富士ソフト株式会社

富士ソフト株式会社のクチコミ

良くも悪くも孤立無援、人を気にせず仕事できる人は向いているかも。あまり定着率が良くないためはじめましてが多い。
組織運営に対する考え方が明確で、運営方法に統一感があり、新たなメンバーでも参入しやすく感じた。 ・毎朝、全員で朝会を実施 ・一人は5人の面倒を見る
9:00始業17:30終業。コアタイム無しのフレックス制。 残業は月40時間程度。 1部上場企業ですが、社風は中小企業と変わりません。 各オフィスへの入退室の際に社員証による認証が必要なので、サービス残業はほぼできません。社外への情報機器の持ち出しがかなり厳しく制限されているので、自宅で仕事を強要させられることはまずありません。 役職者からヒラまで同一フロアで仕切りがないので風通しは良いです。怒鳴る人もたまにいますけど。 但し、お局様が女帝として君臨している部所があり、それが原因で退職者が続出した(社外の退職サービスを利用した人もいるとか)という噂もちらほらありましたので、まぁそこに当たったら運が悪かったと思ってください。
良い点
有給休暇が取りやすい
悪い点
規則ががんじがらめで窮屈に感じる
風通しの良い会社で、人間関係で不満がたまることはありませんでした。 上司や先輩は優しく接してくださったり、何か困っていたことがあったらすぐに相談に乗ってくれます。 常に最先端の技術を取り入れているため、テレビやニュースなど、自ら調べて情報を取り入れておくといいです。 また、ソフトウェア・ハードウェアが好きで、モチベーションがないと続けていくには厳しいところはあると感じます。 レベルが高い分、仕事をやり遂げた時の達成感は高いと思います。 同期の話では、常駐先でも優しく教えてくれて仕事がしやすいと、聞いています。
良い点
フレックス制なので、通勤時間を自由にできる。
悪い点
自社勤務もあるが、客先常駐の仕事が多めです。 客先での新規システム開発の期間にもよるが 3ヵ月~2年程度で、別の客先に異動になり、 その都度、客先の業務を覚える必要がありました
効率よく仕事を進めて定時退社する人より、作業内容的には少なくても残業する人が評価される。上の指示の問題点や改善点を提案して修正しようとするより、とにかく判りましたと言って中途半端な物でも作ってみる人が評価される。最終的には使いやすいものに修正されるし、下からも意見は言えるのでその点では自主性がある。
良い点
意見が言いやすい
悪い点
古い体質が残っている
最新のIT技術を社内のシステム作成などに活用しているので、ITに詳しくなりたい人にはおすすめの企業です。また、派遣社員が多く、正社員と同等の業務に携われることも多いです。
良い点
社員同士の垣根が低い
悪い点
指導者不足
10年以上前のことであまりわからないが、プロジェクトによりワークライフバランスが取れるものとそうでないものがあった。昇進対象者に問題はないが、横並びの雰囲気はあった。
多種多様なプロジェクトがあるため様々な経験ができる。プロジェクト毎にナレッジが積めれば自身の成長につながる。
配属される部署部門により、大きく差がでる会社です、部門が違えば違う会社のように、評価、働き方に差がでます。
個人及びプロジェクトにより大きく異なるが、私の平均的なイメージを記載 【典型的な一日】 9時に出社し19時に退社 業務内容は日により異なるが、設計・検証が7割を占め、打ち合わせ2割、実装1割。 【学んだこと】 独立系Sierのため、様々なプロジェクトを体感できる 【マネジメント】 個人差はかなりあるが、会社としてはきちんとマネジメントされており、何をするにも手続きが必要 【同僚について】 悪い人間はいないが、癖のある人間はいる。 全体的に人間性が優れているが、出世意欲が高い人は少ない。 【大変なこと】 業務によっては高稼働を強いられるが、サービス残業はない。 なお、残業代は全て支給され、稼働状況は常に会社から監視されている。 【楽しいこと】 その気になれば、新しい仕事に挑戦させてもらえ新しい知識や、新しい製品に携わることが出来る。 その為には上司を説得する能力と理由が必要。
良い点
有給を取りやすくワークライフバランスに重きを置いている
悪い点
プロジェクトは受注段階でふるいにかけられるため、リスキーな挑戦的な仕事はあまりない。
この職場での典型的な一日は、新規顧客開拓と技術者との打ち合わせ 働きながら学んだことは、誉めて人をやる気にさせること。 この仕事で一番大変なことは、新規顧客の開拓。 この仕事で一番楽しいと思うことは、新規にシステムを稼働させたとき。
・頑張って仕事をして売上が上がって行けば、給与や役職にもきちんとフィードバックしてくれます。 ・お客様とのコミュニケーションの大切さと、折衝技術、いろいろな業種を経験させて頂きました。 ・決算時期には会社の業績次第で、臨時の達成金等が出ます。 ・会社への提出物や、報告する事が沢山あります。
良い点
実力主義で頑張った分だけの見返りが大きい
悪い点
営業があまり動かない