史、知名度と情報力をもち、自信をもって営業できる
営業 (現在は退職) –  JPD2015年3月30日
基本的には個人で新規開拓の営業することが多い。
1日のスケジュールとしては、朝から午前中にかけて営業準備、午後から夕方にかけて、個人顧客、また企業の訪問。
夕方に帰社後、事務作業をして退社。
同僚との関係は非常に良く、男性社員が多いため楽しい雰囲気で働くことができる。
給与も成果に応じてインセンティブがあるためやりがいはあるが、個人のノルマが非常に高く精神的にタフでないと続けることは厳しい環境。
安定企業
精神的な負担が大きい
社内間の風通しのいい会社。
係長 (現在は退職) –  愛知県 豊田市2014年4月14日
第一に、凡児徹底。当たり前のことを当たり前にやる。
簡単なようで、なかなかできないのが現状、どの企業でもあると思います。

第二に、お客様が喜ばれる事は、私共会社にも還元されることを学びました。
自分で言うのもおかしいかもしれませんが、気が長いこと。一期一会を大切に。
残業が短い。決められた時間で成果をいかに出し、その仕事を終えるか?
楽しく働ける
人材派遣 (在職中) –  千葉2012年12月12日
人のつながりが暖かい環境作りを目指している。
海外にも事業展開をしてさらなるハウスメーカーの受注拡大に取り組みを示している。
個人個人の尊重
決まりがない

大和ハウス工業 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

4.3

勤務地別の大和ハウス工業のクチコミ