富士ゼロックス株式会社のロゴ
富士ゼロックス株式会社

富士ゼロックス株式会社のクチコミ

職場により大分違う

職場によってかなり違うと思う忙しい職場と暇な人の落差が激しい残業はほぼなし。穏やかなひとが多く

良い点

教育に時間をかけてくれる

悪い点

職場によっては、のんびりしすぎ

若手が活躍できる職場

ワークライフバランスが取れる代わりに、業務量は多いのに残業は減らす、という傾向があり、効率化を求められます。暗に自分の仕事をいかに人にやってもらうか、という空気もありますが、全体的に前向きで地道に営業成績も出ている会社だと思います。常に新しい事を学ぶ必要もある上、ポストも限られているので、昇進といった点は一握り、若手向けの会社だと感じます。

良い人が多いが社風は冷たい

個人個人は穏やかでよい人が多い。契約社員の仕事内容は社員と同等でも評価はされない。出すぎなければ周りとうまくやれていいが、同じことをしても給与待遇がちがうのでジレンマはある。

良い点

普通に仕事をしていれば問題ない

悪い点

すぐに人員削減する

雰囲気の良い会社

①学閥も無く、営業は数字で評価される成果主義。②福利厚生が充実している。③医療業界に力を入れている。④商品開発力が優れている。

良い点

悪い点

成果主義

働きやすい会社です。

年齢層のバランスが良く働きやすい会社です。営業とサービスが同じフロアなので情報交換など横のつながりはあり、一体感があります。

良い点

福利厚生が充実

悪い点

若干の縦社会

人任せな人が多い

仕事は、出来る人がやり。出来ない人は放置。派遣も期間契約も社員も。。ホワイト過ぎて逆にブラックな会社それがゼロックス。

良い点

休みは取りやすい

悪い点

業務量の偏り

残業時間と予定が決まっている

無理強いはされない

普通の大手企業です

大手なので、知らない人がたくさんいますが、雰囲気はいいです。 福利厚生も本当に良いと思います! プライベートも充実します。

良い点

悪い点

特にない

現場

仕事は簡単でした、一緒働いていた人も問題なっかたです。嫌なポイントは派遣会社だけ、給料面祭が渡してなっかた、webサイトから見ないといくら貰えるかどうか確認できませんでした。

社会問題に迅速に対応する良い面と主要事業が斜陽傾向

・社会の新しい変化に対して迅速に対応しているのでイメージは良いと思われるが、実態は不明。*規程やルール化は速やかな対応 ・昔は良い処遇や福利厚生であったが、今は普通レベルと思われる。 ・主要事業の衰退により、新たな事業の立ち上げを急務としているが、中々成果が出ない。  それに伴い、大規模な構造改革の実施や社員への目標値のレベルが急激に高まっている。  組織全体で公正に個人単位を評価するので、成果を出せば良い処遇を受けられるが逆の場合は厳しい処遇となる。 ・年功序列によるアドバンテージはほぼ無い。

職場が明るい

私が担当させていただいたお客様は大学関係やIT企業、外資系大手企業がおおかったのですが、システム構築や障害対応支援活動を遂行することにより、大変面白い体験をさせていただきました。(当然、ストレスは大変なこともありました。)

良い点

福利厚生が良い

悪い点

特にありません

期待通りの会社

自由な雰囲気の中、素晴らしい仲間たちと和気藹々に楽しかったです! また、業界でもトップとして、やり甲斐を感じる事が多く、充実したサラリーマン人生を送れました。

新しい事に挑戦出来る会社だった。

色んな地区に配属され、新しいお客様、新しいメンバーと仕事ができ刺激的であった。 また、お客様も様々な業種を担当して勉強になった。

良い点

強い当事者意識と高い達成意欲

悪い点

せっかちで結果を求める。

今の変化について行ければ…

複写機業界では一応名の通った企業です。販売会社へ移籍するまでは社風ややり方に一貫性があり共感出来ました。 ただ時代の流れに乗り遅れた所からブレが出て、今やそれが正せなくなりどうにもならない感じがします。 しかし頑張れば(特に若い世代)、それに見合った報酬が貰えるシステムに変わりつつあります。

良い点

働きやすい職場環境

悪い点

稼働率ばかり見られる

業績悪化前は良い雰囲気でした

新人でもお客様経営層と話ができることが魅力でした。 過当競争により、業績が厳しくなり数値管理等がかなり厳しきなっていると現役社員から漏れ聞いております。

良い点

商材にとらわれず、やりたいことが出来る。

悪い点

職場の雰囲気が上長次第でかなり変わってしまう。

安定していた大企業

以前は何事にも挑戦する気概に溢れる社風でした。 最近は守り一辺倒で、何事にも余裕がありませんでした。 コストカッターの社長が就任したことで、大きく変わっていくことでしょう。

良い点

福利厚生はそれなりによい

悪い点

人材育成ができない会社

他社と比較して労働環境は優れていた

従業員に対する労働環境は近年、改善されていました。 しかし、単純な残業時間規制となり、ワークシェアによる負担の分散などはマネジメントから配慮されず、負担が増える環境になっていました。 近年、商品教育以外の業務に対する基礎知識を習得する環境がほとんどなく、情報セキュリティ教育以外は行われなくなっていました。 業務に必要な技術知識は自費で自学習する環境でした。 この会社の魅力は特定の企業系列に縛られず、顧客が獲得されており、多様なシステム構築のチャンスがあったため、分不相応な大規模案件にも携われました。 2000年頃に年齢構成がいびつということで、新人事施策として若年層早期任用という施策が始まり、私は役割任用において昇格対象から外れ、昇給もなくなりました。 近年は人員構成が変わり派遣社員も増え、QCのような組織的活動も難しくなっていました。 2018年1Qに大規模な早期退職勧奨が行われ同僚も多く退職しました。

良い点

幅広い業種の顧客を持つ点が強みです

悪い点

組織をよく改変しますが各組織の期待役割が不明確です。

人脈構築の重要性

以前は自由闊達な雰囲気があり強い営業力のもと様々なタイプの人たちが同じ目標に向かっていく力強さを感じた。 不正会計以降、経営陣も大幅に変わりこれまでの事業が斜陽産業と位置づけられる中で次の成長に向けた気概が見受けられなくなってきた。 しかし若手をふくめ優秀な人材がおおく社内外にかかわらず徹底した顧客志向を貫く中で人脈形成力については学ばせてもらったと考えている。

良い点

豊富な人材

悪い点

成長に向けた経営戦略

つよくやさしくおもしろい会社でした

つよくやさしくおもしろいという企業理念がありました。20年前になるので、その頃はそれを体現していた会社でしたが、今は全く別の会社になりました。

良い点

基本的に明かるい人が多い

悪い点

業界が落ち込んでいる

仕事の中で1番大切なこと

仕事は、人と人を繋ぎ成果を上げる事だと認識しております。 色々な考えを受け入れ、新しい考え方からアイデアを取り入れ、仲間と一緒に楽しみながら、困難な事にチャレンジする事が大切だと思います。時代と共に、社風も変わり構造改革の中で、会社員として求められる物が変わって行き、効率化を重点に置く時代になった感じがしました。 もう一度、自由な発想で無駄も時には、必要だと思います。 無駄から新しい考え方や発想も生まれてくると思い、仕事で1番大切な事は、常識にとらわれない考えを人と共に、価値観を共有して、仲間と一緒に目標に対してやり遂げる力が大切だと思います。

良い点

安定志向

悪い点

新しいビジネスにチャレンジしない

働きやすい会社です。

自分の働き方で働ける働きやすい会社です。 昇進はそれなりですけれど、満足できる職場環境です。在職してよかったです。

良い点

福利厚生制度

悪い点

忙しい職場とそうでない職場の差が大きい

富士ゼロックス株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.8

富士ゼロックス株式会社をどの企業と比較しますか?

• 富士ゼロックス株式会社