大東建託 株式会社

大東建託 株式会社のクチコミ

転職しても生きていける力がつきます。関係する人を大切にする社風だと思いました。何故、最大手で居続けらかは根性論だけでない事がわかります。
良い点
訪問件数、目標設定が理論的で営業職が初めての方も営業職になれます。
悪い点
動きが早い会社だけにしらないうちに新しい社内規定が作られてついていく勉強は大変。
まずはお客様と仲良くなることから。
確かにいい商品を売ってはいるが、好意に甘えるのを繰り返していたら、罪悪感に耐えられなくてやめてしまった。
①本人の実績に見合った収入を得られるため
努力のしがいがある会社

②自分の収入は、自分の努力次第で決めることができる会社

③やる気次第で、年収2000万円も

全く夢ではない会社
建築営業とは何かを知らずにこみ、入ってからあたふたしました。完璧な男社会で、からだのあちこちが故障するほどの激務ではありました。
これから大東建託の事務職にエントリーされる方に、私の経験をお伝えします。参考にしていただければ、幸いです。

所属していた部署:設計部申請促進課

仕事内容:一般申請受付(融資金額、設計変更、相続関係等)に関する一連の流れ(書類受付、課長への決裁提出、入力、ファイリング)、完了報告書、データのスキャン、電話対応等

仕事に関しては、社員さんのほうが忙しいことが多く、アルバイト、派遣社員は、毎日のように「何かお手伝いできることはありますか?」、「手が空いたので、何かありますか?}と聞いても、「ちょっと待ってて。」、「今はない」という回答が日によってはありました。途中から毎日のように聞くのも、気が引けてしまいそうになりました。

また、頼まれた仕事(例:データ出力、ファイリング、郵便配布)もすぐに終わってしまうものばかりで、仕事がない時は電話対応やマニュアル整備(大した仕事がなかったので、それをすることで時間をつぶしていました。)をして、一日を過ごしていました。仕事の合間に勉強もしていましたが、それでも、その間は「何をすればいいの?」とムンクの叫び状態でした。

繁閑の差、仕事の割り振りの面でも差別が激しかったです。繁閑としては、月初→閑散、月中と月末→忙しいといった具合でした。

同じ設計部で別の部署にいた派遣社員から、「入ってすぐに辞めていく人が後を絶たない」と教えてくれました。仕事が少ないのにもかかわらず、何故、人を補充するのか疑問だと言っていました。アルバイト、派遣社員の在籍年数で、一番長かったのは、3年(2008年当時)でした。仕事が少ないことや1か月の繁閑の差が激しいことが理由で3年以内に辞めていった人もいました。

職場の雰囲気

9時の始業時間より15分くらい前から(?)社員さんだけの朝礼があり、入社して間もないころ、知らずに設計部の部屋へ入ろうとしたら、社員さんに注意を受けました。ドアの向こう側から、体育会のような朝礼の声(ゲキ飛ばし?!)や接客用語の練習の声が聞こえてきました。体育会系的なところに関しては、毎日、圧倒されてしまいました。接客用語に関しては、アルバイト、派遣社員にも練習に参加させてほしかったです。

仕事時の服装

【社員さん】グレーの制服上下(冬服)(ベスト(グレー)、ブラウスは水色、白のストライプあり)、スカーフ、スカートまたはパンツのどちらか選べる)

グレーの制服上下(夏服)(ベスト(グレー)、ブラウスはピンク、青系統のスカーフ)で、夏服の生地は薄かったです。

カーデガンは、確か黒系だったと思います。

【アルバイト、派遣社員】

夏冬ともに、紺の上下(ベストとスカート、白のブラウス(半袖と長袖の両方あり)、グレーのカーデガン)

社員さんのように、夏服がないため、夏の時期にこの制服を着て、お昼にコンビニなどへ買い出し、外食に行く時は、地獄でした。

辞めてからだいぶたっていますが、今でもあの制服かな?と思ってしまいます。退職以降、品川駅港南口界隈に行くこともなくなったので、その点はわかりませんが。アルバイト、派遣社員の制服に関しては、昔の女子中高生の制服と同じとアルバイト、派遣社員仲間の間で話題になりました。グレーの制服にあこがれて入社(就業)したアルバイト、派遣社員は、ショックを受けたことでしょう。

【ロッカー】

女性の場合、雇用形態に関係なく、制服着用だったため、ロッカーがありました。そして、数が少なかったため、2人で一つのロッカーを共有で使いました。

【休日】

品川本社の事務部門は、カレンダー通りで土日祝休、8月のお盆の時期に1週間の夏休みがあったと記憶しています。
やりがいはものすごくあると思います。
新人教育が少し雑なので、覚える事が多く大変ですけど、楽しい事もあります。
良い点
給料が高い
悪い点
特にない
この時代に飛び込み営業です
歩合給はいいですが仕事はかなり難しい。

やろうと思ってる方に営業するのではないのでそこが一番難しいところ
面接時に週休2日と聞いていましたが、
実際は、ほぼ週休1日です。長期休みはお盆休みと正月休みです。

契約は、非常に困難な現実があります。

頑張れば契約できるものでもありません。

トークが本当に上手ならば就職してもいいかもしれません。
良い点
契約できればインセンティブが入ります。
悪い点
残業せざるを得ない社風
契約を取れたら生活は一変すると思います。運も実力のうちかもしれませんが、それまではがむしゃらに努力と忍耐が必要な仕事だと思います。
所属先の上司で運命が決まる。
既存客のリピート契約が契約までの期間が短い。新規は、かなり通わないと取れない。契約は、3ヶ月に一本で十分年収一千万超える。無実績6ヶ月から地獄の叱責がある。現在は2年目から無実績が長いと基本給が下がり食っていけなくなって退職する。
毎朝10時から12時まで各エリアごとに車で落とされ、時間まで各家庭にピンポンして訪問営業します。
地主がメインですが訪問すれば煙たがられますし怒られもします。

売れてる店舗と売れてない店舗の扱いが全然違います
良い点
給料と報酬
悪い点
残業あり、詰められる
頑張れば頑張った分の評価があるため、やる気があれば稼げるところ。
その分仕事も覚えることなどたくさんある。
飛び込み営業の主体となる組織で
営業も契約が限られた者しか取れず

苦しみ、その影響でまわりの人間も

絶えずストレスが多く、雰囲気は良

くない。

世間の評判も良くない、改善は難し

いと思う。

株価が今後継続して下がると思う。
良い点
給料が高かったが近年下がり止まらなかった。
悪い点
会社の利益しか考えず、ストレスが多い。
この会社はとても社員同士がアットホームで会話やコミュニケーションが取りやすい職場です。
そのための工夫が細かいところまでなされており、例えばクラシックやジャズなどの音楽が流れており、空気が良いです。

コミュニケーションエリアも完備されており気分をリフレッシュできる工夫もされています。

福利厚生は住宅会社ということもあり、社員用の社宅が自社製品で実際に暮らしてみてどのような利点や欠点があるかを月に1度話し合い、改善を即座にしています。

技術力の高い優秀なエンジニアが多数在籍しており雰囲気が良いのと収入や能力の査定が的確なため離職も少ない印象です。
良い点
雰囲気・空気作りが良くされている
悪い点
残業時間が多い
契約を勝ち取ればかなりいいと思う
福利厚生は結構いい。

交通費は社用車を貸してくれるので手出ししなくていい。

基本は、土日祝日休み。

賞与は、契約を取ればある。
良い点
福利厚生が良い。
悪い点
日曜日出勤が多い。
軍隊方式。パワハラ・モラハラは当たり前。
毎朝読み上げる社訓が、死ぬまで仕事しろという内容でヤバイ。
良い点
ない。
悪い点
成約ないと休日などない。簡単にとれるものでもない。
契約した分収入は高いが土日祝出勤が当たり前。ストレスがかかる環境において、モチベーション管理が必須。
営業成果を上げられれば収入はすぐ1000万円超えます。
ただ、売れる売れないは、周る地域、上司のスキル、休まずに

働き続ける根性が必要です。
やり甲斐のある仕事は根気強く最後までやり遂げる
目標に対しては厳しく達成するまでやり遂げる

月の目標達成は当たり前の成果
良い点
柔軟性がある
悪い点
短気
建築営業で1年居ましたが、1年の間で人の入れ替わりは半分以上入れ替わります。休みなし、携帯にGPSつけられてどこにいるのか見張られます。歩合は高額と書いてありますが、受注金額のたった3%、しかも着工から完成まで3段階に分かれて支払われるので、全額もらえるのに1年以上かかり、それまでにやめてしまえば歩合は支払われません。人は育たず使い捨て、完全実力主義です、仕事に全てを捧げることが出来、運が良く、バカじゃなければ長くは勤まらない会社です。
とにかく1日中、外回りをして新規顧客開拓をするのみ。
顧客との接点を作れたら提案書の作成などして、土地活用による資産運用のご提案をすることが主業務。
良い点
新規開拓に対する営業力が付く
悪い点
上司がパワハラめいている
大東建託 株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.6
2.9