富士通エフサス株式会社

富士通エフサス株式会社のクチコミ

数年前に退職しました。 新たな仕事に就いたとき、改めていい会社だったと思います。 研修もたくさん時間があり。自分の思う仕事ができていた。
仕事をしてもしなくても評価がなく、派遣スタッフの仕事管理に乏しい。会議が非常に長く、建設的ではない。
富士通のカスタマーエンジニアから始まった会社であるため、CEの割合が大きい。年齢層も高いため、幹部社員の枠も限られている。 保守的で新しいサビース開発への動きは鈍い。
職場の雰囲気が良く、業務を通じてスキルアップもできる。 全体的に社員の業務に対する能力が高く、良い刺激を受ける。
職場環境の整備が行き届いており、働きやすい環境を個々に考えています。 ナレッジ量も日本最大で困ったことはサポートと連携して解決できる。
良い点
ほぼすべて
悪い点
もっと上流の案件に配属されると違うが、大半は馴れ合いの部署が多く、やたらとレビューやなぜなぜ分析が多い。そこに時間が取れれて通常の業務が回らず残業が発生する。最近はコンペにも連敗しており、他の企業に後れを取っているが、プライドが高い分、上から目線の先輩が多い。初めは文句を言っていた同僚も、徐々にその色に染まり始めていったのを見て、これは社風なのだろうと感じた。言葉の端々、ちょっとした態度、目線、空気だから言いようがないが、大口をたたく割には顧客と交渉ができない。現場では偉そうなことを言っているが、マネージャーでも遅刻やいつの間にか現場からいなくなる、など自分勝手なことも多く、仕事を下請けに丸投げしているため、状況も把握できないのだから仕方がない。
良い点
どんな仕事でもベストエフォートで受けることができる
悪い点
上から目線
昨年10月に父親が亡くなったのですが、一か月間介護休暇をいただきました。介護休暇などいただけない会社もたくさんある中、富士通エフサスは快く介護休暇を承諾してくれました。福利厚生がしっかりしていると思いました。 仕事においては、常に新しい技術を追求し、現在はAIなどを使って業務を自動化したりして、業務の効率化を図っています。
派遣会社で、不定期で仕事をさせて頂いております。 主にパソコン、インターネット関係、の仕事をさせて頂いております。 担当者も、仕事に対する意欲が強く、会社の方も親切に対応して頂いております。
長所としては機械の修理屋という方針のもと仕事をしているのでそういったところのスキルが身につく環境がしっかりと用意されています。 短所としては、24時間365日機械はよく故障するためなかなか休みが取れません。さらに一度失敗すると査問会に呼ばれこれでもかと吊るし上げられます。心身ともにボロボロになりますし、会社の立場も無くなるので辞めざるおえない状況になります。また、失敗したら大変なことになるため職場の人間は常にピリピリ・ギスギスした関係です。
良い点
技術力が身につく
悪い点
ワークライフバランスなんて皆無の環境
時代を先取りして、新しい業務を始めようとするが、そのための切り捨てが多く、従業員としてはあまり働きやすい職場とはいえない。 また、なまじ全国展開しているだけに、地域別の売り上げのムラが大きく、一部の部署への負担が多い。 従業員間のコミュニケーションも円滑に取れていないのではないかと思われる部署も多々見受けられる。
人材育成に力を注いでおり研修、資格取得に熱心な会社です。入社から1年間OJT含めてコンピュータ知識をみっちり教えていただきました。その後も研修機会が多くマーケティング、生産管理、人事管理等に加え人間教育(芸術など感性を磨く)など幅広い勉強をさせてもらいました。 仕事で楽しいのは提案したユーザシステムが実現しその顧客の発展に寄与することが実感できた時です。未来に貢献できたと思うときです。 その分、徹夜で作業したことは幾度となくあります。 多少俗人的なところはありますがマネジメントは早くから目標管理制度を取り入れるなど進取の機運があります。 業界のリーダになって以来大人しい性格の人間が増えており、かっての活力が薄れてきている感はあります。
良い点
スマートではないがまじめな会社
悪い点
俗人的人事
・上下関係が明確であり、方針は部下まで浸透する・仕事の性質上、休日夜間でも緊急に対応しなければならない 場合がある・変革を目指していろいろな取り組みを試行している
悪い点
仕事の範囲が縦割りの近く、横連携がすくない