富国生命保険相互会社

富国生命保険相互会社のクチコミ

注目のクチコミ
富国生命保険相互会社によって注目のクチコミに選ばれました
生命保険の仕事は将来役に立つ人生設計や世の中の仕組みを学びながら仕事ができるのでとても良い経験になりました。
勤続30年のベテランから社歴数ヶ月しか違わない先輩まで、色々なタイプの先輩に囲まれて、子育てしながら(子連れ出社OK)、アットホームな職場で仕事を続けてこられました。

3か月毎にノルマがあり1年乗り切れたら、保険の仕組みや商品知識、公的保障制度を理解して、FP3級もほとんどの方は取得できます。

3年たつとボチボチ成績の私は、新人の頃より低い給料で昇給はほぼないです。

ボーナスは最低限のノルマでいったら、ゼロかあっても5万円未満です。ただやればやっただけ出る仕組みなので、景気や会社業績が悪いとか一切影響ありません。成績出した時のボーナスは10万円単位でポンポン上がります。

色々なお客様に出会えることは、この仕事の最大の魅力で、飽きないです。

iPadが営業端末で持ち出せて、どこでも仕事出来るようになり便利。
良い点
時間が自由に使える
悪い点
週末の毎週アポイントループに陥りやすい(代休は取れます)
手取りは一桁になることはザラ。
その他、パソコン代や駐車場台、印刷する設計書やお客さんに配る書類、広告も全部自腹です。もちろん、電話代も。

会社で配るお菓子や訪問先に配るタオルやお菓子も自腹です。

一件契約とっても給料に反映されるのは3年後ほど。パートの時の方がもらえます。
良い点
時間に自由がきく
悪い点
給料が低すぎる
ノルマがあるので合わない方は大変だと思います。
早い方は1ヶ月で辞めてしまいます。

職場の雰囲気はとても良かったです
営業がそもそも向いていなかったのできつかった。先輩たちは優しかった。でも結局なにをしていいのかわからなかった。
自分のお給料のためだけに働きたい人には向いていると感じた。ただ生命保険販売においてお客様第一と感じれなくなる。言葉ではお客様が第一が口癖だが、蓋を開ければ自分の給与や査定のことばかりで、言っていることと矛盾点が多すぎた。業務自体は素晴らしい。ほとんど全ての人が生命保険に加入している中で誰かの支えと安心に少しでもなれていることは本当に素晴らしいし、なによりも暖かい仕事だった。
小さいお子さんが居るならば、福利厚生もしっかりしているし融通も利いて定時ピッタリに帰っても特に言われません。しかし、やはり保険営業なので全ては成績です。他の保険会社のように顧客を最初に渡されるのではなく真っ新な状態から自分で新規契約を取りに行かないと成績は取れません。なので身内や友人等から始める人が殆どです。また保障給も他社より少なく期間も短いので、パートと同じ給料くらいにはなってしまいます。あまりお勧めはしません。
良い点
融通が利くので休みがとりやすい
悪い点
ノルマも厳しく給料も他社より少ない
お金目当てでなく保険業界経験したい人には良いと思います。個人向けの保険商品、自己成長の為に資格取得やお客様との関係は仕事以外の事も学べとても良い(個人によるが…)が、生活できない。それなりのポジションいてもかなりお給料安いです。お客様が好きでないと続けてられません。正社員といえ、バイト程度のお給料で生活できません。自己出費も多く、支社や営業所や所長により、かなり待遇も違う。
良い点
色々な人にあえる。個人向け保険商品が良い。
悪い点
正社員なのに、生活出来ないお給料。
福利厚生は手厚いが、子どもがいる人向け。基本給が安すぎるうえに定期的にくる査定が厳しく、辞めていく若者が多い。ボーナスもある一定の数字を出さなければ出ないし、最低限の数字を取ったとしても5万ほど。毎日一生懸命仕事をして、断られ続けて勉強しているのにボーナスがないのは正社員なのにおかしい。
小さいお子さんがいる女性や特に夕方から夜に忙しく時間に限られた女性には、とても働きやすい職場です。出勤時間9:30から16:30までで、お子さんの学校行事や突然の病気等の調整がつきやすい職場です。ですので残業等に気にせず自分のライフスタイルに合った職場です。
未婚者、子なし、一人暮らしの条件が揃っている人はとても生きていける給料じゃない。
反面、シングルマザーやお子さんがいらっしゃる方は、優遇される福利厚生で、とてもよい仕事環境だと思う。
とにかく営業所に見学に来てください!
雰囲気最高です!

仕事や子供の学校行事や自分の予定を自分の思うようにスケジュール管理ができます! 最高です!
良い点
自分でスケジュール管理ができる事、目標達成への意欲
悪い点
毎月、数字に追われてる
勤務する営業所の社長によっては締め切りを執拗に詰められるので不快で多大なストレスを負います。
また、研修や試験などが多くノルマをこなす時間がなかなか見つかりませんでした。

営業所によっては家庭と両立できていいのではないでしょうか。
子供が小さくて休んでばかりなので、他の会社では嫌がられましたが、富国生命は優しくて、休んでも、ほかの日にカバーが出来ます。保険の商品もとても良いので、お客様に勧めやすく、やりやすいです!
女性ばかりの職場なので、ギスギスす?感じがすごく常にストレスが拭えない。締切が終わったと思ったらすぐに締め切りで終わりがない。
商品に規定がありすぎてお客さま目線ではない。よってクレームが多くなる。
営業のレベルが低すぎる。

誰でもできてしまう仕事、金融業でこれで良いのか
社員は色々な資格もないのに偉そう。
派遣社員やパートの人が、大変。

上司もわかっているが、何も言えない。
メリットは子供の体調や行事ごとのとき休みやすい。
デメリットは2ヶ月成績を取れないと即クビや査定の期間で成績が取れなくてもクビ
子供を優先にしていいと言ってくださる会社はなかなか無いと思います。
周りもお子さんを持つママさんばかりなので大変さを理解してくださったり心配をしてくださいます。

ただ、ノルマが毎月あり、半年に一回査定があります。その査定をクリアしないと続けられないので注意が必要です。

普通にやっていれば査定はクリアできるのですが、人とお話しするのが苦手な方は難しいと思います。
小さなお子さんを育てながら働くママにはかなり良いと思います。自分でスケジュールを組んで仕事ができるので、学校の行事や子供の急な体調不良などで退けることもできるので、仕事と家庭の両立ができるだろう。働き方改革で9:30~16:30という就業時間や土日祝、大型連休もしっかり休みがあるので有難い。でも入社後1年半以降は保証給がさがり、歩合が増えるので成績が悪ければお給料もかなり少ない。毎月の安定したお給料はあまり期待できない。
良い点
自分でスケジュールを調整出来ること、休みがしっかりあること
悪い点
給料が安定しない。
時間を有効活用しながら働けるので
主婦にも働きやすい職場。

わからない所も色々な人達が教えてくれるので

優しさが溢れる会社