富士ゼロックス株式会社の社員クチコミ

他社と比較して労働環境は優れていた
社内SE、SE、商品開発 (現在は退職) –  東京都港区2018年12月04日
従業員に対する労働環境は近年、改善されていました。
しかし、単純な残業時間規制となり、ワークシェアによる負担の分散などはマネジメントから配慮されず、負担が増える環境になっていました。
近年、商品教育以外の業務に対する基礎知識を習得する環境がほとんどなく、情報セキュリティ教育以外は行われなくなっていました。
業務に必要な技術知識は自費で自学習する環境でした。
この会社の魅力は特定の企業系列に縛られず、顧客が獲得されており、多様なシステム構築のチャンスがあったため、分不相応な大規模案件にも携われました。
2000年頃に年齢構成がいびつということで、新人事施策として若年層早期任用という施策が始まり、私は役割任用において昇格対象から外れ、昇給もなくなりました。
近年は人員構成が変わり派遣社員も増え、QCのような組織的活動も難しくなっていました。
2018年1Qに大規模な早期退職勧奨が行われ同僚も多く退職しました。
幅広い業種の顧客を持つ点が強みです
組織をよく改変しますが各組織の期待役割が不明確です。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 3いいえ報告する
人脈構築の重要性
営業 (現在は退職) –  東京都港区2018年12月02日
以前は自由闊達な雰囲気があり強い営業力のもと様々なタイプの人たちが同じ目標に向かっていく力強さを感じた。
不正会計以降、経営陣も大幅に変わりこれまでの事業が斜陽産業と位置づけられる中で次の成長に向けた気概が見受けられなくなってきた。
しかし若手をふくめ優秀な人材がおおく社内外にかかわらず徹底した顧客志向を貫く中で人脈形成力については学ばせてもらったと考えている。
豊富な人材
成長に向けた経営戦略
このクチコミは役に立ちましたか?はい 2いいえ報告する
つよくやさしくおもしろい会社でした
営業教育担当 (現在は退職) –  東京都 港区2018年11月29日
つよくやさしくおもしろいという企業理念がありました。20年前になるので、その頃はそれを体現していた会社でしたが、今は全く別の会社になりました。
基本的に明かるい人が多い
業界が落ち込んでいる
このクチコミは役に立ちましたか?はい 1いいえ報告する
仕事の中で1番大切なこと
営業 (現在は退職) –  東京都 港区 六本木2018年10月31日
仕事は、人と人を繋ぎ成果を上げる事だと認識しております。
色々な考えを受け入れ、新しい考え方からアイデアを取り入れ、仲間と一緒に楽しみながら、困難な事にチャレンジする事が大切だと思います。時代と共に、社風も変わり構造改革の中で、会社員として求められる物が変わって行き、効率化を重点に置く時代になった感じがしました。 もう一度、自由な発想で無駄も時には、必要だと思います。 無駄から新しい考え方や発想も生まれてくると思い、仕事で1番大切な事は、常識にとらわれない考えを人と共に、価値観を共有して、仲間と一緒に目標に対してやり遂げる力が大切だと思います。
安定志向
新しいビジネスにチャレンジしない
このクチコミは役に立ちましたか?はい 2いいえ報告する
働きやすい会社です。
経理・財務・経営管理 (現在は退職) –  東京都 港区2018年10月14日
自分の働き方で働ける働きやすい会社です。
昇進はそれなりですけれど、満足できる職場環境です。在職してよかったです。
福利厚生制度
忙しい職場とそうでない職場の差が大きい
大手企業を中心とした法人向け営業力の強い会社。学歴にとらわれず活躍の場が与えられる。
コーポレートスタッフ (現在は退職) –  東京都 港区2018年10月14日
入社後は大きく技術系と営業系に配属されるが、徐々に技術スタッフや営業スタッフ、中には本社スタッフに配属される機会が出てくる。毎年度、個人の業務成果やポテンシャルなどを上司、所属長と面談出来るため本人希望が伝わりやすい環境がある。
経営方針が大きく変わり、社風が変化しつつある
分析・評価 (現在は退職) –  神奈川県 足柄上郡 中井町2018年9月13日
部署(マネジャー)により、職場の雰囲気が全く違い、働きやすさに大きな違いがある。特に営業職は、厳しい環境にあると思う。
有給休暇は取りやすい
本来業務以外の仕事が多い
楽しかったです
管理スタッフ (現在は退職) –  東京都2018年9月01日
私の直属のマネージャーは、非常によかったです。
厳しさもあり、愛情もあり、自分自身も成長したと思います。
しかしマネージャーにより、非常にばらつきがあるのも確かです。
外資系の文化もあり、有給なども取得しやすい
開発 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2018年8月22日
もとも米国のXEROX社の文化が支配的であった。
自分が入社した頃はPARCにあこがれを持って研究職を希望する人も多かった。
PARCの研究成果と共にペーパーレスの先鞭を付けたはずが、いまだに大きな変革は苦手の印象。
残業代はちゃんと出る
効率第一
入社当時は良かった
テクニカルサポート (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2018年8月19日
バブル崩壊後に入社したが、いろいろな事にチャレンジ出来る社風があり、モチベーションを維持できた。最近は社員に対しての優しさが欠如する感があり、過去10年に数千人以上の整員調整が行われている。
本社の立地場所が良い
組織変更がやたら多い
価値を求める企業
情報機器 (現在は退職) –  東京都 港区2018年8月15日
研究・開発に対する理解が深い企業であり、新しいことへチャレンジ出来る社風があります。何事にも、自由な環境です。
営業プロセス改革の土台が出来上がってきた
営業、商品化スタッフ、業務改革スタッフ、システム保守・運用、SFAシステムの導入・定着促進スタッフ (現在は退職) –  東京都 港区 六本木2018年8月12日
富士ゼロックスではAI営業といった当時の先進技術分野を担当できたり、営業プロセス改革関係を担当でき、とても良い経験ができた。

現在再雇用4年目ですが、定年退職する前の正社員まではそのような仕事内容にも給与にも満足していましたが、再雇用になって仕事内容がほとんど変わらず、給与だけが半減以下となり、モチベーションを維持するのが大変でした。
政府は「同一労働、同一賃金」の実現に力を入れていますが、対象者は何故か派遣社員で再雇用は対象外のようです。

一番大変だと思ったことは、会社の文化・風土を変えること。
既に超大手企業担当として実績もあり営業に一家言をお持ちのベテラン営業に対して、営業プロセス改革が何故必要なのかを腹落ちしてもらうにはその効果(売上・利益の増加)を示す必要があった。
しかし、営業がきちんと入力しないことにはプロセスマネジメントの土台もできす、卵が先か鶏が先か、で大変だった。

その後、モバイルPCの配布、直行直帰を可能とする人事規定の改定、電子印によるワークフロー導入、リモートオフィス/レンタルオフィス利用等の施策導入により営業の理解も進み、現在ではほぼ入力は定着し、その情報をプロセスマネジメントへ活用できるようになってきた。

今回再雇用の5年目契約にあたり、会社は3年間で1万人削減計画に則り、事業部の再雇用者は強制的に週3日勤務をなる為、転職を決意した。
常に改革意識は高く実行力も伴っている
再雇用社員の評価が低い
個々の能力を発揮しながら、チームで協力し、商品開発を行う。
開発 (現在は退職) –  神奈川県 海老名市2018年7月24日
複写機、プリンターの開発を中心にソリューションを提供。
複写機の開発では、個々の技術に対して、各人が開発業務を任されれる形で進めるので、やりがい、新しい発見がある仕事ができる。
企業活動の意義を社会への価値提供、社員の自己実現と幸せと捉えて社員を大切にする企業。
事業およびマーケティング企画・管理 (現在は退職) –  東京都 港区2018年7月22日
・管理職は朝から大小会議、打合せが続くことが多い。
・人事評価などの制度は、運用も含めて仕組み化されている。
・人材教育・能力開発はOJTからOff JTまで非常に熱心である。
・科学的手法(QC等)によりPDCAが徹底されている。
・マネジメントの高齢化が課題。女性登用は先進的であり積極的。
・上下関係にとらわれない自由闊達な発言、失敗を恐れない風土。
 減点より加点評価を重視。
・突発的な経営案件にも対応しなければならないため、私的な時間は多少犠牲になる。
・お客様や現場の意見を取り入れ、自分の提案次第で会社または事業全体を動かせるという醍醐味がある。
先進的な風土、文化
中間管理職の所定外時間労働が多い
親会社統治が不明確になった
会社員:システムエンジニア (現在は退職) –  東京都 港区2018年7月17日
SE業務:提案構築導入教育など
ドキュメント作成が煩雑な場合がある

コンプアライアンス順守が重視される

現在米国企業と合併が検討されているが、株主の反対のため不明確
コンプアライアンス重視
成長性が低い
売上主義
営業 コールセンター データー管理 (現在は退職) –  東京都 港区2018年7月15日
上司とのコミュニケーションがない メンバー間のコミュニケーションも不足している。再雇用などに契約が厳しい
このクチコミは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
リストラ
研究技術開発 (現在は退職) –  神奈川県 海老名市2018年7月14日
事務機器の産業構造の変化で売り上げが減っている。海外では会計の不正があったが、それは売り上げが目標に達しないため
今はない
どんどん事業所の閉鎖や保養所の閉鎖が進んでいる
お客様ファーストが行き過ぎる
エンジニア (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2018年7月06日
営業は、お客様ファーストが根付きすぎているきらいがある。
このため、筋が通らない無茶な依頼もやらなければならないことが多々ある。
残業が少ない
メーカt体質のためか、進み方が遅い
複写機の会社
ソフトウェア商品開発、プロダクトマネジメント (現在は退職) –  神奈川県 横浜市 西区 みなとみらい2018年7月04日
ソフトウェア開発部門にいましたが、会社全体的には複写機、複合機系のハードウェア部門の方が営業も含めメインの印象です。
色んなお客様を訪問できておもしろいです。
カストマーエンジニア (現在は退職) –  東京都 新宿区2018年7月03日
・富士ゼロックス東京株式会社と同業務の為、レビューと同じで
 す。
・在籍当時は福利厚生が充実していました。
このクチコミは役に立ちましたか?はい 1いいえ報告する

富士ゼロックス株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.9