富士ゼロックス株式会社

富士ゼロックス株式会社のクチコミ

社会問題に迅速に対応する良い面と主要事業が斜陽傾向
・社会の新しい変化に対して迅速に対応しているのでイメージは良いと思われるが、実態は不明。*規程やルール化は速やかな対応
・昔は良い処遇や福利厚生であったが、今は普通レベルと思われる。

・主要事業の衰退により、新たな事業の立ち上げを急務としているが、中々成果が出ない。

それに伴い、大規模な構造改革の実施や社員への目標値のレベルが急激に高まっている。

組織全体で公正に個人単位を評価するので、成果を出せば良い処遇を受けられるが逆の場合は厳しい処遇となる。

・年功序列によるアドバンテージはほぼ無い。

職場が明るい
私が担当させていただいたお客様は大学関係やIT企業、外資系大手企業がおおかったのですが、システム構築や障害対応支援活動を遂行することにより、大変面白い体験をさせていただきました。(当然、ストレスは大変なこともありました。)
良い点
福利厚生が良い
悪い点
特にありません
期待通りの会社
自由な雰囲気の中、素晴らしい仲間たちと和気藹々に楽しかったです!
また、業界でもトップとして、やり甲斐を感じる事が多く、充実したサラリーマン人生を送れました。
新しい事に挑戦出来る会社だった。
色んな地区に配属され、新しいお客様、新しいメンバーと仕事ができ刺激的であった。
また、お客様も様々な業種を担当して勉強になった。
良い点
強い当事者意識と高い達成意欲
悪い点
せっかちで結果を求める。
今の変化について行ければ…
複写機業界では一応名の通った企業です。販売会社へ移籍するまでは社風ややり方に一貫性があり共感出来ました。
ただ時代の流れに乗り遅れた所からブレが出て、今やそれが正せなくなりどうにもならない感じがします。

しかし頑張れば(特に若い世代)、それに見合った報酬が貰えるシステムに変わりつつあります。
良い点
働きやすい職場環境
悪い点
稼働率ばかり見られる
業績悪化前は良い雰囲気でした
新人でもお客様経営層と話ができることが魅力でした。
過当競争により、業績が厳しくなり数値管理等がかなり厳しきなっていると現役社員から漏れ聞いております。
良い点
商材にとらわれず、やりたいことが出来る。
悪い点
職場の雰囲気が上長次第でかなり変わってしまう。
安定していた大企業
以前は何事にも挑戦する気概に溢れる社風でした。
最近は守り一辺倒で、何事にも余裕がありませんでした。

コストカッターの社長が就任したことで、大きく変わっていくことでしょう。
良い点
福利厚生はそれなりによい
悪い点
人材育成ができない会社
他社と比較して労働環境は優れていた
従業員に対する労働環境は近年、改善されていました。
しかし、単純な残業時間規制となり、ワークシェアによる負担の分散などはマネジメントから配慮されず、負担が増える環境になっていました。

近年、商品教育以外の業務に対する基礎知識を習得する環境がほとんどなく、情報セキュリティ教育以外は行われなくなっていました。

業務に必要な技術知識は自費で自学習する環境でした。

この会社の魅力は特定の企業系列に縛られず、顧客が獲得されており、多様なシステム構築のチャンスがあったため、分不相応な大規模案件にも携われました。

2000年頃に年齢構成がいびつということで、新人事施策として若年層早期任用という施策が始まり、私は役割任用において昇格対象から外れ、昇給もなくなりました。

近年は人員構成が変わり派遣社員も増え、QCのような組織的活動も難しくなっていました。

2018年1Qに大規模な早期退職勧奨が行われ同僚も多く退職しました。
良い点
幅広い業種の顧客を持つ点が強みです
悪い点
組織をよく改変しますが各組織の期待役割が不明確です。
人脈構築の重要性
以前は自由闊達な雰囲気があり強い営業力のもと様々なタイプの人たちが同じ目標に向かっていく力強さを感じた。
不正会計以降、経営陣も大幅に変わりこれまでの事業が斜陽産業と位置づけられる中で次の成長に向けた気概が見受けられなくなってきた。

しかし若手をふくめ優秀な人材がおおく社内外にかかわらず徹底した顧客志向を貫く中で人脈形成力については学ばせてもらったと考えている。
良い点
豊富な人材
悪い点
成長に向けた経営戦略
つよくやさしくおもしろい会社でした
つよくやさしくおもしろいという企業理念がありました。20年前になるので、その頃はそれを体現していた会社でしたが、今は全く別の会社になりました。
良い点
基本的に明かるい人が多い
悪い点
業界が落ち込んでいる
仕事の中で1番大切なこと
仕事は、人と人を繋ぎ成果を上げる事だと認識しております。
色々な考えを受け入れ、新しい考え方からアイデアを取り入れ、仲間と一緒に楽しみながら、困難な事にチャレンジする事が大切だと思います。時代と共に、社風も変わり構造改革の中で、会社員として求められる物が変わって行き、効率化を重点に置く時代になった感じがしました。 もう一度、自由な発想で無駄も時には、必要だと思います。 無駄から新しい考え方や発想も生まれてくると思い、仕事で1番大切な事は、常識にとらわれない考えを人と共に、価値観を共有して、仲間と一緒に目標に対してやり遂げる力が大切だと思います。
良い点
安定志向
悪い点
新しいビジネスにチャレンジしない
働きやすい会社です。
自分の働き方で働ける働きやすい会社です。
昇進はそれなりですけれど、満足できる職場環境です。在職してよかったです。
良い点
福利厚生制度
悪い点
忙しい職場とそうでない職場の差が大きい
大手企業を中心とした法人向け営業力の強い会社。学歴にとらわれず活躍の場が与えられる。
入社後は大きく技術系と営業系に配属されるが、徐々に技術スタッフや営業スタッフ、中には本社スタッフに配属される機会が出てくる。毎年度、個人の業務成果やポテンシャルなどを上司、所属長と面談出来るため本人希望が伝わりやすい環境がある。
経営方針が大きく変わり、社風が変化しつつある
部署(マネジャー)により、職場の雰囲気が全く違い、働きやすさに大きな違いがある。特に営業職は、厳しい環境にあると思う。
良い点
有給休暇は取りやすい
悪い点
本来業務以外の仕事が多い
楽しかったです
私の直属のマネージャーは、非常によかったです。
厳しさもあり、愛情もあり、自分自身も成長したと思います。

しかしマネージャーにより、非常にばらつきがあるのも確かです。
外資系の文化もあり、有給なども取得しやすい
もとも米国のXEROX社の文化が支配的であった。
自分が入社した頃はPARCにあこがれを持って研究職を希望する人も多かった。

PARCの研究成果と共にペーパーレスの先鞭を付けたはずが、いまだに大きな変革は苦手の印象。
良い点
残業代はちゃんと出る
悪い点
効率第一
入社当時は良かった
バブル崩壊後に入社したが、いろいろな事にチャレンジ出来る社風があり、モチベーションを維持できた。最近は社員に対しての優しさが欠如する感があり、過去10年に数千人以上の整員調整が行われている。
良い点
本社の立地場所が良い
悪い点
組織変更がやたら多い
価値を求める企業
研究・開発に対する理解が深い企業であり、新しいことへチャレンジ出来る社風があります。何事にも、自由な環境です。
営業プロセス改革の土台が出来上がってきた
富士ゼロックスではAI営業といった当時の先進技術分野を担当できたり、営業プロセス改革関係を担当でき、とても良い経験ができた。

現在再雇用4年目ですが、定年退職する前の正社員まではそのような仕事内容にも給与にも満足していましたが、再雇用になって仕事内容がほとんど変わらず、給与だけが半減以下となり、モチベーションを維持するのが大変でした。

政府は「同一労働、同一賃金」の実現に力を入れていますが、対象者は何故か派遣社員で再雇用は対象外のようです。

一番大変だと思ったことは、会社の文化・風土を変えること。

既に超大手企業担当として実績もあり営業に一家言をお持ちのベテラン営業に対して、営業プロセス改革が何故必要なのかを腹落ちしてもらうにはその効果(売上・利益の増加)を示す必要があった。

しかし、営業がきちんと入力しないことにはプロセスマネジメントの土台もできす、卵が先か鶏が先か、で大変だった。

その後、モバイルPCの配布、直行直帰を可能とする人事規定の改定、電子印によるワークフロー導入、リモートオフィス/レンタルオフィス利用等の施策導入により営業の理解も進み、現在ではほぼ入力は定着し、その情報をプロセスマネジメントへ活用できるようになってきた。

今回再雇用の5年目契約にあたり、会社は3年間で1万人削減計画に則り、事業部の再雇用者は強制的に週3日勤務をなる為、転職を決意した。
良い点
常に改革意識は高く実行力も伴っている
悪い点
再雇用社員の評価が低い
個々の能力を発揮しながら、チームで協力し、商品開発を行う。
複写機、プリンターの開発を中心にソリューションを提供。
複写機の開発では、個々の技術に対して、各人が開発業務を任されれる形で進めるので、やりがい、新しい発見がある仕事ができる。
企業活動の意義を社会への価値提供、社員の自己実現と幸せと捉えて社員を大切にする企業。
・管理職は朝から大小会議、打合せが続くことが多い。
・人事評価などの制度は、運用も含めて仕組み化されている。

・人材教育・能力開発はOJTからOff JTまで非常に熱心である。

・科学的手法(QC等)によりPDCAが徹底されている。

・マネジメントの高齢化が課題。女性登用は先進的であり積極的。

・上下関係にとらわれない自由闊達な発言、失敗を恐れない風土。

減点より加点評価を重視。

・突発的な経営案件にも対応しなければならないため、私的な時間は多少犠牲になる。

・お客様や現場の意見を取り入れ、自分の提案次第で会社または事業全体を動かせるという醍醐味がある。
良い点
先進的な風土、文化
悪い点
中間管理職の所定外時間労働が多い
富士ゼロックス株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.9
3.9