富士ゼロックス株式会社の社員レビュー

働きやすい会社です。
経理・財務・経営管理 (現在は退職) –  東京都 港区2018年10月14日
自分の働き方で働ける働きやすい会社です。
昇進はそれなりですけれど、満足できる職場環境です。在職してよかったです。
福利厚生制度
忙しい職場とそうでない職場の差が大きい
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 2報告する
大手企業を中心とした法人向け営業力の強い会社。学歴にとらわれず活躍の場が与えられる。
コーポレートスタッフ (現在は退職) –  東京都 港区2018年10月14日
入社後は大きく技術系と営業系に配属されるが、徐々に技術スタッフや営業スタッフ、中には本社スタッフに配属される機会が出てくる。毎年度、個人の業務成果やポテンシャルなどを上司、所属長と面談出来るため本人希望が伝わりやすい環境がある。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 2報告する
経営方針が大きく変わり、社風が変化しつつある
分析・評価 (現在は退職) –  神奈川県 足柄上郡 中井町2018年9月13日
部署(マネジャー)により、職場の雰囲気が全く違い、働きやすさに大きな違いがある。特に営業職は、厳しい環境にあると思う。
有給休暇は取りやすい
本来業務以外の仕事が多い
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 3報告する
楽しかったです
管理スタッフ (現在は退職) –  東京都2018年9月01日
私の直属のマネージャーは、非常によかったです。
厳しさもあり、愛情もあり、自分自身も成長したと思います。
しかしマネージャーにより、非常にばらつきがあるのも確かです。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
外資系の文化もあり、有給なども取得しやすい
開発 (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2018年8月22日
もとも米国のXEROX社の文化が支配的であった。
自分が入社した頃はPARCにあこがれを持って研究職を希望する人も多かった。
PARCの研究成果と共にペーパーレスの先鞭を付けたはずが、いまだに大きな変革は苦手の印象。
残業代はちゃんと出る
効率第一
入社当時は良かった
テクニカルサポート (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2018年8月19日
バブル崩壊後に入社したが、いろいろな事にチャレンジ出来る社風があり、モチベーションを維持できた。最近は社員に対しての優しさが欠如する感があり、過去10年に数千人以上の整員調整が行われている。
本社の立地場所が良い
組織変更がやたら多い
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 1報告する
価値を求める企業
情報機器 (現在は退職) –  東京都 港区2018年8月15日
研究・開発に対する理解が深い企業であり、新しいことへチャレンジ出来る社風があります。何事にも、自由な環境です。
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 3報告する
営業プロセス改革の土台が出来上がってきた
営業、商品化スタッフ、業務改革スタッフ、システム保守・運用、SFAシステムの導入・定着促進スタッフ (現在は退職) –  東京都 港区 六本木2018年8月12日
富士ゼロックスではAI営業といった当時の先進技術分野を担当できたり、営業プロセス改革関係を担当でき、とても良い経験ができた。

現在再雇用4年目ですが、定年退職する前の正社員まではそのような仕事内容にも給与にも満足していましたが、再雇用になって仕事内容がほとんど変わらず、給与だけが半減以下となり、モチベーションを維持するのが大変でした。
政府は「同一労働、同一賃金」の実現に力を入れていますが、対象者は何故か派遣社員で再雇用は対象外のようです。

一番大変だと思ったことは、会社の文化・風土を変えること。
既に超大手企業担当として実績もあり営業に一家言をお持ちのベテラン営業に対して、営業プロセス改革が何故必要なのかを腹落ちしてもらうにはその効果(売上・利益の増加)を示す必要があった。
しかし、営業がきちんと入力しないことにはプロセスマネジメントの土台もできす、卵が先か鶏が先か、で大変だった。

その後、モバイルPCの配布、直行直帰を可能とする人事規定の改定、電子印によるワークフロー導入、リモートオフィス/レンタルオフィス利用等の施策導入により営業の理解も進み、現在ではほぼ入力は定着し、その情報をプロセスマネジメントへ活用できるようになってきた。

今回再雇用の5年目契約にあたり、会社は3年間で1万人削減計画に則り、事業部の再雇用者は強制的に週3日勤務をなる為、転職を決意した。
常に改革意識は高く実行力も伴っている
再雇用社員の評価が低い
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ 2報告する
個々の能力を発揮しながら、チームで協力し、商品開発を行う。
開発 (現在は退職) –  神奈川県 海老名市2018年7月24日
複写機、プリンターの開発を中心にソリューションを提供。
複写機の開発では、個々の技術に対して、各人が開発業務を任されれる形で進めるので、やりがい、新しい発見がある仕事ができる。
企業活動の意義を社会への価値提供、社員の自己実現と幸せと捉えて社員を大切にする企業。
事業およびマーケティング企画・管理 (現在は退職) –  東京都 港区2018年7月22日
・管理職は朝から大小会議、打合せが続くことが多い。
・人事評価などの制度は、運用も含めて仕組み化されている。
・人材教育・能力開発はOJTからOff JTまで非常に熱心である。
・科学的手法(QC等)によりPDCAが徹底されている。
・マネジメントの高齢化が課題。女性登用は先進的であり積極的。
・上下関係にとらわれない自由闊達な発言、失敗を恐れない風土。
 減点より加点評価を重視。
・突発的な経営案件にも対応しなければならないため、私的な時間は多少犠牲になる。
・お客様や現場の意見を取り入れ、自分の提案次第で会社または事業全体を動かせるという醍醐味がある。
先進的な風土、文化
中間管理職の所定外時間労働が多い
親会社統治が不明確になった
会社員:システムエンジニア (現在は退職) –  東京都 港区2018年7月17日
SE業務:提案構築導入教育など
ドキュメント作成が煩雑な場合がある

コンプアライアンス順守が重視される

現在米国企業と合併が検討されているが、株主の反対のため不明確
コンプアライアンス重視
成長性が低い
売上主義
営業 コールセンター データー管理 (現在は退職) –  東京都 港区2018年7月15日
上司とのコミュニケーションがない メンバー間のコミュニケーションも不足している。再雇用などに契約が厳しい
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
リストラ
研究技術開発 (現在は退職) –  神奈川県 海老名市2018年7月14日
事務機器の産業構造の変化で売り上げが減っている。海外では会計の不正があったが、それは売り上げが目標に達しないため
今はない
どんどん事業所の閉鎖や保養所の閉鎖が進んでいる
お客様ファーストが行き過ぎる
エンジニア (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2018年7月06日
営業は、お客様ファーストが根付きすぎているきらいがある。
このため、筋が通らない無茶な依頼もやらなければならないことが多々ある。
残業が少ない
メーカt体質のためか、進み方が遅い
複写機の会社
ソフトウェア商品開発、プロダクトマネジメント (現在は退職) –  神奈川県 横浜市 西区 みなとみらい2018年7月04日
ソフトウェア開発部門にいましたが、会社全体的には複写機、複合機系のハードウェア部門の方が営業も含めメインの印象です。
色んなお客様を訪問できておもしろいです。
カストマーエンジニア (現在は退職) –  東京都 新宿区2018年7月03日
・富士ゼロックス東京株式会社と同業務の為、レビューと同じで
 す。
・在籍当時は福利厚生が充実していました。
富士フイルムの影響による社風の変化
研究・開発 (現在は退職) –  神奈川県 海老名市2018年6月30日
おおらかで自由だった社風は、海外子会社のコンプライアンス違反により、富士フイルムから乗り込んできた役員によってガラッと変わった。
すでに富士ゼロックスは富士ゼロックスではなく、かつて富士ゼロックスだった、今は富士フイルム子会社のなにか、になってしまった。
過去の社風レビューは、参考にならないかもしれません。富士フイルムの社風を参考にされると良いと思います。
働きやすい会社
営業サポート (現在は退職) –  東京都2018年6月04日
■社員は優しく、親切。
■昔は先進的な取り組みをやっていたが最近は改善が遅れている感じがする。
■福利厚生面は良い。
現場業務はハード
OA機器エンジニア (在職中) –  東京都 千代田区2018年5月27日
手間のかかる自社製品のメンテナンスはハード(はぼ休憩は無し)
顧客対応にも追いつめられ精神的にもきつい。
インフラが次々と削られ業務が円滑に進められない状態が続いているがそれでも実績を出させようとしている矛盾した空気に満ち溢れている。
事務職が苦手な人には良いかも
縮小してゆく業界なので将来性が無い。
働き方改革を推進している
システムエンジニア (現在は退職) –  東京都 港区2018年5月01日
近年の働き方改革に対する対応を進めており、2018年4月からは1時間単位で有給休暇を取得できる制度なども導入された。
有給休暇の取得率は、同業他社と比較しても高いと思う。
その他、福利厚生も充実している。
休みが取りやすい
主力事業の伸び悩み