大阪ガスグループ

大阪ガスグループのクチコミ

外回りの仕事です。
お客様宅へガスの検針をします。

暑さ寒さは勿論、雨にも影響される仕事で体力がメインです。

仕事の持ち越しは出来ません。

ミスをすると査定に響きます。

一人での仕事です。

急に休むのは難しいですが前もって申請していれば休めます。

福利厚生はしっかりしています。
良い点
福利厚生が良い
大阪ガスの出向者が幅をきかす風土。途中入社は使い捨て。人の出入りが激しく毎月入社式を行っている。おすすめできません
短期間で稼げる仕事です
期限さえ守れれば、午前だけとか午後からとか、ライフスタイルに合わせて働けます
今や検針員は営業マンです。

年間80件くらいの電気営業ノルマがあります。

そして、やっていないと面談でやれといわれます。

電気の人からはこんなこと聞かないのですが、検針員が営業してもいいのでしょうか
良くも悪くも大阪ガスの100%子会社です。
事業部によりますが、有休は取りやすい雰囲気

残業もある程度自分で調整ができる

良い点

・中途採用者が多いので、ハンデが少ない

・希望しない限り、転勤は少ない

・公的資格援助制度など教育制度が整っている

悪い点

・年齢よる初任給差が少なく、年齢が高いと若干不利

・経営トップは本体からの出向が多く、そこまでは狙えない
良い点
基幹子会社(100%)の安定感
悪い点
なんでも中途半端
親会社の影響もあり、コンプラ教育と社員のその意識は非常に高い。残業時間や有給取得等の労働環境は整備されており、働きやすい。ただ、経営層は、親会社出向社員で占められており2.3年の任期のため、中長期のビジネスプランの策定者と実行者が異なり、環境変化の激しい業界において競争優位を確保に必要な大規模な投資判断がされにくく会社のポテンシャルが発揮されていない側面がある。社風は現状維持志向だが、担当レベルでもやる気があれば、かなりの企画を提案し実行することができる。
良い点
給与以外の労働環境は良い
悪い点
中長期ビジョンが曖昧になりがち
グループ会社共通だろうが、大阪ガスや親会社からの出向社員が元居た会社で行っている書類作成やルールを強要する。
それらの人物から気に入られると能力、スキルに見合わない昇進可能。(容易くはなれない)

求人に書いてある内容は嘘が多い。毎年昇給はない。昇進した時に基本給が上がるだけ。

配属先により残業時間にバラツキがあり、中には残業ゼロの配属先もある。

理由無しに突然異動を告げられ3日後異動だから用意してと言われた人もいた。

適材適所は全くされていない。

同僚や上司取引先担当者のパワハラ等を上司に訴えても話聞いてくれるだけで何も変わらない。
良い点
福利厚生充実
悪い点
配属先による
事業部によりますが親会社の工場か地方ガスでの仕事です。
働きながら感じた事は同じ部署でも人を信じてはいけない、責任は誰かに押し付け後は知らない顔の人間ばかりです。

この仕事で大事な事はいかに胡麻をするか、いかに人を悪くして自分の立場を守ると言う人間しか勤まらない事です。

そんな人ばかりなので離職率がかなり高い会社です。
良い点
ネームバリュー
悪い点
人間関係と想像以上の忍耐が必要
このまま仕事を続けても給料が上がらなく将来が不安。
定期昇給がないため10年以上同じ給料の人もいたりする。

福利厚生はしっかりしている。
良い点
福利厚生がしっかりしている
悪い点
給料が上がらない
風通しが良く、非常に働きやすい会社。
福利厚生等生活する面においても、他の企業と比べて非常に良いと思う。
良い点
ネームバリュー
悪い点
昇格が遅い
縁故(親戚に大阪ガスが居れば、ミスをしても等級は、上がりますが 居なければミスしなくて頑張っも上がりません。
いいように 使われてポイ

待機所には、忙しい待機所と暇な待機所があるが 給料は、同じで 忙しい待機所で頑張ってるから評価は、いいと上司は、いいますが 何も変わらず いいように使われてポイ。

いつでも 募集していると言う事は、入社しても9割は、 辞めていく人ばかり

何年も勤務している人でも1カ月に1〜2名は、退職してます。
良い点
休みが多いと勘違いします。
悪い点
24時間勤務 前番者・後番者が休めば 36時勤務 48時間勤務
・事業部毎によって一日の作業が違っていますが、基本的に一般勤務である、一部工場やセキュリティー業務では交代勤務が有ります。
・人を本心から信用しない事。

・トップフィードで部下からの意見や情報提供を受けない。

・常に評価を気にして自分が上になろうとしている。

・ガス漏れによる災害防止を行う事や安定供給を行う事。

・常に責任を問われるので楽しいと思う事はありませんでした。
良い点
社員食堂が有る
悪い点
昇給昇格を人の好き嫌いで評価している事
 法令に基づくガスの設備調査を担当しています。
最初は親会社が大企業であり、給料の減額はやむを得ないものの、定年まで働けると思い入社しましたが、電気・ガスの自由化が原因で先行き不透明な状態です。

給料は全くと言っていいほど上がらず、逆に点検営業的なノルマが年々厳しくなっております。

人員が充足しているので新たな募集は行っていないようですが、モチベーションの維持が非常に難しいです。
良い点
休みが多く、プライベートの時間が確保しやすい
悪い点
全くと言って良い程給料が上がらない、モチベーションの維持が難しい、年々点検<営業の傾向が強くなっている
私の居た職場では本当に同僚に恵まれました。この仕事は1ヶ月でまとまった件数を巡回するのですが、ガス設備点検ということでガス漏れがあれば緊急仮手当てしないといけませんし、誤った使用法の改善や説明や取替えで、顧客と長時間やりあわないといけない局面もあります。そうなると次の顧客の訪問に支障が出ます。そんな時チームワークで誰かが必ず気持ちよく行ってくれましたし、私も助けられる時は喜んで向かいました。

人がたくさんいればもちろん合わない人はいますが、その職場ではすべてのメンバーが大人の対応が出来て素晴らしい協調性の元で機能していました。その上、プライベートでも会いたいと思える程に人間的にも魅力ある人が多かったです。この事は今も私の中でいい思い出として輝いています。
大阪ガスグループのクチコミをもっと見る
大阪ガスグループ での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.1
3.1