富士通株式会社

富士通株式会社のクチコミ

自由な働き方

営業であればかなり自由な働き方ができる。部署にはよるが風通しの良い職場でもある。取り扱うジャンルが多すぎるため自分1人では何もできないことがほとんど

良い点

柔軟な働き方

悪い点

わからないことが多い

職場環境

テレワークが主体になったためチーム内でのコミュニケーション部不足。情報共有が上手くいかないため、手戻り等が発生してしまう場合がある。

多忙で厳しくもあるが、やり甲斐あり

iT業界は技術進化が早く、他社との競合も激しい。新しい技術の開発、処理の高速化、セキュリティ強化等、新分野の開拓、絶えず前に進む必要がある。顧客との信頼関係構築、社内メンバー、ビジネスパートナーと協力等で新たなシステムを構築すべく努力する企業である。

良い点

努力すれば評価される会社である。社員の考え、意見を聞き、困った事があった時も、共に考えてくれる。

悪い点

残業は多い時もある。

本部や事業所による

本部や事業所により文化や職場の雰囲気がかなり違う。どういう部署に配属されるかでかなり違うと思う。半導体事業本部、モバイルフォン事業本部、購買本部に在籍していたが、それぞれ職場の雰囲気がかなり違っていた。

良い点

福利厚生が良い

悪い点

成果評価制度は評価する上司により評価が甘かったり厳しかったりする

かなり前の事ですが

前はとても人間関係が活発で仕事を覚えるのが楽しかったです珍しい機械を経験させてもらえてよかった。

良い点

仕事を丁寧に教えてもらえた

悪い点

今は人との関係がなくなってきてるかもしれない

とてと良い会社です

福利厚生もしっかりとしており、有給休暇もたくさんもらえ、仕事以外もとても満足できる会社です。仕事でも良い先輩が面倒を見てくれます。

良い点

社員食堂の充実

プライドの高い女性 多し

お局が幅を効かせている一部の部署に配属されるととても働きづらい。いつもお局の顔色をうかがいながら働いてる感じでした。

良い点

みんな真摯に仕事に取り組んでいる印象

悪い点

一部の性格が悪い人がいる部署に配属されたら最悪

雰囲気は昔に比べてギスギス感がある

入社当時は雰囲気もよく、働きやすくよかったが、成果制度が全員徹底されてからは、ギスギス感が増えて働きにくくなっていたと思う。

福利厚生が充実

大企業だけあって保養所の利用や各種保険等の団体割引(退職後含む)、退職金制度等が充実していると思います。

やる気があるなら

新しい事に挑戦出来る風土があり、上司や先輩、同僚に相談しながら仕事を進めることができる。スタンドプレーはしない方が良い。 転職して入社しましたが、皆様暖かく迎えて頂き大変ありがたく感じました。

残業青天井はなくなった

残業で稼ぐ社風であったため、働き方改革により所得が少ない。仕事の出来る社員はいるが、仕事をしない社員も一定数いる。

厳しいが自己成長できる

時代にあった技術や組織、企業理念を変えようとしている 組織が大きすぎて歯車になってしまうため、自己努力

新卒入社

新卒で入社して学歴以上に頑張ることができました 職場が遠く親の介護との両立が厳しく退職しましたがそうでなければ続けたい職場でした

職場の文化

大きな会社なので、各職場によって異なると思いますが、全体的には自由な文化があると思います。近年は多様な働き方を実意源する改革にも取り組んでいます。

昔の富士通とは大違い

ハードで一時代を築いていた時は社員全員が一つのゴールを目指し頑張ってきたが、今はハード部門の多くが切り捨てられ、昔の勢いも無ければ面影も無し。 スパコンも昔ほどの勢いは無く、5Gをはじめ全てのハード部門が切り棄てられるのも時間の問題。 この先の富士通は何処へ向かおうとしているのか?

最先端技術にたずさわれる!

同業他社との競争になりますので、不眠不休体力と誰にも負けない知識をつける努力が必要かも? 誰も助けてくれないので、コミニュケーションを上手く活用して協力を得られる様な付き合いをする。

良い点

福利厚生充実

悪い点

休暇、定時退社しづらい。

高い目標設定

目標を高く設定する必要がある。 幹部社員登用試験(回数制限あり)に合格しないと幹部になれない。 部門により成果の評価が異なる。 プロパー、中途、関係会社からの転社等様々な採用があるが、プロパーのプライドが高く優遇あり

社員が楽しめる雰囲気があった。

国内唯一の国産コンピュータということで独自開発していた頃は、厳しかったが自由度もあり、元気な会社であった。バブル崩壊以降、老舗IT企業全般に言えることだが、GAFA勢に圧されている。日本企業の持つ粘り強さと豊富なアイデア力で挽回しようとしている。

良い点

社員の自律性、オープンな風土、顧客満足優先

悪い点

顧客満足優先による受注型体質

日系企業

良くも悪くも日系企業 きちんと働けば給料はついてきますが、若手は昇給前に辞める人も多い。 働き方改革は推進しており良い。

挨拶ができない

挨拶やコミュニケーションが不足 下請けなどプロパー以外は外注として扱うため、パートナーではないと感じる

良い点

技術スキルがゆるい

悪い点

コミュニケーションがない

自由闊達で、上司への忖度はふよう

途中入社にも拘わらず、業績重視で公平な人事評価をする。 学生運動経験者は、少し、ハンディキャップ有りを覚悟する事。 入社当時は、会社も若く自由闊達な社風だった。 後年は、組織の肥大化による「動きの鈍さ」が気になった。 ・徹夜残業の夜食は、洗面器に入れた「即席ラーメン」を皆で食べる。 ・嫌な仕事でも頑張れば結果がついてくる。 ・不採算事業が、全体の損益に悪影響を与えている。 ・職場の文化:現在は変化したかもしれないが、自由闊達な雰囲気。 ・一番大変なこと:行程通りに設計を完了させること。 ・一番楽しいこと:自分の設計した製品が世にでて役立ったこと。

良い点

とにかく、やってみろ

悪い点

業務範囲を広げすぎ、長期的視点が失われつつある。

富士通株式会社 での働き方や面接についてコミュニティで質問しましょう。質問する

3.9

富士通株式会社をどの企業と比較しますか?

• 富士通株式会社