大和冷機工業株式会社

大和冷機工業株式会社のクチコミ

新卒の3年以内の退職率が高い会社で長く残っている人の多くが中途入社の人でした。新卒の売れる人は4年目や5年目には所長職についている人もいたので売り続ければ昇進も昇給も早い会社です。
良い点
社会保険等は上場企業なのでしっかりしている。ボーナスは最低ラインをクリアすればキッチリ出る
悪い点
営業部によっては、売らなければ提出書類が増え余計に売る時間が無くなる
配属場所によって忙しいところもあって大変。やりがいはあるけど周りからの評価はそんなにされない。上層部の人間にいい顔しないといけないのがめんどくさい。基本土日休みだけど夏から秋にかけては土曜出勤がある。モノ作りが好きな人にとっては楽しいと思います。力仕事もあるところがあるので大変かもしれないです。
見積もり依頼やお問い合わせを即日対応することでお客様への信頼を得られるとわかったことです。新規開拓では飛び込み営業で自社製品をアピールした際には競合他社との明確な差別化はできませんでした。しかし、お問い合わせや見積もり依頼をいただいた際にその日遅くとも次の日までに対応することでどこよりも早いと言っていただき信頼を得られ、ご購入いただくことができました。
良い点
入社1年目から任される仕事が多いことです。
悪い点
業界全体が頭打ちの状態であることです。
営業職の社員はただのコマ扱い。サービス残業日常茶飯事。所属長は責任を取らせず部下に責任を取らせる会社です。
良い点
悪い点
サービス残業
飲食店等への飛び込み営業
私が入社した際は10年目まで先輩が居らず離職率の高さが異常です。

新人に対しても暴言と罵声の嵐で会社には21時過ぎまで残業する事がほとんどです。

大事な新卒の切符を無駄にしました。
良い点
悪い点
残業が多い、育成環境が整ってない