大日本印刷株式会社

大日本印刷株式会社のクチコミ

1982年入社時は、{士農工商印刷屋}とさげすまされていたが、今や事業領域が多岐に渡り超一流企業。DNPブランドでCMを出す表舞台での活躍中。完全に黒子からの脱皮は、お見事!
良い点
自由濶達 チャレンジ精神
悪い点
待遇面での保証 人事異動評価制度
有機溶剤等使用するので合わない人には合わないかもしれないです。福利厚生は整っています。現場では交代勤務等あるので体力的にはきついです。
良い点
悪い点
会社風土
知識集約型の総合情報産業であるから、自分のたずさった事業の特性と自分の役割を見極め。目標に対し着実に遂行する事、それにより自分の居場所と仕事へのやりがいが見いだせる。
良い点
情報産業での総合力が発揮できる。
悪い点
大企業にしては給与が低水準
いい会社ではあると思うが、残業も多く、ワークライフバランスを、求めるのは難しいかと思います。 働き方改革は行っております。
3日、3ヶ月、3年・・・とよく言われた定着度難しいハードワーク企業。残業が多く人間関係も上下関係が厳しく残るには相当の忍耐力が必要。 ただ、得意分野で力を発揮出来れば昇進チャンスはそれなりに巡ってくるのでくじけず頑張れば道は開ける。 本社が市ヶ谷にあり、自社ビルなので会社がつぶれる心配はないので安心して仕事出来るメリットは大。
良い点
自由闊達。
悪い点
残業が多すぎる。付き合い残業が難。
紙の本の需要が減っているので、今後この職種はお勧めしません。 夜勤があり拘束時間も長いので給料は高いですが、労働内容の対価に合ってはいません。
▼職場の文化 良くも悪くも、日本の公務員的な会社。 時代の流れについて行っておらず、自社で提供するサービスを自社に適応できていおらず、社内インフラは常に10年ほど遅れており、後手後手で対応をしている状況。 ▼この職場で一番大変なこと 上司のゴマすりを続けないと昇進できない。成果を出しても個人成果性ではないため、個人の給与へのフィードバックがない。また、資格を取得しても、一時金の支給のみで、給与への上乗せとならないため、資格取得を応援する仕組みも結果的にないに等しい。 ▼マネジメント 年功序列かつ上司の後任指名による管理職昇進のため、マネジメント職に就いていながらマネジメントできる人材はほぼ皆無。 ▼給与について 業務を効率的にこなすほど、残業時間が減り給与が減る。昇進に伴う給与向上も一定年次まではほぼ横ばいで若年層の離職率はそれなりに高い。
良い点
社屋が新築
悪い点
給与が低い
印刷技術をコアにビジネス展開をしている業界ナンバーワンの会社です。社員を大切に扱ってくれる会社です。
穏やかな雰囲気で楽しく働けます。 社員食堂もありますし、便利です。 周囲の人々もとても優しかったです。
良い点
社員食堂
残業時間が20時間以内でプライベートを充実させることができる。また、土日休みのため予定を立てやすい。
良い点
福利厚生がしっかりしている
悪い点
給料が安い
自分のやりたいことを、推進させてくれる土俵もあり、 雇用も保証されており、いい会社だと思います。 ただ、給料の上がり方は決まっているので、もの足りなさを感じることもあるかもしれません。
良い点
なんでもできる
悪い点
規模が大きすぎ、成果指標が曖昧
世界の二大巨塔の一つである大日本印刷株式会社は、水と空気以外は何でも印刷可能と謳っている。 しかし、今や、紙媒体への印刷は主力ではない。 通信衛星の打ち上げや、ソリューション事業に力を注いでいる。 資本力があり、借入金ゼロ企業であり、優良企業であると自慢できる。
良い点
能力が認められ活かせる企業である
悪い点
現在、雑誌離れや各企業の広告費削減により仕事を取り込む環境が非常に難しいです。新しい価値を創造して提案し、社会に貢献するとしているが、売り込むツールがあっても結果に結びつけるには時間がかかりそうです。
良い点
悪い点
仕事業務が複雑
日本に企業なので当然上下関係が様々な局面で言動に影響を及ぼしますが、本人の意志次第で上下関係なく合理的、積極的意見が本人の年齢やポジションに関係なくマネジメントに取り入れられる可能性のある企業です。
良い点
オフィス、サテライトオフィスなどのハード面のインフラが整っている
悪い点
・大学卒業後、商社から始め、国内の印刷業を通して、学んだことは、各企業様の最高のノウハウは企業様が発行するチラシや印刷物に表現されていること。 ・卑近な例 女性が毎日見ている日常のスーパーのチラシ。その価格体系は仕入れ価格、流通コスト、粗利利益率等が反映されています。 ・某私鉄百貨店の新規受注に関して、『当社が大日本印刷を利用するメリットは何ですか』という問いを受けました。 ・私は、前日に百貨店の親会社に当たる電鉄様の担当者とお話していまして、電鉄には『fail safe』という考えがあるということをしりました。即ち『電車は問題があれば、止まり安全を確認するということです』。 ・その話から、相手のライバル会社(百貨店の子会社)の弱点を追求せずに、『当社にはたくさんの社員がおります。従って犯す間違いの数も多いと思います。ただ、我々は、間違うと必ず顛末書や始末書を書きますので、2度と同じ間違いをしないように心がけております』と申し上げました。 ・それから以降、大日本印刷は、他社の弱点をあげつらったり、非難することはしないという評判になり、百貨店のキーマンの方やその課員のご厚情を頂き、新規受注につながりました。 ・大手の優秀な企業様の担当者の方々は各持ち場毎に問題意識を持っておられますが、答えもお持ちです。一番有り難かったのは、得意先と当社に信頼関係があったので、それを私(大手印刷会社)からその答えを提案されたという形をとって、社内の稟議を通すということをなされた時のことです。私は得意先から最大の栄誉を頂いたと感じました。
良い点
営業の基本は、個人の家族を養うだけでなく、周辺の組織を養う義務があると説得する上司がいたこと。
悪い点
顧客から原稿が出て来なければ、印刷屋は仕事ができません。納期は決まっていますので、どうしても期限を守るということになると、残業が多かったように思います。
受注生産オーダーメイドの為、やらなければならない事が多い。 特に営業職として社内に仕事を流す際、驚く程の手間がかかる。 基本的に雰囲気の良い社風とは思えるが、とにかく多忙を極めているため、皆に余裕がない雰囲気が漂っている。
良い点
安定
悪い点
規模が大き過ぎて意思決定が遅い
営業所勤務だったので残業も長く、女性が長く働ける会社ではないと思います。残業が多く、普通に帰る日は殆どありませんでした 楽しかったことは印刷会社というイメージでは無く、広告の仕事ではファッション、芸能人との接点などで学ぶことが多かった
良い点
会社が大きい、大手企業
悪い点
同じ会社でも知らない人が多いし、残業が多い
最初は印刷関連の企画業務を担当していたが、自分の業務上の興味が拡大して新しい分野に挑戦したい時など、比較的自由にやらせてくれた。 仕事の性格上他社に出向くことが殆どで、いろいろな企業や人を知ることができたり、企画依頼を通じてあらゆる世界の人々のクリエイティブな生き方に触れることができた。 他人からは「仕事が楽しそうですね」と言われたのが誇りで長所だと思うが、反面それを実現するための予算や日程との戦いで苦労の連続だった。
良い点
大企業なのでいろいろな人材が豊富
悪い点
24時間工場が稼動している企業なので、残業という観念が希薄
完全フレックスだったので、各自の仕事状況に応じた勤務体制をつくることができました。全国有数の企業なので、地方の慣習ではない、全国規模のビジネスマインドを感じることができます。 仕事の量が多く、質も高いので、効率と効果に関する方法論を学んだと思います。また、大きな得意先が多く、法人営業として貴重な体験をさせていただけました。 この仕事で一番大変だったのは仕事量の多さ。 一番楽しいのは、自分が手がけた物が実際に社会に流通するのを見られる事です。
良い点
全国有数の大企業
悪い点
先見性が不足し、冒険を決してしない