学校法人三幸学園

学校法人三幸学園のクチコミ

専門学校にて非常勤講師として勤務。

給与に関して、1コマあたり3,000円の時給。

しかし授業に必要な資料作りなどは完全に講師任せ。もちろん、その分の給与は発生しない。実技系の講師の方々はいいかもしれないが、座学系の講師にとって資料作りは必須なため、かなりの時間、無給扱い。

しかも授業アンケートが年2回実施され、授業の進め方や用いた資料なども生徒さんたちから評価されるため、単なる紙資料ではなくパワポを用いたり、わかりやすく、なおかつ熱意を持って工夫して作らないと評価が下がる。

そこまで力を入れても、資料作りに関わる時間は、無給。

さらに各回の授業の他に、毎時間ごとに日々の出席の確認、担任・事務方への報告、テストの作成や採点、成績チェック等…授業に付随した「専門学校」としての事務作業多数。そしてやはり、それらに関わる時間は無給。それらに関して給与は発生しない。一切。

非常勤講師にとって、あくまでも給与は授業を行った時数×設定された時間給のみ(交通費は支給される)。

非常勤講師であっても有給休暇は設定されているらしいが、現実的にそれを取得するのは非常に困難。

それぞれ、専任の先生方の意識は高い。でもそれが生徒さんたちに対してきちんと生かされているかというと、話は別。

また専任の先生方と非常勤講師との間とでのやり取りは十分ではなかった。専任の先生方も非常勤講師も一丸となって生徒さんたちを育てるというスタンスではなかった。

専任の先生方も非常に多忙であり、そこまでする余裕がないというのも現実。

もちろん悪いことばかりではない。

生徒さんたちが成長していく姿を見ることができるのは嬉しかった。

しかし安易な気持ちでは務まらない。やりがい搾取…といっては言い過ぎではあるが、果たして課せられる責任の重さに見合うだけどのペイが得られるかというと疑問ではあった。
とても働きやすい職場です。とても丁寧にご指導してくれます。職員の皆さんは親切な方ばかりで、初めての学校でとまとうことも多々ありましたが、アドバイスをしてくださって乗り越えることが出来ました。色々な行事にも参加出来、自分の経験を積み上げることが出来る、とても働きやすい職場です。毎日が充実しています。
良くも悪くも人柄さえよければなんとかなる。
土日はオープンキャンパスを毎週開催。

20時まで残業はあたりまえ。
担任として入社しましたが、仕事量が多いです。(担任業務、授業、広報、事務作業、行事運営等)
また土日祝日はオープンキャンパス運営(広報活動)があるため、出勤します。その際、オープンキャンパスの為にスタッフ(選ばれた生徒)がいますが、そちらの教育も行います。

平日自分の授業がない日に休みを取りますが、大体週6勤務です。年間120日休みはありますが、夏と正月に一気に休むため、普段はずっと仕事をしているせいか、疲れが取れません。

全国転勤の職種の方は、ボーナスも沢山貰えるそうですが、中途で入社すると2年間は契約社員のため、同じ仕事量でもボーナスは10万程しかありません。3年目の冬からやっと貰えます。

生徒は可愛いので、それだけがやりがいです。
良い点
生徒とじっくり接することが出来る。
悪い点
仕事量が多い。給与が少ない。
学校運営の教員の一員として働くことが出来ます。担任業務や授業などの教員としての仕事はもちろん、その他運営に関わる全てを行います。広報・営業・行事運営などなど。仕事量は非常に多いです。だからこそ様々なことに挑戦したい人に向いている仕事になります。
良い点
様々な仕事に挑戦できる
悪い点
仕事量が多い
休日が十分確保され、人の成長に関わり、その成長をサポートするやりがいのある仕事です。
人と関わる事が好きな経験豊富な方にオススメの仕事です。
良い点
刺激的な日々
悪い点
給料が安い
 社員としては、かなり過酷な職場だなぁと、傍から見ていて感じます。決して悪い雰囲気という事ではありませんが、業務が多すぎてノー残業を推奨しているわりには、みなさん残業している。
 教員職の立場が最もありがたい働き方に思えます。

授業時間に確実に責任もってお仕事すれば良いですし、福利厚生も良く安定しています。

授業コマ数分の報酬を月給にして頂けるのはありがたいのですが、授業分の給与なのにその他の行事にも参加必須であるものが多いのは、少々難アリです。

副業はOKですが、そちらの予定変更を余儀なくしなければならないため、クレームも多いです。
与えられるコマ数が少ないと生活はきついです。
やり甲斐はとてもあります。

授業準備がとても大変で、コマ数単位でしか

給料は出ないので負担は重いです。

検定に受かったときの生徒の喜びは何にも変えられません。
周りもとても優しくいろいろと教えてくれるが、個人の裁量が多すぎてミスが多く見受けられる。
採用場所によってチームワークや働きやすさは変わる。
良い点
有給は取りやすい
悪い点
●あきらめない教育に共感しています。
●アクティブラーニングなど社員教育にも力を入れています

●行事が楽しい
良い点
常勤と非常勤の連携がよい
悪い点
時間割がギリギリまでわからない
尊重してやらせていただけるです。
非常勤なので

他の仕事を両立ができることです。

とてもやりやすく活動しています。
良い点
融通のきく
悪い点
自由すぎ
学校法人三幸学園 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
2.2
職種別の学校法人三幸学園のクチコミ