大鵬薬品工業株式会社

大鵬薬品工業株式会社のクチコミ

医薬情報担当者(MR)
患者さんの為に、新しい薬の情報を医療担当者に教えるお仕事です。困っている患者さんが喜ぶ姿を見て、私たてのやりがいがありました。
特に大鵬薬品は、抗がん剤に特化しておりましたので、自分自身にも役に立ち、患者さんにも貢献出来たと自負しております。
成果主義
実力本意です。大塚グループですが、閉鎖的な雰囲気はなく風通しの良い社風と手厚い福利厚生、例えば借り上げ社宅、借り上げ車両など充実している。
転勤時の手当ても十分で単身赴任制度が充実しているので安心して勤務できる。
大きく成長した会社として、自由が少なくなってきている会社
私が入社したころから会社は大きく成長しました。活気があり、いろいろな新しいプロジェクトも自由に行われていた当時から比較すると、今では会社の成長に伴い、新しいことを行うことが段々と難しくなっていると感じます。海外に市場を開拓するという方針も具体化するには、多くのハードルとブレーキが存在します。
私が一番やりがいを感じることは、海外進出であり、日本の商品を是非とも海外に紹介し、販路を確立したいと考えています。その目的をよりやりやすい現場で仕事をしたいと考えています。
良い点
成長してきている会社
悪い点
新しいことへの躊躇
楽しく働ける環境があります。
営業職は朝に卸セールスとの打ち合わせと会議。
午前中に支店に帰社し資料作成、昼と夕方に担当病院のドクターとの面談や説明会を行う。
良い点
福利厚生が恵まれている。(住宅手当etc, )
悪い点
パイプラインが少ない。
良くも悪くも昭和な社風
「社員は家族」のような価値観がまだ少し残っており、このご時世に福利厚生は大変良いです。
社員の待遇は死守する考えで、苦境でもリストラはしないことを掲げています。

家族を養っているなど、そこそこの業務で安定した生活を求める場合には最高だと思います。

一方で年功序列、昇降格のなさが目立ち、停滞した風土です。

一度昇格すると犯罪でも犯さない限り降格することはなく、自然とワンマンを作りだすシステムです。

近年、少しずつ風土を変えようと動きがありますが、まだまだ一般的な企業にはほど遠いです。

少しでもキャリアの充実を求める場合は、物足りなさを感じると思います。

福利厚生の魅力がなければ離職者が増加すると思います。
良い点
住宅補助、賞与
悪い点
マネジメント力不足、人材育成不足
大鵬薬品工業株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
4.4
4.8