富士通コミュニケーションサービス株式会社

富士通コミュニケーションサービス株式会社のクチコミ

部署によって違いが大きい
クライアントによって業務が異なるため
統一した教育制度などの確立が難しいので

部署変更による負担が大きい
常駐勤務が主のため自社とのかかわりが少ない
オンサイト勤務のため、自社に戻ることはほぼありません。
年に数回研修で帰社することがありますが、プロジェクトの終了があったりして人員入れ替え等ない限りほぼほぼ自社へ戻ることはないとみて差し支えないでしょう。

そのため自身を評価するのは現場のリーダーやサービスマネージャになるため、日ごろからコミュニケーションを取って仲良くなっている必要があります。
正社員は少ない
正社員募集でも基本は契約もしくは準社員登録で採用となる。
正社員ではなくとも能力があれば一定の役職にはつく事は可能。

上司に気に入られないと新しいプロジェクトに携われない。一生同じ業務に従事する事になる。

喫煙者専用のコミュニティの依存度が非常に大きく、そこで上司と関係が作れると高確率で社員になりやすく、昇格や新しい事業への異動が早い。

喫煙しない方は申し訳ないがほぼそういった扱いはないので絶望的。

役職と付き合う(主に恋愛系)と高確率で非常に楽な部門に異動できる。

体調悪くなって(ストレスや鬱病)復帰した人よりもそれが優遇されてる状態です。
良い点
休憩室が広めで良いがコアタイムは座る場所も無い
悪い点
待遇が非常に悪い。真面目に働いていても報われない、サボって楽する能力がないとキツイだけ。
合う合わないはあります。
部署により業務も多岐に渡ります。
私の部署では、教育はわりとしっかりしてもらえました。

電話対応ばかりなので、ストレスは多いと思います。

周りの人とコミュニケーションをとりつつ、適度に発散できる方なら大丈夫かなと思います。
会社に産業医がいたり、療養休暇があるのは良い。
クライアントの指示に振り回されっぱなし。
コロコロ運用が変わるので会社の指示に素直に従える方にはお勧めです。

産業医常駐で、身体に病気あって休まなければならない時など療養休暇があるのは凄く良かったです。
良い点
リフレルームが綺麗
悪い点
会社の運用がコロコロ変わる
育成体制が整っていない
面接時に聞いていた研修スケジュールは全くなく、多忙なのは分かるが、放置で自主学習。
その後いきなり本番環境へ突入。

マニュアルなどもほぼなく、質問しても明確な回答がないことも多々あり。

人はいいが、業務をこなしていくには環境があまりにも整っていない。
色々なタイプの人がいる
様々なクライアント先はあるが、コールセンター業務に従事する社員の大部分を占めており、
人と関わりを持たないようにすることも、コミュニケーションを活発にすることも可能。
良い点
富士通グループなので、社会的な信用度は高い
悪い点
給与が低く、昇給も望めない
上司が適当すぎる。
コールセンター勤務でしたが、上司に質問をしても、全く違う回答をされたりする。
自分のお気に入りの派遣には良く話し掛け勤務中でも笑って話しているが、他の人には許さない。

電話を掛けるリストも上司好みには掛けやすいリストだったりする。

長く勤める会社ではなかった。
女性の多い職場
業務の大変さに反して給料が安い。ストレスが多いがそのストレスを発散できるものはない。リフレッシュルームも昼時は人が多過ぎてストレスがたまる。リフレッシュルームがイヤになると外食しなければならなくなるからお金がかかる。基本的に応募者はほとんど採用しているようなのでピンキリで様々な人材がいる。九割女性の職場。
メンタル弱い人は続かない
職場の環境は悪くはないが、カスタマーサービスセンターと言うことで、ゴネた客が有利な展開になり必死に対応したオペレーターはバカバカしくなる傾向あり。
まともな会社です。
富士通グループなので、安定しています。
配属先によって、職場環境も人間関係も異なります。

社内募集制度を活用して異動することが可能です。

女性社員が多く、育児休暇や育児時短が認められております。
良い点
福利厚生が良い
悪い点
給料が安い
正社員登用はほぼゼロ
正社員登用があるとのことで入社しましたが、5年間一度もそのチャンスはなし。何を基準に登用しているのか分かりません。実績を残してもだめです。登用試験にチャレンジできる人は1%にも満たないと思います。地域限定で働けることを謳い文句にしてますが、正社員登用を希望した途端、全国転勤できないとだめとか色々と条件を突き付けてきます。バイト感覚ならそこそこの給料は貰えるのでいいとは思いますが、腰を据えて働く場所ではありません。
良い点
悪い点
クレームが多く理不尽な対応をさせられる。正社員になれない。
雰囲気は良いが給料は低い
社内の雰囲気は良い
全体的に年齢層が低いため、気軽に話せる人間関係

クレーム対応など仕事の質、量とも長年行うことでやりがいはあるが、給料はほとんど変わらない点が非常に残念

ベテランの人ほどやめていく印象がある
良い点
社内に喫煙スペースあり
悪い点
給料が低い 昇給をほとんどしない
仕事は楽
電話がかかってこなければ基本やることなし。研修担当が付きっきりなので研修期間は勉強にはなると思う。黒崎はクレームがほとんどなくて業務は楽だし、職場環境もいいから、時給1000円でも生活できる人ならかなりいい職場だと思う。でも、年末年始に出勤しても時給1000円。募集要項には「昇給あり」とあったけど上がったって人、少なくともみたことない。こんなに安い給料なら派遣で入ればよかったとかなり後悔
良い点
交通費全額支給、シフト希望ほぼ通る
悪い点
稼げない
バイト程度で勤務なら最適
正社員になれると言われますが、キャリアアップ、昇給はほぼ見込めないと思ってください。

パソコンの知識があっても、メーカー製パソコン特有の知識が必要です(独学の知識はむしろじゃまになることも)。

しかし、OJTで学べるので、電話が問題なくて、やる気があればどなたでもこなせると思います。
良い点
常識の範囲で私服OK。 駅から近いこと。
悪い点
キャリアアップが見込めない。成果を出しても昇給しない。離職率が高く、人手不足。
雇用は安定していました
母体が大きいだけに雇用は安定していて未経験から育ててくれます。人間関係もギスギスしたところはなくとても優しい人が多い印象でした。残業もさほどありません。在籍してパソコンの知識や接客方法などを身に着けるには最適の環境だと思います。ただ若い人が多く人の入れ替わりが多いことと、併せて社風のせいなのか風紀が乱れていました。チームプレーではないので割り切って勤められる方にはとてもおすすめです。
良い点
雇用が安定している
悪い点
人の入れ替わりが激しい
良くも悪くも一時しのぎ
PCスキル、プロパイダー関連のスキルなどには詳しくなるとは思います。
しかしながら、現在は正社員の募集は行っておりません。

正社員登用ありという求人を行っておりますが

ここ数年で正社員になった社員を見たことはありません。

なれても準社員が関の山かと。

給与に関しては低いほうになると思います。

しかしながら、シフトなどはある程度融通が利くため、

副業としての就業や、パートのような感覚で女性が働くのは良いかもしれません。

窓口自体の営業時間が決まっているため、残業はどの部署も基本ありません。

家庭持ちの男の方などの就業はおすすめは出来ません。
良い点
PCスキルがない人は、ある程度学べるかと。
悪い点
給与が低い。昇進が期待できない。
総合的に見てホワイト企業
現在では珍しく社員の満足度を重視している会社。
出産育児に対してもサポートしてくる女性にとってはいい会社だと思います。

ただ、給料が安く、専業主婦を抱える男性には生活を維持するのが難しい会社。
良い点
長期休暇が外資系の様に自由にとれる。
悪い点
給料が安い上、中々昇給出来ない。
アウトソーシングの案件が少ない
特に、関西圏でのプロジェクトが少なく
グループ会社間で、仕事を取り合うぐらい

シビアな状況。マネージャ層が現場を理解されていないまま

プロジェクトが進んだ場合は、現場での尻ぬぐいが大変です。
悪い点
関西での案件が少なすぎ
成長の見込めない会社
福利厚生やワークライフは非常によかった。
しかしながら給料が低く、またこれから先を考えるには成長、昇進の見込みが非常に低いため、長期で働く企業ではないと考えます。
ながいものに巻かれる社風
小さな子供がいるママや、自分一人なんとか食べられれば、という方にはには良いでしょうが、
準社員以上への登用はかなり厳しい。

どれだけ成果を上げて、クライアントから何度表彰されても時給は上がらず。

もうすぐ母子手当てが切れる年頃の娘を抱えていると、業績を上げて時給アップに繋げたいが、社員自体、なかなかにぬるま湯で歯がゆい場面が多く、問題に目をそらしがちなため、業績アップよりよい現状維持で自分さえよければ、部下が不満に思おうと気にしない、という結果がおおい。
良い点
やたらと設備投資している
悪い点
人件費への投資は皆無
富士通コミュニケーションサービス株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。
3.1
3.1
1.9
勤務地別の富士通コミュニケーションサービス株式会社のクチコミ