富士通エフサス株式会社

富士通エフサス株式会社の経営陣に関するクチコミ

時代を先取りして、新しい業務を始めようとするが、そのための切り捨てが多く、従業員としてはあまり働きやすい職場とはいえない。 また、なまじ全国展開しているだけに、地域別の売り上げのムラが大きく、一部の部署への負担が多い。 従業員間のコミュニケーションも円滑に取れていないのではないかと思われる部署も多々見受けられる。
仕事をしてもしなくても評価がなく、派遣スタッフの仕事管理に乏しい。会議が非常に長く、建設的ではない。
富士通のカスタマーエンジニアから始まった会社であるため、CEの割合が大きい。年齢層も高いため、幹部社員の枠も限られている。 保守的で新しいサビース開発への動きは鈍い。
職場の雰囲気が良く、業務を通じてスキルアップもできる。 全体的に社員の業務に対する能力が高く、良い刺激を受ける。
もっと上流の案件に配属されると違うが、大半は馴れ合いの部署が多く、やたらとレビューやなぜなぜ分析が多い。そこに時間が取れれて通常の業務が回らず残業が発生する。最近はコンペにも連敗しており、他の企業に後れを取っているが、プライドが高い分、上から目線の先輩が多い。初めは文句を言っていた同僚も、徐々にその色に染まり始めていったのを見て、これは社風なのだろうと感じた。言葉の端々、ちょっとした態度、目線、空気だから言いようがないが、大口をたたく割には顧客と交渉ができない。現場では偉そうなことを言っているが、マネージャーでも遅刻やいつの間にか現場からいなくなる、など自分勝手なことも多く、仕事を下請けに丸投げしているため、状況も把握できないのだから仕方がない。
良い点
どんな仕事でもベストエフォートで受けることができる
悪い点
上から目線
富士通エフサス株式会社のクチコミをもっと見る