富士通エフサス株式会社の社員レビュー

常に上から目線の社員
SE (在職中) –  大阪府 大阪市2019年3月14日
もっと上流の案件に配属されると違うが、大半は馴れ合いの部署が多く、やたらとレビューやなぜなぜ分析が多い。そこに時間が取れれて通常の業務が回らず残業が発生する。最近はコンペにも連敗しており、他の企業に後れを取っているが、プライドが高い分、上から目線の先輩が多い。初めは文句を言っていた同僚も、徐々にその色に染まり始めていったのを見て、これは社風なのだろうと感じた。言葉の端々、ちょっとした態度、目線、空気だから言いようがないが、大口をたたく割には顧客と交渉ができない。現場では偉そうなことを言っているが、マネージャーでも遅刻やいつの間にか現場からいなくなる、など自分勝手なことも多く、仕事を下請けに丸投げしているため、状況も把握できないのだから仕方がない。
どんな仕事でもベストエフォートで受けることができる
上から目線
このレビューは役に立ちましたか?はいいいえ報告する
先進的で時代に乗りたがる傾向がある
一般社員 (現在は退職) –  東京都 中央区2016年9月27日
時代を先取りして、新しい業務を始めようとするが、そのための切り捨てが多く、従業員としてはあまり働きやすい職場とはいえない。
また、なまじ全国展開しているだけに、地域別の売り上げのムラが大きく、一部の部署への負担が多い。
従業員間のコミュニケーションも円滑に取れていないのではないかと思われる部署も多々見受けられる。
新しいこと(事業、サービス)をICTで実現できる、一番近い会社
コンピュータ営業、サービスサポートエンジニア (在職中) –  JPE2014年7月23日
人材育成に力を注いでおり研修、資格取得に熱心な会社です。入社から1年間OJT含めてコンピュータ知識をみっちり教えていただきました。その後も研修機会が多くマーケティング、生産管理、人事管理等に加え人間教育(芸術など感性を磨く)など幅広い勉強をさせてもらいました。
仕事で楽しいのは提案したユーザシステムが実現しその顧客の発展に寄与することが実感できた時です。未来に貢献できたと思うときです。
その分、徹夜で作業したことは幾度となくあります。
多少俗人的なところはありますがマネジメントは早くから目標管理制度を取り入れるなど進取の機運があります。
業界のリーダになって以来大人しい性格の人間が増えており、かっての活力が薄れてきている感はあります。
スマートではないがまじめな会社
俗人的人事
知的体育会系
シニアスタッフ(役職定年後、シニアスタッフとなる) (在職中) –  川崎市2013年1月25日
・上下関係が明確であり、方針は部下まで浸透する
・仕事の性質上、休日夜間でも緊急に対応しなければならない
 場合がある
・変革を目指していろいろな取り組みを試行している
仕事の範囲が縦割りの近く、横連携がすくない

富士通エフサス株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。

3.4