大和証券株式会社

大和証券株式会社のクチコミ

まだまだ古い考えが取れない会社。
制度や福利厚生は整っているが、会社の掲げる理想と現実での指示や現状の差異が苦しい。
良い点
給料はいいし、19:00前退社は徹底。
悪い点
仕事に将来性を感じない
役職員同士が争いながら昇格をしていく、なぜ役職員同士が助け合いながら仕事をしていかないのか、働いていて精神的な不安や不満に感じた事がありました。大企業になればなるほど周りを見る事が狭くてなってくると思っています。私はこの会社で働き始めた頃は、頑張って仕事を頑張ろうと思っていました。しかし、今ではこの会社で勤めたことに不満を感じます。この会社を去って、とても安心しています。
良い点
?
悪い点
役職員の団結が全くない
高卒で地方都市で、地域限定の管理課での採用。11年勤務。結婚後、引越しして、その地の大和証券で、派遣社員として3年ほど勤務しました。地方都市の支店と比べると都会の支店は忙しい。営業職ではなかったので、そんな残業はなかった。営業職は、日々残業とテレコールで、ストレス溜まって、辞める人は多かった。が、女性でも、新卒から入って、そのまま、定年まで、勤める人もいる。
よい。
グローバル化する資本市場における証券業務、投資銀行業務に対して、国際感覚・国内での協調感覚が高い次元で要求される。

技術的にも高いレベルを求められるが、深い教養と社会企業家的な強い責任感が必要。
当時と雰囲気はだいぶかわっているかと思うが、リテールが強く、当時は厳しい分いく。中にはバランスの取れた人もおり、楽しい思いで。
古い証券会社の名残がまだあります。お客様本位というよりかは、自社の利益が最優先です。ただお金は貰えます。
派遣社員ではありましたが、私の意見を尊重し自由にやらせて頂きました。
コンプライアンスが厳しくなる時期ではありましたので、それに対応した事務処理をしたことで本社社員さんからお褒めの言葉を頂きました。
29年間務めました。色々ありましたが、感謝しています。最初は朝早くから終電で帰る生活でした。時代も有ったとは思いますが・・・。今はワーク・ライフバランス等も考えられていると思います。
良い点
支店は支店長で決まる感じです。
悪い点
朝早く、残業も多かった(現在は19以降は基本残業無しのはず)
1984年4月に入社。1年間の新人研修後、本部部署に配属。その後、約23年間に及ぶ個人営業(5支店)と約7年に及ぶ内部管理責任者を経験。営業で大切なことは、絶対に目標を達成するという強い意志を持つこと。強い意志の持つと、行動が変わり、お客様への対応も変わってくる。管理職になると自分の数字だけでなく、支店全体を考えなくてはならず部下のマネジメント能力が必要。それと、なんと言ってもお客様からの信頼。これがないと仕事は続かない。真剣にお客様のことを考えて提案しないと、お客様からは喜んでもらえない。お客様から感謝のお言葉を頂いた時が一番嬉しい瞬間です。会社内でも、対お客様でも人間性が大切であることを学びました。
良い点
総合力がある。
悪い点
収益力が劣る。
育休から復帰後の待遇が悪い。
顧客の引き継ぎはほとんどなく、割り当てだけが増やされていく。

ワークライフバランスと言いながら、時間外勤務の免除を申請すると、所属長からは無視、図々しいと言われる。

許される人と許されない人の差が激しく、働きづらい。
営業活動において様々なサポート部署が充実しており、大和証券全体としてお客様のご資産運用をサポート出来る体制が整っていました。
よくない。
朝があまりにも早く、仕事量は時間と給料に見合わない。配属された支店がパワーハラスメントで左遷された人の集まり。
良い点
残業が初めは無い
悪い点
給料に見合わない
女性のために、様々な制度があるので、結婚しても働きやすい職場だと思います。
残業も少なく、仕事後に時間がとりやすいです
良い点
きれいな会社
悪い点
休みがとりにくい雰囲気がある