大阪ガスグループの社員クチコミ

検索条件に一致するクチコミが 11 件見つかりました 12 件のクチコミを見る
ガス検針員なのに電気の営業ノルマ
なし (在職中) –  大阪府2019年1月19日
今や検針員は営業マンです。

年間80件くらいの電気営業ノルマがあります。
そして、やっていないと面談でやれといわれます。
電気の人からはこんなこと聞かないのですが、検針員が営業してもいいのでしょうか
このクチコミは役に立ちましたか?はい 9いいえ報告する
良くも悪くも子会社
マネジャー (在職中) –  酉島2018年12月08日
良くも悪くも大阪ガスの100%子会社です。
事業部によりますが、有休は取りやすい雰囲気
残業もある程度自分で調整ができる
良い点
・中途採用者が多いので、ハンデが少ない
・希望しない限り、転勤は少ない
・公的資格援助制度など教育制度が整っている
悪い点
・年齢よる初任給差が少なく、年齢が高いと若干不利
・経営トップは本体からの出向が多く、そこまでは狙えない
基幹子会社(100%)の安定感
なんでも中途半端
社員は使い捨て
ファシリティー部 (現在は退職) –  大阪府2018年9月18日
グループ会社共通だろうが、大阪ガスや親会社からの出向社員が元居た会社で行っている書類作成やルールを強要する。
それらの人物から気に入られると能力、スキルに見合わない昇進可能。(容易くはなれない)
求人に書いてある内容は嘘が多い。毎年昇給はない。昇進した時に基本給が上がるだけ。
配属先により残業時間にバラツキがあり、中には残業ゼロの配属先もある。
理由無しに突然異動を告げられ3日後異動だから用意してと言われた人もいた。
適材適所は全くされていない。
同僚や上司取引先担当者のパワハラ等を上司に訴えても話聞いてくれるだけで何も変わらない。
福利厚生充実
配属先による
辞めたくなる会社
エンジ (現在は退職) –  大阪府2018年6月28日
事業部によりますが親会社の工場か地方ガスでの仕事です。
働きながら感じた事は同じ部署でも人を信じてはいけない、責任は誰かに押し付け後は知らない顔の人間ばかりです。
この仕事で大事な事はいかに胡麻をするか、いかに人を悪くして自分の立場を守ると言う人間しか勤まらない事です。
そんな人ばかりなので離職率がかなり高い会社です。
ネームバリュー
人間関係と想像以上の忍耐が必要
社風はいいが給料が上がらない
設備管理 (在職中) –  大阪府 大阪市 東成区2018年6月01日
このまま仕事を続けても給料が上がらなく将来が不安。
定期昇給がないため10年以上同じ給料の人もいたりする。
福利厚生はしっかりしている。
福利厚生がしっかりしている
給料が上がらない
風通しが良く、誰もが働きやすい会社
ガス (在職中) –  大阪市2017年10月09日
風通しが良く、非常に働きやすい会社。
福利厚生等生活する面においても、他の企業と比べて非常に良いと思う。
ネームバリュー
昇格が遅い
辞めていく人ばかり
BEエンジンア (現在は退職) –  大阪府 大阪市2017年3月24日
縁故(親戚に大阪ガスが居れば、ミスをしても等級は、上がりますが 居なければミスしなくて頑張っも上がりません。
いいように 使われてポイ

待機所には、忙しい待機所と暇な待機所があるが 給料は、同じで 忙しい待機所で頑張ってるから評価は、いいと上司は、いいますが 何も変わらず いいように使われてポイ。

いつでも 募集していると言う事は、入社しても9割は、 辞めていく人ばかり

何年も勤務している人でも1カ月に1〜2名は、退職してます。
休みが多いと勘違いします。
24時間勤務 前番者・後番者が休めば 36時勤務 48時間勤務
部下からの意見を聞かない会社
ガス事業 (現在は退職) –  大阪府 大阪市2016年2月10日
・事業部毎によって一日の作業が違っていますが、基本的に一般勤務である、一部工場やセキュリティー業務では交代勤務が有ります。
・人を本心から信用しない事。
・トップフィードで部下からの意見や情報提供を受けない。
・常に評価を気にして自分が上になろうとしている。
・ガス漏れによる災害防止を行う事や安定供給を行う事。
・常に責任を問われるので楽しいと思う事はありませんでした。
社員食堂が有る
昇給昇格を人の好き嫌いで評価している事
現状
ガス設備法定点検業務 (在職中) –  JPE2015年4月06日
 法令に基づくガスの設備調査を担当しています。
最初は親会社が大企業であり、給料の減額はやむを得ないものの、定年まで働けると思い入社しましたが、電気・ガスの自由化が原因で先行き不透明な状態です。
 給料は全くと言っていいほど上がらず、逆に点検営業的なノルマが年々厳しくなっております。
 人員が充足しているので新たな募集は行っていないようですが、モチベーションの維持が非常に難しいです。
休みが多く、プライベートの時間が確保しやすい
全くと言って良い程給料が上がらない、モチベーションの維持が難しい、年々点検<営業の傾向が強くなっている
同僚について
ガス保安点検 (現在は退職) –  JPE2013年11月30日
私の居た職場では本当に同僚に恵まれました。この仕事は1ヶ月でまとまった件数を巡回するのですが、ガス設備点検ということでガス漏れがあれば緊急仮手当てしないといけませんし、誤った使用法の改善や説明や取替えで、顧客と長時間やりあわないといけない局面もあります。そうなると次の顧客の訪問に支障が出ます。そんな時チームワークで誰かが必ず気持ちよく行ってくれましたし、私も助けられる時は喜んで向かいました。

人がたくさんいればもちろん合わない人はいますが、その職場ではすべてのメンバーが大人の対応が出来て素晴らしい協調性の元で機能していました。その上、プライベートでも会いたいと思える程に人間的にも魅力ある人が多かったです。この事は今も私の中でいい思い出として輝いています。

大阪ガスグループのレビューをもっと見る

次をお試しください:

大阪ガスグループ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

2.1

職種別の大阪ガスグループのクチコミ