大和ライフネクスト株式会社

大和ライフネクスト株式会社のクチコミ

コロナ禍でも継続して勤務でき収入が安定していた。マスク不足時には本部からマスクの支給があり安心しました。マスク・アルコール消毒・換気の徹底など、安心して働けるだけでなく、地域ごとの管理員が集い情報交換するエリア会が、コロナ禍でもオンラインで継続してもらえてとても嬉しい。
会社が契約延長出来なかったなら即刻解雇上司の機嫌取り意味のない出張で顔出しするだけ自分が時間があるときに電話をしてきてくだらない話をしてきて業務の妨げ
良い点
悪い点
すべてにおって適当
コロナ禍で緊急事態宣言出ても管理人は通常勤務させる。高齢者、持病あっても関係ない。社員の命を守る気がない。
業務範囲が広く業務量が多いため、ミスを未然に防ぐ体制が出来ていない。ボーナスは引き算形式で、まともに貰えない仕組み。
良い点
チーム体制でないため、に自由にスケジュールを組める
悪い点
働きやすい環境です。1ヶ月に一回は拠点の方と管理員が集まり意見交換出来る場が設けられています。良い会社です。会社の担当者は女性でしたが優秀な方が多く、回答が速く適切でした。
良い点
人間関係が良い
悪い点
特にありません
面接から社員さんに、感心する事も多く 大企業は違うなぁ...と、思っていたのに、人事課の書類ミスで、雇用保険の受給が2ヶ月以上遅れてがっかりした。
良い点
真面目で良い人ばかり入社してくるので感心した。
悪い点
当日の急な残業が多い。しかし月末に認められない事も多々あった
自分の机などがあるわけではないので、居場所がない。休憩所も狭く、休まらない。いろいろな部門の従業員が同じフロアにたくさんいるので、名前も覚えられなかった。上司も使えない。何故あれで 出世できたのかわからない。
良い点
大きい会社なので基本しっかりしている
悪い点
社風はいいとは思えない。
福利厚生がしっかりしていて、有給も取得し易い。 管理が建物により差が有り、一律の給料ですが仕事の内容に大きな差が有りました。
雰囲気は悪くない。私は管理員として働いたが、上からのパワハラは無かった。只、日々、新しい事を始めるから細かい仕事が多い。
13年間報酬が一度も変わらなかった❗定年後80歳まで働けるのが良い 色々経験してるので働きやすい。
社員に悪い人はおらず、風通しが良い会社だと思います。 働き方改革での強制退勤、PCシャットダウン等はじまりましたが業務量は変わらないため、仕事が持ち越しになり結果的に休みが少なくなっています。
私はどちらかというと社内営業が苦手だったので社風には 合っていなかったと思う。 ゴルフ、飲み会、たばこ、社内でコミュニケーションを取る手段は いくつかあるけれど、名前を売ること、プロジェクトに参加すること、など で目立つことが重要。
良い点
若い人がどんどん昇進する
悪い点
社風に向かない人は早く退職する
業務に関しては充実しております。 いかに営業さんが業務をしやすいように 考え業務をおこなっております。 雇用形態に納得いっておりません。
良い点
明るい 職場
悪い点
雇用体制
・ 一人勤務なので、会社方針に基づき、自身で現地に見合った業務が遂 行出来る。 ・ 十人十色に対する対応が学べた。 ・ パソコンスキルを存分に活かせた。 ・ 住民一人一人を大事に接することがまず基本。 ・ 住民・管理組合役員から感謝されたこと。
良い点
個々の住民の方々とのコミが出来ること。
悪い点
とくにあると思いません。
現会長が人間としても経営者としても 志も高く、どれだけ上級職になっても 人を大切に観ている事が尊敬。 豊かな社会を真剣に創造しようとしているのが 伝わってくる。 社内はトップの社風もあり 人間的に素晴らしい方ばかりである。
良い点
完全実力主義
悪い点
やや親会社に依存
お客様第一ですので、挨拶がとても大切です。 マニュアルに忠実に実行すれば問題なし。 同僚には時々パソコンの操作を教えています。 お客様と日常の会話が重要です。 降雪時は肉体的に若干きついです。
良い点
業績によるが一時金が支給される
悪い点
お客様の高額な資産をするとういう面で責任をもって業務に臨んでおりました。業務範囲が非常に多岐にわたるため業務量が膨大であり、提案内容などを調べ確認し提案書類にすることにも時間を要します。ライフラインに関わり緊急を要する事案も多く、現場には管理人がいるものの、現場調査にたち合ったりすることが多い業務です。繁忙期は休みが取れないためワークライフバランスは非常に取りにくいという点がこの業務の大変な部分です。 お客様からご相談されていた案件が解決に導けた時などは感謝のお言葉をいただき達成感を味わうこともありますが、共同住宅という部分で様々なお客様がおられ、全員のご満足を得られない結果となってしまうことも多くあります。残念な関係性になってもその方の居住が続く限りお客様との関係性が続きますので、不信感を払拭できないまま、日常業務をすることはかなりストレスになります。 職場の社員の年齢層は高めですが活気が有り、様々な経験を経て助けあいの雰囲気はありますが、業務量がそれぞれ多いため、業務については個々で責任を負うという重さもあります。
良い点
職場は活気が有り雰囲気もよい。社員のモラルやスキルが高い。
悪い点
膨大な事務業務量と顧客対応業務に追われワークライフバランスが取りにくい。