富士ソフト株式会社の社員レビュー

客先常駐が多め
システムエンジニア (現在は退職) –  東京都、埼玉県2019年3月08日
自社勤務もあるが、客先常駐の仕事が多めです。
客先での新規システム開発の期間にもよるが
3ヵ月~2年程度で、別の客先に異動になり、
その都度、客先の業務を覚える必要がありました
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
古い中小企業体質が残っている会社
プログラマ・テスト・運用保守・ユーザーサポート・運用管理・総務事務 (在職中) –  神奈川県 横浜市2019年1月14日
効率よく仕事を進めて定時退社する人より、作業内容的には少なくても残業する人が評価される。上の指示の問題点や改善点を提案して修正しようとするより、とにかく判りましたと言って中途半端な物でも作ってみる人が評価される。最終的には使いやすいものに修正されるし、下からも意見は言えるのでその点では自主性がある。
意見が言いやすい
古い体質が残っている
IT知識が得られる会社
一般事務 (現在は退職) –  東京都 千代田区2018年10月09日
最新のIT技術を社内のシステム作成などに活用しているので、ITに詳しくなりたい人にはおすすめの企業です。また、派遣社員が多く、正社員と同等の業務に携われることも多いです。
社員同士の垣根が低い
指導者不足
プロジェクトによる
担当職 (現在は退職) –  東京都 墨田区2018年5月15日
10年以上前のことであまりわからないが、プロジェクトによりワークライフバランスが取れるものとそうでないものがあった。昇進対象者に問題はないが、横並びの雰囲気はあった。
プロジェクト毎に様々な経験ができる
エンジニア (在職中) –  首都圏2018年2月23日
多種多様なプロジェクトがあるため様々な経験ができる。プロジェクト毎にナレッジが積めれば自身の成長につながる。
運次第
システム開発 (在職中) –  秋葉原2017年11月24日
配属される部署部門により、大きく差がでる会社です、部門が違えば違う会社のように、評価、働き方に差がでます。
安定したソフトウェア開発企業
ソフトウェアエンジニア (現在は退職) –  神奈川県 横浜市2016年2月26日
個人及びプロジェクトにより大きく異なるが、私の平均的なイメージを記載

【典型的な一日】
9時に出社し19時に退社
業務内容は日により異なるが、設計・検証が7割を占め、打ち合わせ2割、実装1割。

【学んだこと】
独立系Sierのため、様々なプロジェクトを体感できる

【マネジメント】
個人差はかなりあるが、会社としてはきちんとマネジメントされており、何をするにも手続きが必要

【同僚について】
悪い人間はいないが、癖のある人間はいる。
全体的に人間性が優れているが、出世意欲が高い人は少ない。

【大変なこと】
業務によっては高稼働を強いられるが、サービス残業はない。
なお、残業代は全て支給され、稼働状況は常に会社から監視されている。

【楽しいこと】
その気になれば、新しい仕事に挑戦させてもらえ新しい知識や、新しい製品に携わることが出来る。
その為には上司を説得する能力と理由が必要。
有給を取りやすくワークライフバランスに重きを置いている
プロジェクトは受注段階でふるいにかけられるため、リスキーな挑戦的な仕事はあまりない。
受託(下請け)型営業からの変革が不十分。
企画営業(ソリューション事業本部 担当部長) (現在は退職) –  JPC2014年8月16日
この職場での典型的な一日は、新規顧客開拓と技術者との打ち合わせ
働きながら学んだことは、誉めて人をやる気にさせること。
この仕事で一番大変なことは、新規顧客の開拓。
この仕事で一番楽しいと思うことは、新規にシステムを稼働させたとき。
頑張った分だけフィードバックがありやりがいがある会社
システムエンジニア (現在は退職) –  JPH2013年8月20日
・頑張って仕事をして売上が上がって行けば、給与や役職にもきちんとフィードバックしてくれます。
・お客様とのコミュニケーションの大切さと、折衝技術、いろいろな業種を経験させて頂きました。
・決算時期には会社の業績次第で、臨時の達成金等が出ます。
・会社への提出物や、報告する事が沢山あります。
実力主義で頑張った分だけの見返りが大きい
営業があまり動かない

富士ソフト株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.1

勤務地別の富士ソフト株式会社のレビュー