大和ライフネクスト株式会社

大和ライフネクスト株式会社のクチコミ

営業でないと生活は厳しい

事務で働いていました。良くも悪くも大きめの会社なので目標設定、社員ランクなどきっかり決められています。総合職ですとある程度給与が見込めますが、それ以外は厳しいです。総合職の為の会社です。かなり年数が長く仕事ができる方でさえ社員ランクは真ん中程止まりでまじめに働いていても昇進は難しいです。そのためか、社員の入れ替わりが多くいつも人手不足な状態です。

良い点

フレックス制度がある

悪い点

総合職以外の給与が極めて低い

ストレスが溜まる職場

この会社の良いところは 福利厚生はシッカリしている 悪い所は 移動が多い ホテルの担当責任者でも3ヶ月で 直ぐに移動 移動先での引き継ぎは3日間で覚えるとても ハードな会社

部署による格差がある様に思います。

部署による格差があるかなと思います。古株の管理人を使いこなせず管理体制がずさんで、我が身の保身をあからさまに仕事する管理者が目立つようでした。

良い点

社員の対応が部署に寄って変わるが比較的女性社員は暖かく、優しいと思います。

悪い点

男性社員、正に出世欲の強い人程身勝手で保守的でした。

地方支店は厳しい

ただでさえ業務が多いのに規模の小さな地方は人数も少なく担当の業務以外もやることごがありすぎて休みなく働かないとついていけない。そして人が少ないがゆえに人間関係も如実に悪くなる。申し訳ないが続けたいと思えなかった。また、クレームベースの仕事なのでメンタルがきつくなる。

いい加減な引継ぎ

現場で前任者との引継ぎ(書類関連)はほぼなく大変難儀しました。また管理員は会社の社員との待遇とは比較にならないほどの低さでした。

仕事はキレイに

仕事は行いやすいですね、但し、人目は注意しながら作業する事。会社の意向に従って作業をしてください。自分の考えは捨ててください。

良い点

作業を組み立てが最初の課題である

悪い点

残業ができない

働く人を尊重してくれる

支店のフォロー体制がとてもしっかりしていて、慣れない現場や仕事内容に就く場合でも不安なく取り組めます。

良い点

季節の変わり目などにプレゼント頂ける

悪い点

特に無し

連絡は、迅速を重視

担当のマンションに直行及び直帰の為、会社の方とは、電話でしか お話することがなく、会社に着いて評価することは難しいですただ、5月より、携帯へ 1週間に1回会社、関連会社の行司や 社長からのメッセージが投函されるようになりました。自由に意見が投函できるようになりました。

良い点

携帯で会社情報を受け取る

悪い点

直に、会社の方と話すことがなく 連帯が取りにくい

給料安くて仕事が多すぎる。身体を壊す。

シニアで入社しても、いつまでも一番下の立場である。給料が高ければ、我慢もできるが、薄給な上に仕事が多い。退職者も多い。

良い点

危険な仕事ではない事

悪い点

ストレス満載の仕事である事。

少しきつい

場所によって残業が多いです。私の部署は比較的少ないのですが、できる人に仕事が集まるため、人によってはストレスかもしれません。

雰囲気と福利厚生はいいがストレスしかない

部署にもよるが、フロント業務はかなりハード。管理組合の仕事より社内的な仕事量が多い気がする。また、他部門が作成した資料でも、何か不備があると全てマンション担当(フロント)が責められながら対応するハメになる。管理員の指導もマンション担当が行うが、管理員も様々で、居ない方がマシな人もいる。これもまたキツい現実。

良い点

福利厚生、社内の雰囲気

悪い点

社内業務が多く、お客様対応が疎かになる

福利厚生がしっかりしてる

急な休みが必要でも有給休暇使えてる。代行管理人さんがいるから変な気遣いもしなくていいので助かる。決まった曜日で決まった時間で働くから予定も立てやすい。

良い点

他のマンションで働いている人とも繋がりを持てる

悪い点

きっちりしてるからこそ入社時の書類は多かった

とにかく仕事が多い

フロントは、覚えること学ぶことが多い。お客様からの要望は多岐にわたり、未経験であれば、まともな対応が出来るようになるには3年はかかる。特に、建物、設備関係など一つ一つに深い知識が求められる。問題解決能力や人当たりの良さは必須。基本的に土日はほぼ仕事になるので、休みは平日に取得する。管理員もそれぞれで、お客様同様に気を使う。

良い点

フランクな社風。上司と部下に垣根が少ない。

悪い点

仕事量が多く、プライベートは保てない。休みの日にも対応せざるを得ない事が多い。

中途入社者をしっかり迎え入れてくれます

入社してとても驚いたことが、中途入社者に対して入社式を行っていることでした。役員の方からのお言葉で「人が基盤の会社」というお話しが印象的で、実際に配属時も基礎研修があり、何より先輩方が優しくフォローをいただけ、安心して迎えいれてくれました。入社式では、同時期に入社した方と仲良くなり、定年後に失いかけていた『自分の居場所』を作る事ができました。

良い点

社員が真摯である人が多い

悪い点

様々な書類関係がきっちりしており、大変だと思うこともある

急なお休みにも対応してもらえる

クリーンスタッフとしてマンションで勤務しています。皆さん親切な方々ばかりで仕事しやすいです。急なお休みにも対応してもらえます。

解雇はないといいながら

会社が契約延長出来なかったなら即刻解雇上司の機嫌取り意味のない出張で顔出しするだけ自分が時間があるときに電話をしてきてくだらない話をしてきて業務の妨げ

良い点

悪い点

すべてにおって適当

エリア会のオンライン化

コロナ禍でも継続して勤務でき収入が安定していた。マスク不足時には本部からマスクの支給があり安心しました。マスク・アルコール消毒・換気の徹底など、安心して働けるだけでなく、地域ごとの管理員が集い情報交換するエリア会が、コロナ禍でもオンラインで継続してもらえてとても嬉しい。

コロナ対策がダメ

コロナ禍で緊急事態宣言出ても管理人は通常勤務させる。高齢者、持病あっても関係ない。社員の命を守る気がない。

リスク管理が甘い

業務範囲が広く業務量が多いため、ミスを未然に防ぐ体制が出来ていない。ボーナスは引き算形式で、まともに貰えない仕組み。

良い点

チーム体制でないため、に自由にスケジュールを組める

社員が協力的で、適切な回答が速い

働きやすい環境です。1ヶ月に一回は拠点の方と管理員が集まり意見交換出来る場が設けられています。良い会社です。会社の担当者は女性でしたが優秀な方が多く、回答が速く適切でした。

良い点

人間関係が良い

悪い点

特にありません

大企業ならではの 安心感もあり 福利厚生も充実していた。

面接から社員さんに、感心する事も多く 大企業は違うなぁ...と、思っていたのに、人事課の書類ミスで、雇用保険の受給が2ヶ月以上遅れてがっかりした。

良い点

真面目で良い人ばかり入社してくるので感心した。

悪い点

当日の急な残業が多い。しかし月末に認められない事も多々あった

大和ライフネクスト株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

• 大和ライフネクスト株式会社